设为首页收藏本站

[杂谈] 灵魂的救赎 [复制链接] (11/984)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

无论天主教,还是佛教,都会很看重一种赎罪的行为。当然要有这样的行为,首先自然先是忏悔。忏悔,是对自我的一种反思、一种对自己所作所为重新认识,并且是一种对自己错误、甚至罪恶地认识。如果是错误,以后可以改正;如果是罪恶,那就需要先知道忏悔,然后再用具体行为赎罪了。

其实,这样的救赎,并不局限在具有某种宗教信仰的人。任何一个人都应该有勇气救赎自己的灵魂。这个世界上是不会有一个人的一生,没有过丝毫的错误与罪恶的。可能有的,不过是程度与大小的差别。

有的人,一生都在错罪与救赎中挣扎,尽管活得战战兢兢,却还是可以无愧自己的良心。因为这样的人,终究是知道人性的丑陋,还是可以用觉悟的良知去救赎尚未彻底麻木的灵魂。

另外一种却不同了。他们总喜欢注视着、寻找着、挑剔着别人的差错,却从来不去,甚至不想去查看一下自己。在这种人的灵魂里,是不会有忏悔的。一个从不去反省自我,只会用挑剔的目光梭巡别人的人,灵魂早就丧失在自己阴暗的心里。

于是,他们变得狭隘、忧郁、刻薄,容不下任何一个会对自己造成某种精神压力的人。这样的人一生都只能在一个孤独的,没有朋友的精神世界里忧郁地度过自己一生。如果这种人还想改变,也很简单,那就是从现在开始救赎自己沦落太久的灵魂。

我不是个有宗教信仰的人,却总算侥幸地知道人是应该在战战兢兢地不断救赎自我中生活的,就因为知道自己是个再普通不过,一生都在不停产生错罪的人。于是,到自己渐渐变老的时候,有了这样一种认识。

评分

红影 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
青枫伊人 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

忏悔让自己心生敬畏之意!
人难免会做错,反思是必须的,那样我们的心灵才会不断提升。
不断的在生活中做到一种错误后的认知,然后反思并且改正,那样才会不断成熟!问好铁鹰大哥!{:soso_e160:}
青枫伊人 发表于 2013-7-31 06:46
不断的在生活中做到一种错误后的认知,然后反思并且改正,那样才会不断成熟!问好铁鹰大哥!

谢谢问候。谢谢认同。
江南铁鹰 发表于 2013-7-31 10:27
谢谢问候。谢谢认同。

铁鹰大哥好!
很值得思考的问题。古人也说,知错就改,善莫大焉。
人不犯错不可能,看不到错或者不肯改才是错上加错。
看发帖和回帖的时间很有意思,铁鹰兄的沉思是在深夜,两位美女的呼应是在很早的早上。铁鹰兄睡得真晚,两位美女起得真早,佩服你们呢:)
人要不停的忏悔,自我救赎,才能回到一个内心安然的世间。
我也不信宗教。但我觉着人是需要救赎的。问好铁鹰老师。