设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人都说:“生儿子是名气,生女儿是福气。宁可要福气也不要名气。”言外之意就是生女儿才是最佳的选择。我也承认,女儿比儿子心细,懂得体贴父母,因为我就是做女儿的。看吧,每当节假日,提着大包小裹回家的大都是女儿,父母生病在床,身前身后忙不迭矣的也都是女儿居多。听吧,无论父亲还是母亲,都常常念叨女儿的好。女儿可以为父母洗洗涮涮,缝缝补补,儿子一般都是在外打拼,无暇顾及这些。每每坐在婚礼现场,就会聆听主持人说起这样的话:“儿子是建设银行,女儿是招商银行。”弦外之音就是生女儿特别值得骄傲。这段时间,我常常回忆,常常盘点儿子的点点滴滴,为自己生的是儿子开心、乐心。

儿子很小的时候,就懂得照顾父母,孝敬父母,谁给他好吃的,他都不先吃,首先想到的是父母,非等父母品尝一口后再吃。他从不乱花一分钱,从没有说过一句脏话,就连邻居张姐都说我儿子仁义,这是我们最引以自豪的。曾几何时,他为了我,竟用小小的身躯背着我从勤工俭学的劳动地点回家。那时,我们学校经常搞勤工俭学活动,不是插秧就是割地,本来身体就不佳的我,加之做班主任工作,这样的劳动我必须是身体力行,为学生做榜样,跟学生们一道劳动。一次,等插秧完毕,学生放学后,我胳膊、大腿疼得连站立都不稳,我瞒着学生,一个人在桥边歇脚。天色渐渐黑了下来,我一点力气都没有,儿子当时正读小学,放学回家,看到我没回来,等了半天还不见我的影子,就一个人边打听边悄悄地沿着我们劳动方向走去。当看到我坐在桥边时,儿子很心疼地问我:“妈妈,您是不是又累着了?来,我扶您一起走。”任凭儿子怎么搀扶,我都站不起来,嘴里还直哼哼,儿子没办法,非要背我。他那时只有十岁左右,尽管我很瘦弱,但是毕竟我是成年人,趴在儿子的背上,我感受到了儿子给予母亲的温暖。小小的身躯,竟然那么有力量。走了一段路,我央求儿子放下我,看到儿子满头大汗的样子,我的泪不禁簌簌流下来。儿子用他那胖乎乎的小手为我擦泪,边擦边说:“妈妈,没事,我能背动您。等您老了,我也照样背您。”听着儿子那稚嫩的声音,我心中激动万分,一把搂住儿子,抚摸着他的头,一句话都说不出来。儿子背着我一步一步向前走着,天色也随之暗了下来,后来是老公把我们接了回去。老公远远的就看到儿子背我的情形,他也因此感动了好久。那时就在我心里播下了儿子能当女儿使唤的信念。

儿子刚读大三时,就开始攒钱,每次都把我们邮寄给他的生活费攒一点,有时还去给人做家教贴补生活费,为的就是给我买生日礼物。记得那年他送给我的生日礼物是一个很昂贵的皮包,无论样式,还是质地、颜色,我都非常喜欢,这个皮包我一直珍藏,因为这是儿子孝心的见证。儿子到现在已经为我买了两个皮包,另一个是去年他到外地聆听著名教育家魏书生讲学,回来时在一家大商场给我挑选的黑色时尚包,目的是让我把一些喜欢的书籍和素材本装在里面,让我用这皮包盛装智慧,因为儿子知道我喜欢读书,喜欢积累。这两个皮包我会好好珍惜的,这是儿子并非女儿给我的礼物,它足矣证明儿子不比女儿逊色。
儿子去年毕业后,不负众望,以优异的成绩考取了一所很有名气的中学教书,第一个月工资,他就拿来给我买了一部诺基亚智能手机,还郑重的告诉我,叫我把原来用过三年的三星手机换掉,并且找出一大堆理由来说服我:“您总出门,手机也是门面,千万不能让人笑话,现在我挣钱了,不能让老妈亏着。”为此,我曾写下了一篇《删除你毫不吝惜》的文字作为纪念。这部由儿子辛勤耕耘买来的手机,饱含了儿子一片真真的孝心,谁说儿子不如女儿?儿子照样比女儿做得优秀,我的儿子就是例证。

儿子知道我怕冷,所以,他总是劝我买一件像样的羽绒服,既保暖又穿得出去,我呢,听后总是答应着,可一直没有付诸行动。没想到儿子去年冬天花了两个月的工资为我买了一件皮羽绒服,皮羽绒服的领毛特别细腻柔软,穿在身上,暖暖的。皮羽绒服的样式很特别,颜色是那种暖色调,给人以温文尔雅的美感。我那些同事羡慕得直夸儿子懂事,知道孝敬母亲,还连连称赞我有福气。是啊,这样的儿子怎能不让人敬佩,不让人褒奖呢?儿子,你是妈妈的骄傲,人都说“女儿是妈妈贴身小棉袄”,而你却是妈妈最温暖的皮羽绒。妈妈为有你这样的儿子敢于挺直腰板,人前敢自美。

去年三月,我们全市的教学校长奔赴山东考察,地点在济南,儿子知道我必定会去登泰山,所以,临出发前,他特地去李宁专卖店为我买回来一双旅游鞋,千叮咛万嘱咐,一定带上它。别说,穿上这双李宁牌运动鞋,轻快柔软,登起泰山丝毫没有感受到劳累,脚在里面舒舒服服,热热乎乎的。登完泰山回到酒店,同事还直夸我的鞋漂亮,我在她们面前炫耀地说:“这是我儿子给买的。”同事们似乎都很吃惊,继而又都带着羡慕和莫名的嫉妒打量着我,我知道,这是一种复杂的情感在作祟,因为
“羡慕和嫉妒是双胞胎”嘛。不管怎么说,儿子是我的骄傲,是我今生谁拿女儿都不换的爱子。

这两年母亲节,儿子都让我过得很风光,给我买很多吃的用的,今年又送给我一件靓丽的小衫,让我愉悦心情,说是给我带来好运。更令我感动的是,前几天,儿子又给我买回来一个全自动的拖地桶,不让我用手拧抹布。儿子知道我喜欢干净,每天都要把地面清理得干干净净,因为长期用手拧抹布,我落下了风湿症状,一到下雨阴天,手就开始疼痛,儿子看在眼里,记在心上,他是用实际行动在证实他的孝心。当我把这事说给同事和朋友听时,她们都用同一个论调在祝福我:“你这辈子可没白生儿子,谁也没有你幸福。将来你儿子也错不了,你就放一百个心好了。”谁说不是呢,女儿也不过如此吧,我很欣慰,我的儿子是个懂得感恩、懂得体恤父母的男子汉,是令人刮目和竖指的孝子。

这里,我只想盘点儿子给予我的孝心,至于儿子给他爷爷、xx、姥姥、姥爷、爸爸、姑姑、姑夫、舅舅等亲人买的礼物就更是不用细说了。一句话:有儿如此,夫复何求?

评分

红影 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
青枫伊人 + 200 + 10 + 10 + 10 心莲姐姐幸福哦!

鲜花鸡蛋

青枫伊人  在2013-8-5 08:43  送朵鲜花  并说:送给心莲姐姐的全优儿子!
有子如此,夫复何求。
心莲养个了令人羡慕的好儿子,让人羡慕。
这也是和心莲平日的良好教育分不开的。
姐姐好文,养儿方知父母心,渐渐地,我们都长大了
明白了父母给予我们的不仅仅是学业,吃喝,更多的言传身教
有这样一个好儿子,幸福{:soso_e163:}

红影妹妹好,谢谢你第一个来读,更要谢谢你的点评。
自己这辈子最高兴的可能就是有一个优秀的儿子和一位懂自己、爱自己的老公。
姐姐也祝你幸福安康。
洛水 发表于 2013-8-5 10:10
明白了父母给予我们的不仅仅是学业,吃喝,更多的言传身 ...

洛水妹妹说的是,父母不知是给孩子一个好的身体,更重要的是给他们良好的教育,使他们懂得感恩的重要。
姐姐也把最美好的祝福送给你:“祝你永远幸福,永远快乐。”
红影 发表于 2013-8-5 09:08
有子如此,夫复何求。
心莲养个了令人羡慕的好儿子,让人羡慕。
这也是和心莲平日的良好教育分不开的。

红影妹妹好,姐姐明天就要外出学习了,需要几天才能回来,姐姐在此给妹妹一个温馨的提示:天气炎热,多保重自己。
洛水 发表于 2013-8-5 10:10
明白了父母给予我们的不仅仅是学业,吃喝,更多的言传身 ...

洛水妹妹,看到你到我空间去的身影,我很开心,也很高兴,欢迎妹妹常来,给妹妹敬茶!
心莲 发表于 2013-8-8 15:22
红影妹妹好,谢谢你第一个来读,更要谢谢你的点评。
自己这辈子最高兴的可能就是有一个优秀的儿子和一位 ...

对于女子来说,有个出色的孩子和一个体贴的丈夫,是最大的幸福呢。
心莲姐姐真是好福气,这也和你的性格有关,温婉者福厚。
心莲 发表于 2013-8-8 15:26
红影妹妹好,姐姐明天就要外出学习了,需要几天才能回来,姐姐在此给妹妹一个温馨的提示:天气炎热,多保 ...

谢谢心莲姐姐温柔的祝福,也祝福姐姐一切顺利,学习过程快乐。
姐姐的孩子真懂事 老让人羡慕~