设为首页收藏本站

[散文] 【迷离】 [复制链接] (77/3899)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

题记:
         那天已过,但永远烙印在我的心底。
         那天还没来,我却已经生畏,恐惧它的来临。
         中秋之夜,倩儿徘徊在山林,凄笑命运坎坷的自己。

倩儿是一个可怜的人,她的存在就好像是一场闹剧。没有人为她的降临而高兴,因为家里已经很多女孩,再者那时家里正在挨饿,每家都没有粮食,一日两餐少的就如鸡食。记得倩儿的小叔说:孩子,别怪大人们,你几个姑姑和大伯都是饿死的,你小姑姑快不行的时候头上还是一个一个的鼓包,那都是实在饿的着不住,拿头撞墙留下的。就算是这样,倩儿也长大了,吃着黑面、杂粮面,身体特别壮实,她很怕家人忽略她,怕家里人觉得有自己这么一个人是累赘,一直拼命的干活,慢慢成了家里的顶梁柱。

但女人,再是顶梁柱也不能在家里住一辈子。

她十八岁那年和别人一起出外寻找生计,其中认识了她的第一任丈夫,纯生是个很朴实的男人,有些傻傻的,家里几个姐姐,就他一个男孩,有些游手好闲,只是倩儿特别喜爱,不顾家里反对,一定要嫁给纯生,还闹到睡在院子里不起来,以示她的决心。

后来家里要了五千元高价彩礼后,将倩儿嫁了过去。

倩儿以为自己幸福的生活就此开始了,也是两人生活和睦、恩爱,夫唱妇随的生活了一年多,孩子出生了,取名无敌,意思是要孩子做一个无敌的人,各种无敌!孩子落地以后纯生就又出外打工了。

倩儿带着孩子在家里和家人一起生活,关于这个名字,庄子上人可不管你取名的寓意,孩子在一起玩都会笑无敌说:无爹无爹,你无爹。

倩儿现在想起也是后悔,当初就怎么给他取个无敌呢!孩子刚会说话时,有一天晚上睡觉好好的一直哭闹着不睡,换了七八个人抱着,孩子依然大闹,最后家人祭这祭那也没见好,倩儿跑去厨房拿了菜刀说:你再不走我劈死你……这是迷信以为是鬼附身,这一说还真好了,孩子不哭不闹,说俺爹回来了,就在家里,那时家里没有电灯,只有蜡烛用,风吹来蜡烛左右摇晃,照耀这家里的房子忽明忽暗,大半晚上说这纵然是这么多人,也有些害怕!

倩儿在庄头上接到纯生的尸体时,她才知道她悲惨的命运是不可能改变的,孩子留给了婆家,她走了,本来倩儿是想就这样在婆家度过一生,可是因为家境贫穷,实在养不起倩儿,就强行赶走了她。

回到娘家,娘家也是人多的都长张着嘴巴等吃食,最后将她又嫁给了同村一个五十几岁的老头坑娃子,这个老头脾气暴躁,时不时就对倩儿拳打脚踢,倩儿跑过好几回,但是还是叫他抓了回来,有一次倩儿怀孕,被坑娃子把孩子打掉了,从那以后坑娃子好多了也不太打倩儿,但是倩儿看着可以做自己大伯的人和自己一起生活,总是感觉不踏实,也不知道什么时候他会再对自己拳打脚踢的。

看着别家都其乐融融,欢欢喜喜度月圆之夜,一人坐在场边上看着秋月,心就如冷寒宫的冷字,不可言语,回想着以前走过的半生,像是生活在了迷雾里,不可自拔。

这个倩儿的命运挺悲惨的。
为什么不找个喜欢的人结婚呢?
好像在哪里看过啊~
翱翔 发表于 2013-9-19 22:53
好像在哪里看过啊~

不管在哪里见过草坛都是第一发的!
只要是我的东西一定是草坛最重!
这里是我的心灵支柱!
翱翔 发表于 2013-9-19 22:53
好像在哪里看过啊~

。那天发在红颜里,感觉怎么别人都看不见!
青枫伊人 发表于 2013-9-20 00:12
不管在哪里见过草坛都是第一发的!
只要是我的东西一定是草坛最重!
这里是我的心灵支柱!

哈哈~很严肃的宣言~就是过于高调了一点!
青枫伊人 发表于 2013-9-20 00:13
。那天发在红颜里,感觉怎么别人都看不见!

是不是帖子的重量不到啊?你在草坛一路高歌着你的宣言那就全看见了~
翱翔 发表于 2013-9-20 01:08
哈哈~很严肃的宣言~就是过于高调了一点!

这算高调!这是我做人的原则
要是没了这个
谁敢要我?
翔哥可千万不敢说的我成草坛的千古传人!
翱翔 发表于 2013-9-20 01:13
是不是帖子的重量不到啊?你在草坛一路高歌着你的宣言那就全看见了~

你啥意思,要不我删了!