设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
题解:

1,锦衣夜行,语出《史记·项羽本纪》:

居数日,项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭,收其货宝妇女而东。人或说项王曰:“关中阻山河四塞,地肥饶,可都以霸。”项王见秦宫室皆以烧残破,又心怀思欲东归,曰:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”说者曰:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”项王闻之,烹说者。

这段文字紧接着中学课本里的“鸿门宴”一章。鸿门宴之后,项羽得了关中,却不想一统天下,一把火烧了阿房宫,准备衣锦还乡,被谋士视为胸无天下,“沐猴而冠”,项羽一怒把丫扔锅里煮了。

历代都称项羽是英雄,而视刘邦为无赖,其实不尽然。

把刘邦写成无赖,疑似是司马迁泄私愤,而把项羽捧为英雄,李清照功不可没。易安有诗赞曰:生当作人杰,死亦为鬼雄。

其实项羽真不是坐天下的材料。其偏狭残暴,比秦始皇尤甚。

2,锦衣夜行,是一种活在别处的孤独。

白天为温饱而奔波,人跟猪其实没啥区别,只有晚上,一个人面对自己时,才是自己。

心思如花般绚烂,仿佛穿上了锦绣衣裳,在暗夜里自由奔跑。

第二天继续像猪一样活着。

白天暗淡,夜晚不朽。

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2022-4-18 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-18 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大江流  在2022-4-18 19:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玫瑰丽人  在2013-11-30 23:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
苏颜衣  在2013-11-16 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来看看草儿和老朋友们。
整理些旧文,陆续更新。

【杨柳】

那天中午,俺在洗碗的时候想起一件事:杨柳。

杨柳,作为一种带有丰富意象的物象,频频出现在古代诗词歌赋等文学作品中,

羌笛何须怨杨柳?春风不度玉门关,

今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。

不胜枚举。

杨柳,到底是杨,还是柳,还是杨树柳树的合称?

杨柳指的是柳树,跟“杨树”没有一毛钱的关系,那为什么叫“杨柳”捏?

好像很早以前在《三言二拍》里看到过一个故事,
说隋炀帝杨广下令开凿大运河,运河修好了,杨广乘船沿着大运河下江南,大运河沿岸种着两排柳树,杨广龙心大悦,下令赐柳树以皇姓:柳树从此就姓杨了,叫杨柳。

其实这个故事很不靠谱。

《诗经》中早就有“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”的句子。

《诗经》的成书比隋炀帝要早至少一千年以上。可知,柳树被冠以“杨”姓,跟隋炀帝也是一毛钱关系都米有。

“杨,枝劲脆而短,叶圆阔而尖;柳,叶长而狭,枝软而韧”——杨树笔直高大,跟温婉低垂的柳树是怎么参合到一块去的呢?

在看这个——“百步穿杨”

出处《战国策·西周策》:“楚有养由基者,善射;去柳叶百步而射之,百发百中。“

人家养由基射的明明是柳叶,留下来的成语却是特么“百步穿杨”。

最晚成书于汉代的中国古代最早的词典《尔雅》说:杨,蒲柳。而东汉许慎《说文解字》说:柳,小杨也。

原来古代文学中,杨就是柳,柳就是杨,都指的是柳树。

查康熙字典:按杨柳一物二种。

恩,这就通了。

继续刷碗。
醉笑{:soso_e121:}
【关注】

【关注】

别人对你的关注和记忆,远没有你想象的那么多,想多了,你会失望的。

前两天,小爱子说她写过一篇关于《色戒》的帖子,我说你发来视点呗,她说以前就是发在视点的,好多人都看过了。

我说别人未必记得。

别看他们都煞有介事的跟帖夸奖,一转身就忘了。人都记得自己写过的东西,谁会记得别人写过什么帖子啊。

数数你身上的疤,从小到大你何时何地受的伤,你自己一定历历在目,可是你问问,还有谁记得?你老娘也许记得你小时候的事,别人,连伤你的那个人都不记得伤过你。

我给小爱子讲了个笑话:说一个小伙子一直留着一脸的络腮胡子,有一天他想改变一下形象,于是就挂掉了满脸胡子,只留下嘴唇上两撇小胡子。第二天上班,他故意在同事面前晃来晃去,想看看大家的反应,孰料同事视而不见,一点反应也没有,直到快下班了,小伙子实在憋不住了,问同事:难道你们就没看出我今天有什么变化吗?
同事仔细端详了他半天,恍然:哦!你留胡子了。

吐血啊。

最让我吐血的是烟云。

2012年的某一天,哪一天我忘了,呵呵,赶上烟云过生日,我写了一篇《烟云,生日快乐》,还附赠了一首翻唱的《朋友》,有人记得这件事么?

当时这个帖子很火,火的不得了,一天之内就有一百多个跟帖。

好。后来我离开六星一段时间,把这个帖子和那首歌转到我的QQ空间里了。

第二年的这一天,烟云溜达到我的空间里,翻出了这个帖子,好激动滴说:才看到这个,没想到四哥还记得我的生日,意思夸我有情有义。

我无语啊,默认了。

今天的新闻说:习近平深入湘西考察,去看望一个苗族大妈,大妈问:您怎么称呼?

习近平和他的小伙伴都惊呆了。
醉笑陪君三万场 发表于 2013-11-16 23:03
苏颜衣

你的勋章太多了,而回帖太短,版面空那么大一块。

看到你来就是欢迎一下的。{:1_336:}
草儿喜迎醉笑哥在日记安营扎寨,草友们这下有眼福了,又能欣赏到大才子的佳作
忘忧草 发表于 2013-11-16 23:19
草儿喜迎醉笑哥在日记安营扎寨,草友们这下有眼福了,又能欣赏到大才子的佳作

来晚了。抱歉。
苏颜衣 发表于 2013-11-16 23:12
看到你来就是欢迎一下的。

恩,谢谢。