设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

来散版上任之初,我冒险地抛出一块砖,今天一下就收到了三块砖,效果很不错,不妨自恋一下。照这样的比例算算,真的很合算。我想坚持每天一砖,前提是时间允许。
不把自己的砖抛出去,还真不知道大家在想什么呢?有了这三块回砸的板砖,我大概了解了一些想法。
这三块砖就是孤花、铁鹰、言吾文抛回来的,感谢三位老师的支持,你们的看法我未必会接受,但我会参考和思考。
先来解读一下这三位老师的观点,我是灌水出身,理解能力有限,如果有曲解勿怪。
孤花的文字比较深,我如同欣赏印象派的画,虽然觉得好看,但不是很清晰,放佛是在说一种创作价值,或是在说创作理念,或是在说明一种态度,就这样。
http://www.wyc520.com/thread-300122-1-1.html
铁鹰的文字是以曾任散版版主经历以及之后散版的发展,阐述他对散版发展方向的一些看法,他指出散板活跃不仅需要各自灵活的活动组织,更加需要一大批好写手和一大批有水平的评论家。
http://www.wyc520.com/thread-300126-1-1.html
言吾文的文字更多的是批评散版以及整个草坛存在的问题,以及他的一些理解和观念,比较离散。
http://www.wyc520.com/thread-300135-1-1.html
我考虑了三位的观点,也在思考散版如何定位的问题,散版的格调和标准是什么?
由此我联想起中国乒乓球队,中国乒乓球队可以说是梦之队,所向披靡,人才辈出。就是随便挑个省队也可以与外国的国家队抗衡。为什么中国人乒乓球打得这么好呢?排除我们庞大人口基数,就是我们的体育基础设施比较差,你想玩篮球、足球、橄榄球,你没这个条件,只有乒乓球简单,老百姓随便支一张桌子,弄一副球拍就可以玩,因为群众基础好,乒乓球才能长足发展,文学也是这样,首先是贫民有这个爱好,才能出现文人。
另外,京剧是我们的国戏,我国有很多优秀的京剧演员,同时也有庞大的票友群体,演员在唱,票友也在唱,票友从不因为自己不专业而停止歌唱。
草坛绝大多数会员都是票友级别的,不要说我不了解你们,事实真的就是这样。这是一个文学爱好者组成的论坛,在这里很多时候只能练笔,学习,如果碰巧有专业级的进来指导我们,那是很幸运的事,如果没有,我们何妨自娱自乐呢?
如果怕自己扔出去的是砖,不敢出手,坐等玉的到来,玉就会来吗?是在等天外飞仙,还是在等天上掉下个林妹妹,还是在等天上掉下个猪八戒呢?
我也知道,中国有很多水平很高的文学社区,新郎读书、起点中文网等,中间有驻站作家,有很多优秀的作者,但那都是钱堆起来的。如果有风险投资公司给我们一千万,我们就打造第二个起点。
空谈误国,实干兴邦,拿起你手中的笔支持一下散版,写心情、写思念、写杂谈、写八卦我都收货。虽然我是混混出身,一个偶然的机会做了翰林院编修,但我绝对识货,你给我一块玉我绝对不会当成一个石头。
如果我扔出一个砖头,你还我的也只是个砖头,那就是你的不对。

鲜花鸡蛋

苍山暮雪  在2013-11-17 15:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
说实话,我想打击来着,但素吧,以你高调的性来说,不得不承认,你有悟空的潜质。。。
文版主的这第二块“砖”幽默诙谐又不乏深度与思考。能不能算砖,或者本就是玉?是个仁者见仁智者见智的事儿,铁鹰仅一家言。
文学需要讨论,文学更加需要批评是无疑的。对于今天的草坛散板,更多需要还是扶持与支持也是不争的事实。

文版说得有道理,我们不是专业文学领域,我们的草坛更多是一种自娱自乐与互娱互乐。那么对于散板,更多还是应该鼓励大家敢于出手。若是连个原创的帖子都难得一见,你的讨论与批评又从何而来?当然,散板终究不是水吧,需要必要的标准。只是应该制定一个什么样的标准?由谁来制定标准?恐怕又是难题。至于格调,就更不能确定了。一个表面的风格或者说格调,是长期孕育和发展的结果,是由在那里经常发表文章者汇集而成的。就像一本杂志,杂志的风格表面是主编制定的,其实更多还是云集在这本杂志的作者、摄影师、设计师,以及众多编辑逐步形成的。论坛的版面格调要靠版主,更加需要依靠主力写手,重磅评论家,以及所谓推手来形成。

铁鹰老师,先让大家都出一下手,看看目前我们处在什么状态,然后再制定什么标准,你觉得合适吗?
苍山暮雪 发表于 2013-11-17 15:19
说实话,我想打击来着,但素吧,以你高调的性来说,不得不承认,你有悟空的潜质。。。

是夸我吗?

嫩还想怎么夸?
这小文秘越来越会思考啦。
苍山暮雪 发表于 2013-11-17 15:43
嫩还想怎么夸?

{:1_325:}只要夸都喜欢
若晴 发表于 2013-11-17 15:43
这小文秘越来越会思考啦。

谢谢若晴,你的作业还没交
文氓 发表于 2013-11-17 15:45
只要夸都喜欢

我怕你鼻子上了天,不好看。。。