设为首页收藏本站

[日记] 石头的支言碎语 [复制链接] (315/10304)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
开篇···
今天,恰逢嫦娥三号登月球,趁着这个好日子,我也登上了日记专版。
借天空颜色和风来紫衣舞一个本本,页数---不限;
用途----写上支言碎语;
手续----不打借条----但这就是借条;
偿还方式-----每一张一个脚印(并可以无偿供大家使用),
时间-----无期;
附则-----未尽事宜另协商~~

很久没有写日记了,所以也很少来日记专版,以此记录,就算是第一篇开篇吧

鲜花鸡蛋

飘泊  在2013-12-25 05:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玫瑰丽人  在2013-12-20 21:09  送朵鲜花  并说:哈,才发现呢。欢迎燕山来日记版安家,送朵鲜花鼓励一下
欢迎燕儿姐姐落座心情日记,紫衣欢迎之至{:soso_e160:}{:soso_e163:}
燕山之石 发表于 2013-12-2 19:20
谢谢,谢谢!
别着急要本本啊

姐姐,嫩是是太客气啦

姐姐随心来抒写就好
话说白薯~~

我喜欢吃白薯(有的叫地瓜或红薯),特别是红瓤的,生的、熟的都喜欢吃;生的--脆脆的,甜甜的,像甘蔗一样爽口;熟的--绵软甘甜,闻起来一股股清香。
     今天上街买菜,菜没有买回来,倒是买了10斤白薯,是本地的。你猜,多少钱1斤?嘿嘿--老农告诉我,就这么多了,便宜点全给你了,10块钱8斤吧。
     说起吃白薯,想起了几十年来白薯的变革。小时候,我们家居住的地方是半山区,满山遍地载满了白薯,和我一起玩的伙伴们上学那干粮是白薯,放学到家吃的还是白薯。看见我们家吃的有白面饺子,几个伙伴硬要拿白薯换饺子,当然,就是不换,妈妈和姥姥也少不了送给伙伴每人1个了。伙伴们曾经羡慕的说,你看还是非农业好,人家是白面脑袋,我们是白薯脑袋。
     白薯,还有一个代词,那就是说“笨”,如果给谁的外号叫白薯,呵呵,这个可比笨还笨了。不过,我是不给起这个外号的:)
     最近几年,白薯(红薯、地瓜)的价格不断攀升,十年前还是每斤一毛钱,现在已经涨到每斤1元-1.5元。市场上卖红薯的也越来越多起来,有本地的,更多的是从承德、秦皇岛等地进来的。
   白薯已经不再是单一的种植品种,而是成了到城里串亲戚,走朋友送上的高档礼品;还有的到城里赶集,卖点白薯,可以增加些零花钱;还有卖烤白薯的,价值更是不断升高,大酒店、宾馆也离不开用白薯作为上等菜,地方菜,一盆拔丝白薯好像十几元呢~~
   我也不禁为白薯的变化感到好奇,为啥同样是白薯,变化这么大?

风来紫衣舞 发表于 2013-12-2 19:21
姐姐,嫩是是太客气啦

姐姐随心来抒写就好

{:1_325:}
燕山之石 发表于 2013-12-2 19:46
话说白薯~~

我喜欢吃白薯(有的叫地瓜或红薯),特别是红瓤的,生的、熟的都喜欢吃;生的--脆脆的 ...

呵呵,姐姐的开篇厉害,白薯

我也很喜欢吃白薯,烤的,煎的,蒸的吃的最多,最喜欢吃拔丝的
或许,是如今的食物品种齐全了,白薯不再是粮食的替代品
却成为长寿的保健品了,还得细做,如果不是说营养价值高
估计,吃白薯的人在逐年减少,还是食物充足惹得吧
燕山之石 发表于 2013-12-2 19:46
话说白薯~~

我喜欢吃白薯(有的叫地瓜或红薯),特别是红瓤的,生的、熟的都喜欢吃;生的--脆脆的 ...

或许,是如今的食物品种齐全了,白薯不再是粮食的替代品
却成为长寿的保健品了,还得细做,如果不是说营养价值高
估计,吃白薯的人在逐年减少,还是食物充足惹得吧

相信姐姐的加入,心情会更美好
风来紫衣舞 发表于 2013-12-2 19:51

...

呵呵,今天吃的我们这里家常做法,烀白薯,把白薯放在锅里面,加上水,温火烧,水干了,白薯就熟了。
这火候不好掌握呢,弄不好不是生就是糊{:1_325:}
拔丝的更不好做了,关键在熬糖,我每次都弄不好,所以索性不弄拔丝了{:1_326:}
我们这里还是吃家常做法的多,烤的也不少