设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

七绝  感恩从师一年整
文:小雨

靥含娇带醉眸,弹韵律酿诗酬。
笺梦寄情悠远,海扬歌暖意柔。

评分

碧水清莲 + 200 + 10 + 10 赞一个!
薄雾-池中莲 + 500 + 30 + 30 + 10 赞一个!
笑雨 + 500 + 30 + 30 + 10 赞一个!
冷丹盈 + 500 + 30 + 30 + 10 赞一个!

时光游走,一年就这样快流走了,美好将这一年的每一天打磨得温润盈满。

2013年的元月17日是我永远难忘的,那一天,颤微微写下一篇《致----我的师傅》,喜悦让不再轻易被感动的我眼睛湿润。行走网络这么多年,曾经也轻笑过那些所谓的师傅徒弟,在心里嘀咕过,师徒真的就那么神吗?从不信邪的我总是独行在网络里,走一路看一路的风景,但只限于看,自己也不会走进别人的风景,一旦有风吹草动,即刻脚底抹油。

当自己被这飞来的天缘砸中时,惊慌得不知所措,心境竟然如刚入学的小学生般。崇敬的笑雨一下子成了自己的师傅。当得知我是笑雨的开门弟子时,心久久不能平静,谦逊的笑雨也是因为我开戒收徒。小雨有幸成为笑雨的大弟子,真的要感谢上苍开眼,感谢笑雨这不经意的一抬头。
小雨自归笑雨门下,师傅悉心传授,怎耐小雨一来忒笨二来贪玩耍,总也上不了道。急得师傅眼角长了尾巴,鬓角起了银丝,嘴角出了火泡,可怜的师傅得这么一个活宝徒弟,真的不知道是不是他的造化了。

师傅就是师傅,海量,什么都是包容徒儿。小雨心愧,觉得不能再这样玩下去了,更不能视师傅的劳心而不见。终于用尽了那一时的脑细胞,搜肠刮肚,拙笔轻颤,抖出一首七绝。敬给我的师傅,全当徒儿颤颤微微上道了。
第一首七绝就那样颤微微地发出去,自己心里的欣喜自不必说,看到师傅开心的笑,心里那个愧。文字一出让我感受到从未有过的感动,原来师傅是那么期望我的上道。

原来是担心自己一片空白,根本不敢下笔去写,慢慢发现,写如果不成问题了,那么一些自然与常识更显重要。文字再美没有意境的铺展,一样的没有灵动与生气。古诗词的精悍,容不得一个字出瑕貔。

随心的写字已成习惯,现在看来,这方面得动大手术了,不然真的无法保证正常的去拿捏诗词里的每一个字。这才发现自己要学的太多太多,不知道以后在学习的路上我自己会是一个什么状态,但从内心来讲,真的不能愧对我的师傅。

真正起笔写是在2013年的2、3月份了,这一年的学习让我受益匪浅,诗词的空白就这样一点一点开始涂抹。从最初的无边无际、摸不着头脑;到慢慢尝试,怯怯下笔;从不知道如何将那28个字摆得字正腔圆,到敢大胆将一粒粒雨花石摆成心仪的图案。这其中不知道耗去了师傅多少的脑细胞。不敢将师傅的付出说成是心血,因为怕此生也无以偿还。

学习到今天,师傅的教诲是那样的透彻。
师傅说:我常说写诗的人要有诗心的;只有诗心纯净了,只有对生活或事物用心观察,才能有写诗的内在,才能有灵动的文字。
师傅教导:纸上得来终觉浅,晓知此事要躬行。汝果欲学诗,功夫在诗外。
师傅指正:只要修辞手法得当,平凡语句会出惊人诗篇。
所以更明白,文字来源来生活,高于生活的。对于生活的热爱,对于自然的融入,对一个喜欢写字的人又是多么重要啊!

写是我期望的,也是师傅期待的,但怎奈自己总有懒散与耍赖的时候,总在给师傅写保证,总有一次次撕毁那纸上的“盟约”。师傅的包容一次次的显现,总说:我不给你压力,你能写我就开心。

这些美妙随心着,醉在诗行里,醉在酣畅里,醉在师徒的天缘里!感谢师傅,今生有你,是小雨的幸。2014美好的喻意,以一首心语收场,愿师傅:吉星高照福瑞祥!词章韵海任徜徉!

静静地行走
节奏数着脉搏的心跳
融化  冬的洁净
浓郁的浆液浸透了琥珀
只一滴
青山绿水  花的海洋
静静地行走
夜的璀璨是月亮的眼睛
灼醒  春的惺忪
苞芽把绿色的染缸打翻
只一抹
蓝天白云  高山流水
静静地行走
晨曦披起了鱼肚的嫁衣
微笑  心的盈满
整个世界漾起的涟漪荡开
只一笔
水墨丹青  蚀骨入髓

鲜花鸡蛋

冷丹盈  在2014-1-9 12:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发!
真的很感动,感谢此生收了小雨为徒!这一年来,我们再古韵里徜徉,彼此有着心与灵的碰撞,有着对人生,对生活的探讨,用一句话来概括:感谢今生有你!临屏涂上一首:
七绝。步韵并贺收爱徒小雨一周年
文:连成
天香几缕引凝眸,素月清辉吟韵酬。
屈指一年皆缱绻,三杯两盏亦情柔。
非常令人感动的这份师徒之情。
笑雨老师是一位令人敬重的才华老师,溪水才女是一个乖巧好学的聪慧学生。
这样的师徒,真是天赐之缘,祝福你们哦~!
我远远的看着师姐这贴,但又不能不赞叹你和师傅的情谊,羞愧的我此刻被师姐的言语感动着。
素笺梦寄情悠远,心海扬歌暖意柔。
---------再读水的这首佳作,感人至深,令人动容。
不仅因为师徒情深,更为溪水一年后的今天进步和喜悦之情,精华欣赏~!
祝愿水在古韵诗词方面有更高远的飞跃,期待欣赏更多佳作~!
素笺梦寄情悠远,心海扬歌暖意柔。
---------再读水的这首佳作,感人至深,令人动容。
不仅因为师徒情深,更为溪水一年后的今天进步和喜悦之情,精华欣赏~!
祝愿水在古韵诗词方面有更高远的飞跃,期待欣赏更多佳作~!
十分欣赏。学习了。{:soso_e163:}
望雲 发表于 2014-1-9 15:56
十分欣赏。学习了。

谢谢望雲老师慧赏