设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

猎豹,“这只猎豹摄于南非,身后的风景却是苏格兰茂尔岛。我想将这只‘大猫’放在鸽群中,因此才有了画面上的鸟儿!”
  像大多数野生动物摄影师一样,George Logan是被那部经典电影《生而自由》带进了非洲以及非洲的野生动物世界。但与其他许多野生动物摄影师不同的是,他以把在非洲拍摄的野生动物通过Photoshop放在苏格兰大地上这种方式来表达他的迷恋。这听起来相当奇异,至少是十足的“把戏”。但是Logan的影像合成作品非常棒,有趣、辛辣而狡黠,在挑战我们对影像真实性认知的同时,也让我们迷惑于毫无破绽的处理技巧。
  与上一期我们采访的Tim Flach一样,Logan也是一位极为成功的广告摄影师,他也吸引了全球的目光关注他的个人拍摄项目。那么我们不禁要问:为什么大老远地跑到非洲去拍野生动物然后又将它们合成到苏格兰的田园风光之中呢?为什么不干脆拍摄本地的动物呢?
  “我在苏格兰乡间长大,但当还是一个孩子时就被电影《生而自由》以及非洲的一切所吸引。我甚至告诉同学我其实来自非洲,虽然我觉得我的口音‘出卖’了我!当我的广告摄影工作结束开始休假时,我就一直在寻找一种能表达出我对非洲野生动物更自我、饱含感情的拍摄主题。我觉得常见的野生动物摄影太像体育摄影—— 一切都已经拍得很完美,那些《国家地理》的摄影师们难以找到新颖的拍摄方式。”
  因此,Logan在苏格兰绵延起伏的山丘和峡谷加上了犀牛、猎豹和大象,而不是狼和熊。有趣的是,Logan声称自己既是影像制作者,又是摄影师。对于那些认为他的照片有些不真实的批评,他只是简单地耸耸肩。“这些影像作品,在观众盯视某一他们认为是真的而实际并非如此的事物的那一瞬间,就是一种对影像真实性的超越理性的承认。我的作品有一种超现实的成分”。
桥上的犀牛,风景是茂尔岛,犀牛则摄于博茨瓦纳。“幽默在于这一场景: 母犀牛和好斗的小犀牛在桥上对峙!”
    生而自由
  我们注意到Logan是一个有趣的人,同时他还是一个毫无矫饰、实干、以摄影为乐的人。“在我的影像合成作品中不存在真实的故事讲述,我不想让人们的思想全堆在自然资源的保护方面”。即便如此,“生而自由基金会”(www.bornfree.org)还是与Logan建立了密切的合作关系,关系好到它们可以得到Logan出售影像合成作品所赚的钱。在非洲的专业工作迎合了Logan的所有期待,他将这个地方描述为“一个摄影师所梦想的神奇之地。每年我都尽量至少去两次,尽一切可能去探访它,开车或是坐飞机”。
  Logan也许正在颠覆我们对于野生动物照片必须真实的固有认识,但他的摄影技巧与任何传统摄影师一样一丝不苟且精雕细琢。在制作任何一张影像合成作品之前,他都会拟定主题,然后拍摄相应的风景。把该风景照片打印出来后,就会前往非洲拍摄野生动物,然后回来在Photoshop中进行合成。“每一个影像都要处理,这很费时,但多数结果不成功。这种照片的关键在于动物。举例来说,如果你正在拍摄一头大象,你必须保证镜头的选择、颜色、色调等每一步骤都井然有序。我得说这比Photoshop处理步骤更重要,因为要想让动物适合风景,后期能做的其实并不多”。
鸸鹋,George有时把他的影像合成作品出售给广告代理公司,这张就是为澳大利亚航空公司广告活动计划制作的照片。“广告语大意是‘不同于一些原住民,我们乘飞机飞遍澳大利亚’”。
  有过一次使用哈苏中幅相机不愉快的经历之后,Logan转而成了佳能EOS-1Ds Mak III的热情拥护者,在灌木丛中拍摄时一直使用这款相机和一系列镜头。“佳能EOS-1Ds真正称得上是万能相机,似乎总是领先于其他竞争对手。其实我并不痴迷于技术,当然也就不会是装备迷。我参照他人的推荐然后使用适合我工作需要的相机”。
船中熊,这是George的一张早期合成作品,他将一只苏格兰动物园的熊放到了罗曼湖的一只小船上。“过去苏格兰大地到处都有熊,因此我想展现:如果不被打扰,它们自身将会如何地进化!”