设为首页收藏本站

[随笔] 酒 缘 [复制链接] (25/1846)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
酒缘
                                  文:江南一粟

与吸烟一样,打小就好酒。只是好酒,小到我的记忆力够不着;只是好酒,不会被目为问题孩子。祖母说,很小的时候,有一回偷吃熟糯米酿制的水酒,醉得不省人事,差点丢了小命。从此,把我当成不知饱足的傻孩子,看管得甚紧。当然,有时大人们高兴了,也让我喝上一碗。

年少无事,便约上几个有同好的友人,每人一瓶三花白酒,就着黄豆,醉侃着少年时的迷惘和对未来的憧憬。不觉已是深夜,这样的深夜填满了我的青涩年代。也就是从那时起,养成了睡前不喝上几口酒,就睡不着的毛病。好几次被父亲发现,遭训斥。只是训斥到最后,他也懒得管了。

在部队,逢年过节加餐,酒一般管够。北方兵明显比南方兵能喝,而我是唯一敢与他们拼酒的南方兵。我记得有两种喝法:一是龙吸,适用于啤酒,用牙齿叼起碗口,不得用手端,一气吸完;一是鲸吞,适用于喝白酒,双手端起碗,大口大口的喝完。两种喝法,我都被培训得游刃有余。

其实酒精在我的体内是很敏感的,一喝就上脸。至于能喝,完全是“酒”经沙场的结果。起初喝一瓶四特白酒会醉上好几天,后来就反应不大。有了一瓶白酒的量,在酒桌上逞起英雄来,酒量一般的是不惹我的。久之,名声出去了。一次,两个部门的领导商量着斗酒,对方提了个不许我参加的条件,否则直接认输。我听知此事后,真的很享受着这样的“自豪”。彼时,我已经能喝两瓶白酒了。

我有过太多的喝酒的光荣史记。我的酒量竟然醉一回便长进一些,我曾有过两回大醉。两次都让我体会到了人之将死时的感受,那是一股象闪电一样的气,有规律地冲击脑门,每冲一次,巨爽!但我极不想要这样的巨爽,因为这是难受之后的巨爽。我知道,我要死了,我看到我的魂灵飘于上空。

一次是朋友生了龙凤胎,摆满月酒,一伙发小坐一桌,席间有人提议喝淘汰酒。不允许吃菜,不喝的自己爬出去,喝不了的躺在桌子底下。三两的酒杯,得一口干,连干了六杯,只有一个朋友还在与我坚持。他说,还喝不?喝就再来,不喝就手牵手一起出去。我选择了一起出去,我还能自己骑自行车,骑至半路,顶不住了,自行车一扔,睡在水沟边。半夜醒来,还好,自行车还在。

一次是一亲戚的订婚宴,对方家族与我的家族在历史上有些纠葛。坐在一桌喝酒,自然有点火药味。为了一点早入尘埃的家族荣誉,自恃有酒量与酒胆,一个人愚蠢地混战在一群人当中,结果是可想而知的,喝了个昏天黑地!后来,上了下厕所,就直接睡里面了,满世界找不着我的人影。还是一个认识我的路人,发现我躺在厕所里,告知了我的家人,把我抬回去的。

朋友多,差不多每天都有饭局,从中午开始,喝到下午三点,有时直接喝到晚餐。夜生活三部曲:吃饭、唱歌、夜宵,酒永远是主题,凌晨三点回家算是早的。这便是我的生活!老妻岂能放过?打着比抗日还持久的战争,但我一直是赢家,我有绝招:不怕开水烫!一周不见我人影很正常。

我有俩铁杆酒友,一个是战友,此君常常天不亮就来找我喝酒,一喝就是10个小时以上;一个是同事,大部分的时候都是和他在一起,只因方便。记得14年前他初来与我共事时,每日上班从没清醒过,心生好奇,问:哪有这么多酒喝?带我去见识见识。他像遇了知音一样,带我入了他的酒友圈,作为回报,他也入了我的酒友圈。一次陪他从头天中午喝到次日中午,辗转N处,城南喝到城北,车丢哪都不知道,费了好大劲才想起来。发誓再也不陪他出去喝酒!可惜,我做不到。

我是如此的醉生梦死,血液里已离不开酒精,我知道,这样喝酒终究是要玩完的。但我无法控制,我既控制不了自己,也控制不了环境,所谓人在江湖身不由己。为了生存,有时也离不开酒。好在,我不算酒鬼,不喝也行。只是,两周没喝酒,就像病了似的浑身没劲。我知道,我必须小醉一回。

N年前的新春,家族里最小的一个叔辈死了,他几乎与我同龄。此叔啥都好,就是整天泡在酒缸里。也因此与我私交甚厚,他是死于饮酒过度。出事前,还与他约好来我这儿一聚的。谁知,竟等来了他的噩耗。他死于大年30的除夕之夜,为了不影响亲友们正常过年,秘不发丧三天。

此叔的死深深地触动了我,于是暗下戒酒的决心,然则,效果不大。无病无灾的,酒友们岂能放过?还是那句:人在江湖身不由已。谁让我一脚踏入江湖了呢?想金盆洗手,那就是衡山派刘震风的代价,我是不能没有朋友的。终于有一天,一场足以让我死去的大病裹身,这回不必戒酒,也没得喝了。

于是,我以劝酒友们戒酒为已任,可惜没有成效,酒友们依然如故。真是病不临身永不戒!我知道,有几个酒友,早晚会和我一样喝出性命危机的。而这种悲剧,总是冷不丁的传来。就在今天,又听闻一个少时好友,因饮酒过量而死。我记得,几个月前喜宴上相遇,我是很认真地劝过他不要再贪酒了的,他也答应得很好。此君比我小四岁,正值大好华年,事业也小有所成。可惜了……

评分

碧水清莲 + 500 + 30 + 30 + 10 赞一个!

呵呵~~有句话不是常说吗  不怕挣的少,就怕活得短,为了身体也要适量饮酒
如此的酒缘,不醉怎可?
酒可助兴,也可伤身,只是上瘾难戒吧!
当兵的经历似乎助长了与酒的缘分
真性情的文字
问好老兵{:soso_e160:}

哈,在草坛寻找酒仙,这里藏着一位。
酒让人既爱不起来,也恨不得,能成为文化,也是我们的国粹。
爱酒而不嗜酒,才好。好在一粟因病远酒,也算好事。

一粟的文字让人难忘。问好!
江南老师的文字堪称劝酒君们的醒世恒言,但说得再苦口婆心,能听进去的又有几人?只是到了摊到自己头上才能真正醒悟。

现实状况,酒江湖不好趟,但又不得不无奈地去趟。
推荐精华共赏。以示醒更多的酒君们。
适量就很好的。喝得一瓶只说喝得二两。
碧水清莲 发表于 2014-5-23 13:55
推荐精华共赏。以示醒更多的酒君们。

草儿是个小酒鬼,一般不喝,喝上了谁也不怕