设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小说《一大堆狗事》简介:
  宠物狗被主人遗弃后,靠人施舍生活。但由于“管闲事”遭人殴打几死,后跑到老狗那里去寻找安慰。老狗给它讲了一个距今三十多年前发生的一只公狗的故事。宠物狗对故事所表现的道理似懂非懂,最终放弃靠人施舍的生活,自觉当流浪狗,四处流浪去了。宠物狗的遭遇令人同情;公狗的故事让人心痛和愤怒!
  流浪狗的遭遇和公狗的故事,反映了不同时期社会生活的一个侧面,揭示了人性的弱点及人与自然的矛盾;也反映了特殊时代官僚主义的淫威及其对生命的蔑视和伤害。
  这是笔者很早就想写的故事,2012年8月才写出来,不知道表达出了一些意思没有。还望读者多多指教。
  201404于陋室。
   一
   虽是盛夏,因连下了几场大雨,却很凉快。一大早,我就从睡卧处走出来,准备到对面操场上遛遛。刚走几步,就听到有大大声说:
   “这狗真讨厌,怎么睡在这个地方!”
   我回头一看,是一个瘦瘦的阿姨在骂我。她瞪着眼,手里还拿着一根棍子,远远地向我举了举,意思是说,如果我再在那个地方睡觉、进食,她就要打我了。其实,她家在四楼,我吃睡的地方,原是一处公用地,不知她从哪里捡来一些破砖,划地砌了一间屋子,便说这地是她的了。她不仅要把我赶走,还在那里立牌警告那些给我食物的阿姨们——
   “不要在此喂养动物!”
   那几个字写得还算工整,但字后的感叹号,像一颗随时出膛的炮弹,让我十分害怕。
   唉,我们狗在一般人看来,日子过得好像还是很不错的。你看,好多有钱的、没钱的人把我们领回家,精心喂养。人类好多老人和孩子还没我们幸运和幸福呢。君不见,很多老人被不肖子孙赶出家门,任其流落村头街尾,有的冻饿而死;人类好多小孩流浪街头,任其受饿挨冻。你看我们!
   可是人们不知道,主人对我们好,不过是要让自己快乐而已,或者说主人是想借让我们快乐,顺便也让自己快乐一点。试想,如果我们在主人的精心伺候下,不乖乖地、快快乐乐做狗,讨主人欢欣,主人还会喜欢我们吗?我就是很好的说明啊。
   几天前,我不知怎么惹主人生气了,她给我眼色看,打我骂我,不给吃的,甚至把我抛弃了。
   刚到这个地方时,我见到的都是生面孔,不知向谁摇尾巴好。有的人看上去很友善,有的看上去很凶恶,有的琢磨不透。我简直就要疯了。要命的是,一天两顿吃的没有了保障。我从小就被供养着,吃好喝好的,现在我没有了食物来源,而那些在外流浪的猫狗吃的东西,我根本就看不上。看来我要被活活饿死了……
   就在我走投无路的时候,有位好心的阿姨发现了我。她怜我皮毛稀乱,瘦骨嶙峋,无依无靠,饿得四处乱跑乱叫,就拿来吃剩的饭菜给我吃,我才勉强恢复了精神。可是好景不长,这不,一大早,就遇到了对我吹胡子瞪眼睛,好像还要打我,要撵我走的阿姨。见情景,我连忙十分殷勤地向她下俯身子,轻摇尾巴,眼里尽量显出可怜的神情,千方百计讨好她。我想,逐渐地,阿姨会对我好起来的。
   正这么想着,我的大厄运来了——有一个也长得很瘦的老头,“咚咚咚”不知突然从哪里冒出来,看见我之后,顺手操起一根很粗的棍子,瞪着血红的眼睛,拉着长长的脸,一边破口大骂,一边对我猛抽!
   我的天啊,我长不足尺半,高不盈五寸,哪里吃得消这突如其来的无情棍棒?当时我以为就要死了,只在地上乱滚乱叫,屎尿都失禁了。我不知道这个人为什么要打我,在我好像要死的一片混沌之中,隐隐约约听到那个打我,且可能要置我于死地的瘦男人说:
   “我看你狗日的还叫不叫,叫得老子睡不着觉。老子今天要打死你这个狗日的。看你狗日的还叫不叫!”
   据此我估计,他是嫌我晚上吠叫,影响了他睡觉。其实,我只是昨晚大概十点左右,轻轻地叫了几声。
   唉,也是我多管闲事——那时,我独自躺在屋檐下,突然听得一阵“悉悉嗖嗖”的响声,以为是小偷呢,就情不自禁地叫了几声。后来,我看没什么大动静了,就轻轻地走到声响处看究竟,发现竟是一只老鼠在草堆里跳来跳去,自个乐着。我没有理它,只鄙视地哼了一声,就退回原处休息了……
   那瘦男人不停地猛打我,持续了大约两三分钟。如果不是那些看热闹的人谴责他,我肯定没命了。
   我被痛打一顿后,再怕见任何人,于是躲进了屋檐下一个草堆里,到了晚上也不敢出来,有人以为我死在里面了。我在里面听到多种对我死的担心。
   有人担心我死了,是因为可怜我而责怪那个打我的人,说那家伙太无人性。
   有人担心我死了,是怕我的尸首在大热天里腐烂在草堆里,弄脏了他们家的柴草。
   还有一些人完全是看热闹。我死不死,只与他们低级的好奇心有关。我死了,他们高兴,不死,他们也高兴,反正他们只看热闹,哪里热闹就往哪里跑,就在哪里高兴。
   我不禁想起了另外一些事。我们狗在人类看来,是可以随便辱骂和耻笑的,甚至可以随便殴打和杀戮。比如,我们常被主人取一些让我们既费解又难听的名字。什么哈里、憨头、萨达姆、,奥巴玛等等。对了,奥巴玛,这不是美国总统的名字吗,怎么给我用上了?这不是有损别人乃至人类的形象吗?人类怎么把自己的同类和我们狗类混在一起乱叫呢?
   再就是,人们骂我们的时候,常常让我们觉得很可笑。那个打我的瘦老头不是连声怒骂我“狗日的”吗?可笑,我不是“狗日的”,难道我还有一个父亲是人类啊,更不可能是那瘦老头吧?为何要这样骂我们呢?真是无聊且无知!
   还有,人类常把一些不好听的,用于骂人的,或表现对某人不满的词语,都与我们狗类挂上钩。什么狗屁不通、狗血喷头、狗屁大点的事、狗嘴里吐不出象牙、狗改不了吃屎、狼心狗肺等等。试问,狗屁不通有什么特殊性,人类还不是有臭屁不通的时候,怎么没人说“人屁不通”啊?我看,这完全是人类自视高贵,本来是自己臭屁不通,又不敢自视,于是,就拿我们狗类来搪塞。
   所谓狗血喷头,实际上是人类的口水喷到自己同类的头上了,即人类在大骂同类的时候,喷出的口水喷向了被骂的人。为何要把高贵的人的口水,说成是我们狗的血呢,岂不既令人类难堪,又让我们狗类觉得可笑!
   哈哈哈……我们狗的身份太底,屁就更不值钱了,为何把高贵的人类的事说成是狗屁大点的事?人类再小的事都比狗屁大;狗类再大的屁都比人类事小,这还用我们狗类来辩论吗?
   狗嘴里吐不出象牙,这是真理,就像人嘴里同样也吐不出象牙一样。总之,象牙不是随便什么动物都能吐出来的,在人类看来那可是珍贵的东西啊,但为什么这事又要与我们地位低下的狗联系在一起?我们狗类全不理解!
   至于说我们狗改不了吃屎的本性,那确是。我们祖先为了生存,生就练出了这点小本事,代代相传,至今还被同类们几乎完全继承了下来,但不致于这点让人类觉得可笑的小本事,成为你们辱骂自己同胞的说辞吧?我们吃屎的天性可能不会改变,但人类拿异类不当回事,任意耻笑、摆弄、甚至打骂、杀戮的德性应当改改了吧!
   什么是狼心狗肺?在人类看来,无非是说狗类心事太坏,和狼一样。狼兄是比较坏一点,但我们与它们不一样。我们狗类做事,从来都是正道直行,讲良心的,特别是对人类,可谓是忠心耿耿了。什么时候,我们毫无理由地背叛过你们?我们在人类最需要帮助的时候,往往还会有惊人的、出色的、甚至是动人的表现呢!比如对主人不离不弃,厮守终老,即使主人病重或已经过世多日;在大地震的废墟中冒着生命危险,寻找幸存者;在枪林弹雨中协助警察搜捕坏人;在养老院中安慰孤寂的、性格有些变异的老人,等等。我们还会在人类遇到某些危险的时候,为你们报警……
   我们狗类哪一点表现出了对人类的坏心事,把我们与狼兄相提并论,实在是太冤了……
   哎哟,我的身上实在是很疼呢,是不会有人来安慰一下的。我不禁想起了李村的老太狗,待我明天好一点了,到它那里去,把今天被人打的事给它说说,也顺便去看看它,说不定我的心情会好一些呢。

第二天,有些热,一大早我就到了老太狗的家。老太狗感到很意外,先是不停地在我身上到处乱闻,特别是那些敏感部位,它嗅了又嗅,搞得我很不自在。老太狗说:
   “小狗子,怎么了?哭丧着个狗脸,遇到什么不开心事了?”我说:
   “真冤,昨天被人打了,身上还疼着呢!心情特别不好,到您这里走走,看看您,也散散心。”
   “哦,被人打了,怎么回事,给我说说。”
   老太狗蹬坐在我身边,听我讲完被人痛打的经过之后,竟哈哈大笑起来,本狗不明白它为什么笑。后来它向我讲了一个它年轻时听到的故事,好像是想用这个故事来安慰我。
   老太狗说,在它还很年轻的时候,听一只比它现在更老的老太太狗,讲了一个发生在三十年前的故事——
   说是有一只年轻的公狗,长得非常漂亮,深得当时全村母狗们的亲睐。正是春和景明时节,有一日,几只年轻的母狗在村口嘻闹,突然,年轻的公狗匆匆忙忙从村口路过,不知要到哪里去。母狗们连忙争着跑上前去,要和公狗亲昵,公狗可能是太累,或是遇到什么不开心的事了,对这些狗娘们一概不冷不热,对最相好的,也只是敷衍着相互嗅了嗅,令母狗们好不扫兴。此时,一个跛足老人刚好也从这村口路过,公狗见了,就大声叫起来。老者听公狗一叫,似乎是本能地挥起手中的拐杖,要打那公狗,公狗见势不妙,拔腿就跑,还一边汪汪直叫。后来母狗们得知,公狗刚才对它们冷淡正是因为这老者。
   原来,这老者是村干部的父亲,腿脚虽有些毛病,但对狗却历来都不友好。主要是有些不懂事的狗,看见穿着有些穷相的,长得有些丑的,腿脚有些毛病的,或者,平时故意欺负过它们的人,一律保持一种警觉,见到他们就狂吠。这老者当然也是一些不懂事的狗们狂吠的对象,于是老者对所有的狗都恨之入骨,见了狗就要挥杖击之。年轻的公狗本没有对老者瞎吠,但有一日,老者见之后,趁其不备给了它一杖。本来这事已经过去了,公狗也没记在心里,哪知今天早些时候,老者与公狗在一家商店门口又不期而遇了,老者趁其不备又给了它狠狠的一杖。公狗十分恼火,一遛儿向村口方向跑来,本来是准备回主人家的,哪里想到,在这里碰上了这群狗娘们,由于心情还是十分不好,于是对狗娘们也就无动于衷了。更巧的是,此时,不知道怎的,老者也从这村口路过,真是冤家路窄,分外眼红,于是就出现了村口公狗恶吠老者的那一幕。
   老者在村口挥杖击打公狗的时候,遭到了母狗们的群吠,不过,没有对老者构成身体伤害。但年轻的公狗万万没有想到,从此,它在这个村里就没有好日子过了。
   打从年轻的公狗在村口狂吠那老者之后,老者就越发恨所有的狗了,特别是年轻的公狗。他认为:此狗都胆敢狂吠于我,还有什么样的狗不敢吠我?我大小还是堂堂村干部的老爷子呢,这样见我就吠,遇我就叫,没大没小,没尊没卑,成何体统?这个事不解决,我怎么有脸面在众乡亲面前说话!哼,不如把它做掉算了,杀一儆佰,我看你们这些狗东西谁敢再吠我?
   “娘个稀屁!”老者越想越气,不由来了一句“蒋骂”——蒋介石之骂人法也!
   于是老者找来自家的侄子,密谋如何除掉这不知趣的、漂亮的公狗。
   一日,年轻公狗正在主人门前的大场地上享受冬日里温暖的阳光,老者与其侄子很除人、狗意外,在主人隔壁门前嘀嘀咕咕,不知道在说些什么。本来公狗见了老者是要叫几声的,但此时公狗想,那侄子也没有惹它什么事啊,何必叫呢,一叫,那侄子怎么想?于是公狗干脆没叫一声,只是两眼死死地盯着他们,静观其变。
   过了一会儿,老者离去,只剩下侄子了。侄子笑嘻嘻来到公狗主人门前与主人打呼,主人热情地与之应酬。就在此时,不知道是个什么东西,从侄子那飞向了公狗,公狗不禁吓了一跳,连忙上前闻了闻,觉得很香,接着又舔了舔,觉得味道很不错。于是公狗起身将那不明物,叼到了主人屋后竹林里,准备在无人监视的环境里享用一番。
   事也凑巧,此时正是中午放学时分,主人读初中的儿子回到家,不见每次都非常兴奋迎接自己的年轻公狗,感觉有点不对劲,于是他就不声不响地、连忙到处寻找他心爱的漂亮的狗。找到屋后竹林,少年发现,他的爱狗正准备享用一种略带黄色的、有些油腻的不明食物。少年很机警,下意识地判断眼下这个东西不是个好玩艺,于是他连忙上前,从狗嘴里将其夺下,扔进了茅厕。公狗并无反感,兴奋地摇着尾巴,和少年一起来到了屋前。
   此时少年与公狗都惊奇地发现,邻居门前阳光下,坐着一老一少,且手里各自拿着一把劈柴刀,死死地盯着漂亮的公狗。
   他们要做什么?
   少年隐隐觉得,这一老一少与狗有某种关系,但他不动声色,若无其事地回到家中吃饭,逗狗,后来安心地上学去。少年发现隔壁那两个人还在那里坐着,没有走的意思,好像在等什么事发生,他进一步猜测刚才那不明食物一定不是好东西,他很得意自己将它扔进了粪池。心想,你们两个傻屄就等吧,看你们等到什么时候?看你们玩什么花招?
   又到了放晚学的时候,少年心爱的公狗依然像往常一样,在家门口兴奋地迎接他的归来。不久传出来的消息印证了少年的猜测——当天那一老一少叔侄俩原本是想用安眠药将狗弄睡了,然后用柴刀将其劈死,以解心头之恨的,但他们没有得逞。两个傻屄在那里苦苦等了近半天,还以为自己买的安眠药有假,跑到赤脚医生那里大耍威风,要求退钱。如果不是这样,这事怎么会让人们知道得这么清楚!

自从公狗险招毒手之后,公狗似乎慢慢知道,老者真是想置它于死地。于是在以后的日子里,只要见到老者就狂吠不止,且大有痛咬几口之势,弄得老者都不敢从公狗主人门口经过。老者当然更恨公狗了,他成天想着怎么弄死公狗。
   有一日,一个算命的瞎子在村子前面的大路上,一边用竹杖“叮叮叮”地点着地面往前走,一边大声叫唤:
   “买药啊,买药啊,买老鼠药啊,公的吃了死一个,母的吃了死一窝;买药啊,买药啊,买毒狗的药啊,狗吃了三步就倒,没效不要钱。”
   老者虽腿脚有些毛病,但耳朵却十分灵敏,听说有毒狗的药,且狗吃了三步就倒,于是觉得机会来了。他一瘸一拐地跑到算命瞎子跟前,花一元钱买了两颗药。
   那药叫马钱子,本可适量入药治疗人类风湿等疾病,有人却拿它来专门毒狗。听说其毒狗很灵,狗吃了立马就倒,但不一定立马就死,如果有人施救及时,立即灌之以清水或把狗扔进河水里,让其喝水吐水,狗也会幸存下来。
   老者买得马钱子后,兴奋异常,以为这下可以除掉心头之患了。看你狗日的还能逞狂几天,老子立马要你的狗命——老者恶狠狠地想,差点说出声来。
   再一次毒狗的计划,还是由老者与其侄子共同实施。
   有一天夜里,叔侄俩经过周密策划后,决定于深夜12点实施毒狗计划。
   那一天春风和暖,气候宜人,麦地里清香四溢,村头槐花飘香,家家户户小鸡成群,全村猪仔小狗四处可见。这是一个充满生殖气息的季节,是一个充满活力的季节。漂亮公狗主人屋旁的猪栏里,就有一群猪仔在圈内乱跑。
   夜深人静,银针落地都听得到清脆的声响,老者叔侄觉得毒杀公狗的时间到了。他们悄悄地将半碗拌有马钱子的骨汤和米饭混合物,放在了公狗夜间常呆的地方——公狗主人房前靠东的一间小屋旁。对他们的行动,本来公狗应当有所察觉,且要大声吠叫的,凑巧的是,此时公狗刚好跑到村头与狗娘们会面去了。
   公狗自从那次在村口与众狗娘们闹出点小误会之后,一年多了,还没有得到它们真正谅解。此次公狗是趁它们正需要亲热的时候,一方面前去为它们解气,另一方面是顺便完成造狗大业。公狗此一去,为叔侄实施下毒提供了极大的方便,他俩无不为之高兴,真想高呼万岁,回到家中还兴奋了一阵,才安然入睡,只等第二天天明时分传来好消息。能否传来好消息,全看公狗的造化了。
   公狗完成造狗大业后,与众狗娘们深情辞别,带着既兴奋又略显疲惫的身子,准备回到每天晚上它都要坚守的地方,忠实地为主人看家护院。还没到达岗位,远远的,公狗就闻到猪骨头汤发出的阵阵令其肠胃兴奋不已的香味,不由加快了脚步,一会儿就到了主人的屋前。
   果然不错,就在离它常卧处不远的地方,有半碗米饭飘着诱狗的香气。公狗面对这从天掉下的馅饼,确实有点控制不住了,真想一口把它吃光。这不仅仅是因为面前确实是一顿美味,而且它现在也确实需要补充能量。刚才在与那群狗娘们亲热的时候,一个叫阿黄的家伙竟公然叫板要与之决斗,致使它消耗了至少双倍的体能。于是公狗准备享用那碗飘香的米饭了。不过它还是比较警惕的,先是闻了一闻,后舔了一舔,觉得这东西,似乎与平常所食之物没有多大区别,而且好像更有吸引力。于是公狗抬头看了看四周,确定没有什么危险之后,就狼吞虎咽起来了。啊,吃得真开心!……    
   过了不到两分钟,公狗突然感到胃部发烧,接着开始疼痛,且越来越厉害。
   不好,遭人暗算了。
   公狗马上意识到了问题的严重性。据后来人们推测,此时应是凌晨五点左右,怎么办?公狗有些意识不清地、无可奈何地想。
   跑——赶快跑,向有水的地方跑。
   公狗本能地开始朝有水的方向跑。
   可跑啊——跑啊,跑了不知多长时间,就是见不到水。
   水在哪里?
   公狗的意识越来越模糊,走直线的能力也没有了。原来公狗在意识不清的情况下,向有水的地方跑时,方向出了问题,它跑向的是主人家屋后的一片麦地。
   它在麦地里胡乱地窜来窜去,一会儿跌倒,一会儿又爬起来,来来回回,跌跌撞撞,好像总是跑不出死亡的阴影……
   天渐渐亮了!公狗下意识地想到了主人。
   主人在哪里啊?快救我!
   正在它这么想着的时候,主人真的出现在它面前了。
   它朦胧地看见主人慌张而难过的神情,知道主人会全力救治它,向主人勉强摇了摇尾巴。主人立即靠近它,它也主动向主人靠近。主人用力将湿漉漉的它抱起来,迅速向河流方向奔去,奋力把它抛向河中。
   公狗在河水中挣扎着、扑腾着,挡不住河水的强大压力,被迫猛灌了几口水,它觉得体内好受了许多,于是用力向岸边扑腾过去。
   公狗上了岸,还是觉得头重脚轻,不堪胃中难受,不过总的来说还是好了不少,至少意识清醒了许多。公狗在河岸边稍稍休息了一会儿,好像有些狼狈地窜到一栋平房东边的山墙处。它躺在那儿,觉得胃内翻江倒海,要吐了。它想,也许吐了就好了。于是公狗如喷水般把胃内所有东西吐了出来。
   山墙不远处,初升的阳光下,有一群快乐的小猪在嘻闹,那是村干部老爷子家的猪仔。猪仔们清晨看到自家门前,来了这么一位不速之客,且口吐白沫,好不奇怪,于是纷纷凑上前来看个究竟。也许是过于好奇,加上少不更事,这群猪仔不但看,且纷纷去舔食狗嘴里吐出的“宝物”,可能是想知道这玩艺儿到底是什么,竟弄的狗大哥如此沉醉呕吐。
   哈哈,这下可有好戏了,小猪们舔食“宝物”之后,个个摇摇欲坠,始如醉酒般,不一会儿,便一个接着一个,都去见了阎王爷!村干部老爷子得知此事后,连忙从自家大院跛奔而来,高喊“作孽啊!作孽啊!”面对那死去的一片白嫩的小猪仔们,如丧考妣,失声痛哭。
   公狗趁老者痛哭不已时,拖着还十分难受的身子,朝主人家方向跑了。
   各位可能在想,那公狗主人是怎么知道自家的狗出事了,前去救援的呢?事情是这样的,公狗主人有早起的习惯,他早早起来,在自家房前屋后查看时,发现自家一只不听话的小猪跑出猪圈,死在了屋前的狗屋旁。后来又发现,有一来历不明的饭碗,倒扣在离狗屋不远的地方,于是主人推测,问题就出在这只饭碗上——是这只饭碗装着有毒的东西毒死了小猪。狗也不见了。以往公狗是比主人起得还早的,它会早早地站在大门前,迎候主人开门,今天却有些异常,故主人推知公狗也出事了。于是主人就到处唤找公狗,找到自家屋后的麦地就发现了公狗。
   此乃天意乎?

看来写的很真实!农村确实有一些不务正业的人,他们想谋害了狗,吃狗肉;特别是冬天进九的天气。还有就是小偷,谋害了看家狗,就偷鸡笼子里的鸡。楼主熟悉农村的生活,对这些狗事刻画的栩栩如生,这是狗的悲哀?还是人的悲哀?无从得知。
┅☆伈随云飞 发表于 2014-4-8 19:52
看来写的很真实!农村确实有一些不务正业的人,他们想谋害了狗,吃狗肉;特别是冬天进九的天气。还有就是小 ...

谢谢光临评论。祝朋友好。
欣赏楼主带来的乡土气息浓厚的好文,具象描写生动细腻,非常的厚实,耐读。
三月风 发表于 2014-4-9 15:01
欣赏楼主带来的乡土气息浓厚的好文,具象描写生动细腻,非常的厚实,耐读。

哈哈,多提宝贵意见。
望雲 发表于 2014-4-8 20:57
谢谢光临评论。祝朋友好。

谢谢分享精彩小说!
行云流水 发表于 2014-4-10 18:54
谢谢分享精彩小说!

不客气。多多关照。
望雲 发表于 2014-4-10 19:57
不客气。多多关照。

草儿占位,先敬茶,明天细品
忘忧草 发表于 2014-4-10 20:09
草儿占位,先敬茶,明天细品