设为首页收藏本站

[原创] 一起读 [复制链接] (796/13749)

来看~~~~~~~~~~~
还不是结局吧?
花落无言 发表于 2014-4-23 12:26
来看~~~~~~~~~~~
还不是结局吧?

继续读书时间。
                                                        《女儿红》第一节(2)

于是,我装作什么都不知道,继续与你晚餐,我痛恨自己的灵敏,正如厌烦自己总能在针毡之上微笑应对。而我又不忍心拂袖,多么珍贵这一席晚宴。再给你留最后一次余地,你放心,凄风苦雨让我挡着,你慢慢说。
“后来,我遇到第二个女孩子,她懂得我写的、想的,从来没有人像她那样 ”你说。
     “我察觉在不知道的地方,有一种东西,好像遥远不可及,又像近在身边;似在身外,又似在身内,一直在吸引我。我无法形容那是什么 或许是使得风景美丽的不可知之力量;或许是从小至今,推动我不断向前追求的不能拒绝之力量;或许是每时每刻我心中最深处的一种呼唤、一种喜悦、一种梦;或许是考娄芮基(Coleridge)在他的《文学传记》所述的 自然之本质 ,这本质,事先便肯定了较高意义的自然与人的灵魂之间,存在着一种 关联 想着,想着,《关渡手稿》就在这种心境写下来 ”年轻的习医者在信上写着。
“她懂你像你懂自己一样深刻吗?”我问。

“我试着让她知道,我为什么而活。”你说。
       “来此两个多星期,天天看病人,跟在医院无两样。空闲多,看海与观星成了忘我的消遣。我很高兴能走入 时间 里面去体会时间的分秒之悸动。圣经写说,人生若经过炼金之人的火及漂布之人的碱,必能尝到丰溢的酒杯。于是,我更能体会濒死病人的呻吟,可以真实地走过病眼深处的波浪洪涛。在 你的瀑布发声,深渊就与深渊响应 之际,虽然长夜仍然漫漫,我仍旧守候在病人的身旁,守候着风雨之中的花蕾,守候着天发亮的晨星 这是我衷心想告诉你的 ”在东引海边的军营里,有一封信这么写。
“为了她,我拒绝所有的交往,我告诉另一个女孩子,我在等人;她哭了,也嫁人了。”你颓唐起来。
“啊!”我说:“这个女孩子真是铜墙铁壁啊!是你不能接受她是个非基督徒,还是她不能接受你的主?”
      “我曾由只要去爱不是去同情的初学者,变成现在差不多以赚钱为主的医匠。我甚至陷在希望藉研究与学术发表演讲来满足内心好大喜功之欲望里而不可自拔,我甚至怕自己突然因某种原因而死亡(很多医师因工作太累,开车打瞌睡而撞死)。目前,我正在钻研一种 内生性类似毛地黄之因子 ,我渴求能在两年内把它分析出来公诸于世,以满足一己暂时的快感 我不知道我是谁?