设为首页收藏本站

[随笔] 春韵野趣 [复制链接] (17/1135)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

春潮涌动,那怕一棵青草,也会成为一首诗,一幅画。连最不起眼的柳,也引人侧目。它就如一个依风远眺的伊人,枝条柔软,秀发飘扬。清新淡雅的柳,胜过百花灿烂,让单调的天空现出生气。众花最早到人间的,是桃花,然后是梨花。浅绿的梨花与粉红的桃花,争相比艳,甚至不顾淑女风度,笑的花颜乱颤,让流云羞愤飞走。寂寥一冬的天空里,终于来了客人,北行的水禽,在湖畔做短暂停留。冰渐消融,湖水得以解放。天蓝水净,鱼欢鸟唱,没有争斗,一切都和谐安详,这春如童话般美好。我喜欢水中鱼,更爱空中鸟,它们无忧无虑,流畅、优雅的举止,绝对有骑士风度,令我爱慕。
春的歌声非常美妙,但不是谁都听得到,听得懂。待到柳初成,水禽即北去,湖畔又变的安静。我不甘寂寞,一有机会,就在花丛里徜徉,终于,让鲜花为我敞开了心扉。我听到黄花绽开的声音,嘭嘭嘭,轻轻喷出来的香气,袅袅婷婷,在空中跳跃着,飞向干枝结成的疏网。
可爱的春,如调皮的小姑娘,总不经意和我撞个满怀。烂漫的春,凭借大智慧,让刚生出的树叶具有了花意。多么伟大的自然啊!你胜过任何能工巧匠。瞧这些红色蝴蝶结,鲜艳欲飞。还有那些纤细的触角,正用一种无形的声波,像鼓槌般轻轻地,轻轻敲打在我心里。有好多不认识的花,莫嘲笑我的无知。它们,并不因人们忽视就不香,如果你愿意,还会给你一个甜甜的微笑呢!
作为一名粉丝,自然会为喜欢的主角喝彩。春天,全然是花的舞台。一拨又一拨的花开了,再凋谢。百花百相,百草百味。日以夜继,我不停地品味,味觉从没麻木过;不住地呐喊,嗓音越来越亮。突然有一天,感觉自己成为百花一族,进入到它们的世界。金黄色的,沉甸甸,串如贯钱,光彩夺目,让人凡心大起。或如婴儿般,躺在绿色的怀抱里,甜甜的笑容,让人爱心泛溢。白色花,一嘟噜,一簇簇,宛如一袭长裙的少女,在蓝天下抚琴,在疏林边练瑜伽。
人来自自然,其心其情,皆受自然之影响。天气时好时坏,温度忽高忽低,我的心也跟着荡漾起伏。大风过后,天气晴好,杨柳更加婀娜,如金钟倒挂,秀发拖于香地。微波粼粼,镜像如真,似在水波里凌空而舞。各种花草,就如从魔术师手里冒出来,让人惊喜不已。喏,一大捧红彤彤的鲜花送你,奖励你的勤奋。让我给你戴在胸前,好吗?这些初放的马兰花,多么柔软啊!它们昂扬起头,向远方瞭望。还有那棵不知名的花,与马兰花似孪生姊妹。尚未绽放的花苞,如一只饱蘸浓香的笔,对空抒写情怀。季节轮回,岁月蹉跎,不尽的光阴,古老的传说。我愿它,载着你,去向草原深处,很远很远。

太阳不过转了个身,世界即陷入黑暗之门。
看啊!多么美好的夜晚!幽邃的天宫里,月亮身披柔曼的轻纱,在云海里穿梭。
每晚到湖边散步,可以化去一天的烦忧。静谧的夜晚,我在湖边随着和煦的风轻轻摇晃,星光微颤,思绪悠然,忽然有一股馨香从侧面袭来。我掉转身,上到假山坡上,看到满树枝的花朵,仿佛眨眼间,这桃花就打开了窗,露出的笑容,如泉水一样娇嫩。
被众花簇拥,感觉妙不可言。我屏住气息,看众花摇头摆尾,在夜里低吟浅唱。

人心能自成舞台,让眼中所见,在舞台上演绎。唐徕渠,横穿银川城,如今成为休闲公园。流水、花朵、树木、婴儿,还有老人,无不独成风景,让我欢喜。
有空请逛公园吧!这里,也有美景。
景随心动,心为景所系。傍晚,公园里游人稀少,夕阳沉浸在云海里,大地和天空形成强烈反差。我放低眼光,翠绿的树木借势而起,如大山般巍峨,将我浮躁的心摁住。我情愿,为眼中所见放慢脚步。看这些清丽脱俗的苹果花,具有梨风梅骨,又如淡妆的西子,在蜿蜒的甬道上款款而行。而那束艳丽的红花,暗暗使劲儿,欲分享她的典雅。纯粹、清新的绿,含一缕淡淡的香,合着微风的节拍,幽幽潜行。东君,请停一下!如果愿意,请你俯下高傲的身躯,和它平等交流。那么呈现你眼前的,将是悠悠而来、让人心动的袅袅婷婷。

我喜欢郊外,因为那儿有野趣。
假日最后一天,一家人来到靠近黄河的滨河大道附近,进树林里桃野菜。而我,到处察看,对每一棵草,一棵树,甚至一片叶,毫不掩饰自己的兴趣。热情的风从四面八方扑过来,虽然有些急,却也干干净净,不带丝毫尘埃。我不时停下来,集中精神,细细品尝带些野性的空气,好清新!里面有淡淡的草木味。
小树林里好热闹。新生小叶,嗓音优美,远胜琴音弦鸣。树木花草众多,难以形成和声,在这喧哗的小树林里,我仔细分辨着每一棵嫩草,每一片新叶的声音,它们如浪涛般滚滚涌来,激荡着我的耳膜。野鸟,缓缓飞奔在树冠之上,偶尔发出一声叹息,让我的心,跟着飞出去好远,好远……看那架在树杈间的窝巢,晃晃悠悠,荡着秋千,多么惬意啊!看这棵树干上生出的新芽,还有黄色的、红色的叶,和马兰花、苦苦菜、酸溜溜等叫不出名字的野草,都让我兴奋,让我沉醉。2014-5-5

评分

翱翔 + 500 + 30 + 30 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

翱翔  在2014-5-8 11:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈,如此美妙的沙发,居然还为我留着......
好季节,好经历,好心情,好文字,草儿有身临其境的感觉
春花烂漫,万象更新。春天一到,那一树的红,一片的红,远远望去,好象红得要流动似的,春天开花的植物很多,乔木、灌木、杂草都有开花的,所以丘迟在《与陈伯之书》中有“江南草长,杂花生树”之佳句。春气贯通,更显和谐。春是植物释放的季节,也是动物释放的季节。植物在春天舒展生长、吐蕊开花,动物在春天解冻释眠、扬眉吐气。人没有了压抑之感,动物不见了呆笨之样,植物不见了抖缩之形,动物、植物都有了活力,都有了灵气。在竹的文字里,更让人感受到这春的美好有趣。

忘忧草 发表于 2014-5-7 21:07
哈,如此美妙的沙发,居然还为我留着......

哼,人家呆半天了,回复的空当丫头就占座了。喝杯茶吧,别傻乐
默默沉香 发表于 2014-5-7 21:20

哈,姐好,草儿见到你真开心
美文  欣赏了~~

“浅绿的梨花与粉红的桃花,争相比艳,。。。笑的花颜乱颤。。”哈,乱了君心吧?!
真、真、真的晕头,初来乍到,想要留下个脚印,还必须得先拜山拜水拜码头才允许发言
默默沉香 发表于 2014-5-7 21:20

哈,草儿抢沙发很厉害的,姐别怪我啊