设为首页收藏本站

[散文] 忘忧草 [复制链接] (26/1347)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/菩提叶

忘忧草,一个让人产生无数遐想的名字。
      忘忧草,一个给人以心灵安慰的吉祥名字。
     可是,世界上真有这种草吗?我不得而知。直到最近较真到百度搜了一下,才知道,原来忘忧草就是黄花菜,学名谖草。我瞬间顿悟,原来很多祥  瑞,很多美好、很多爱心、很多关爱,就在你的身边,就在你的回眸处。
      据《诗经》记载,古代有位妇人因丈夫远征,遂在家居北堂栽种萱草,借以解愁忘忧,从此世人称之为“忘忧草”。一个凄哀故事,连着一段美好的思念,从此它就有了一个淡淡的名字——“忘忧草”。
      苏东坡曾赋曰:“萱草虽微花,孤秀能自拔,亭亭乱叶中,一一芳心插”。白居易也有过诗云:“杜康能散闷,萱草解忘忧”可见古人早就认定这无名小花确有忘忧的功能了。
      忘忧草,何以忘忧当然,滤去传说的神奇,我相信这种草本身是没有解忧元素的,真正给人解忧的,也许是它自身的生存方式吧,
      它有草的卑微和伟大;有着花的美丽和羞涩;有着寸心植爱付与贫瘠而不悔;有着俏语大地的美丽而绝不炫耀;有摇曳阳光的色彩的超然和耐住寂寞的淡然;有置尘嚣尘烟于身外袒露衷情与自然的安详;它无声的足音行色匆匆绿了一路风景而绝不张扬,即使开花也在夜色,不为人知的温婉一笑便闭合了美丽,只留一个静默低垂的侧影在风里雨里坚强的生息而不在意被谁忽略、被谁漠视。
       面对这样一株忘忧草,我不禁感慨,一株弱弱的小草,在大自然中坚守凡俗的尘世,一遍一遍肆意的轮回,不在意是否有人为它的美丽驻足。
      我的忘忧草,我心中的灵物,我终于懂得了为什么和在天地间万千花草,只有你独占忘忧之鳌头。
      而我能有机缘懂你,难道不是上苍对我的给予吗?让我从你的身上看到一种外柔内刚的端庄雅达,一种坚韧和自尊,一种温柔和纯真,一种宽容和给予,一种朴素和真实。
      哦,就让我也做一株忘忧草吧,忘忧与尘世苦难吧,忘忧与那些坎坎坷坷,忘忧与那些风雨冷霜,忘忧与那些误解打击,忘忧与所有的命运劫难。只记住人生的那些好,那些亲情,友情和爱情,那些点滴的感动,那些曾给与我的一个笑脸,一个问候,一个擦肩而过的陌生微笑,都是幸福,不是吗!

草儿看到了这个标题赶忙进来,问好叶子姐先
为什么不能上传图片
菩提叶 发表于 2014-8-29 20:54
为什么不能上传图片

可以上传啊,会不会图片太大了
细品 清逸的文字
忘忧草 发表于 2014-8-29 20:54
草儿看到了这个标题赶忙进来,问好叶子姐先

还记得我啊,刚才加你好友你都没理我,逼得我不得不求塔希提(本想叫他猜我的
哈,忘忧草妹妹好
菩提叶 发表于 2014-8-29 21:04
还记得我啊,刚才加你好友你都没理我,逼得我不得不求塔希提(本想叫他猜我的)

草儿忘不了姐姐的容颜啊

我没见你加我好友的消息啊
很好的散文作品,欣赏

谢谢冰儿