设为首页收藏本站

[散文] 麻雀 [复制链接] (22/1432)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/菩提叶

我喜欢麻雀,那是一种是形不惊人、貌不压人、声不迷人的小鸟,可是我却对这个小鸟情有独钟。

那是在遥远的昨天吧,一个胆怯怯的小女孩总看见高压线上,一排排的麻雀在一起叽叽喳喳的交谈着,总猜想麻雀在说些什么,于是,就把“叽”“喳”“啾”“咕”等声音写在本子上,一个一个查字典。天真的认为自己一定能破解这种鸟语。所以,就把“叽叽”当成了“饥饥”,就跑出去洒地上一把小米。“啾啾”当成了“瞅瞅”,就半天半天的不动,目不转睛的看着他们飞来飞去的玩耍。

直到有一次她用积攒很久的一角钱,从一个小贩那里买下一只奄奄一息的小麻雀回家,看着这一贯叽叽喳喳的麻雀,此时却一声不响,就轻轻问它“饥饥”吗?“瞅瞅”我啊,可是麻雀却用冷漠对抗着,她喂它最好吃的绿豆糕,喂它水,可是麻雀拒绝进食,最后挣扎着飞脱她的手,撞在窗棂上死了。那个女孩伤心的哭了,自言自语的说,小麻雀啊,为什么不说我能听懂的话,你要飞就告诉我啊,为什么要自杀啊!

那个女孩子就是我,后来我知道了,麻雀是的野性很强,麻雀更是烈鸟,欺侮它,它就会拚命到底的,强行关在笼子里它不是撞死就是绝食而死。

从此,我便对麻雀充满敬意,为麻雀历尽磨难而生生不息的精神,为麻雀“不自由,毋宁死”的血性,更为这个小小生灵却具有的那种不可战胜的独立气节,给我一种弱不可欺的自尊感。

是的,人活一口气,荣辱观和道德情操是与身份贫富毫无关系的,渺小不可怕,清贫不可悲,只要内心操守一种气节,一种精神,我们也许没有资格傲气,但是我们却必须有傲骨,这就是麻雀精神。

哦,蓝天下的麻雀啊,你是迎日而去还是逐日而飞?你与我们若即若离的情感是对家园的眷恋,还是寰宇派你来为人类启迪一个闪光的哲理啊!

鲜花鸡蛋

塔希提  在2014-9-2 12:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
本来想配张麻雀的图片,却没有传图的按钮

一只小麻雀今早仰天躺在人行道路上,呻吟、挣扎着,我帮助小麻雀将身体翻过来,麻雀在惊恐中啄了我一下,迅速地钻进旁边的树丛中。

一条纯白色的小狗狗跑过来,幸亏没让小狗狗见到小麻雀,否则小狗狗会将小麻雀当作玩具叼在嘴里……

菩提叶 发表于 2014-9-2 11:39
本来想配张麻雀的图片,却没有传图的按钮

怎么会到现在还没找到传图的图标呢?就在发帖框里,用高级模式,再点击图片图标呀。或者,换个浏览器看看。

好漂亮的麻雀,清晰明快!为菩提叶的散文配了图。
麻雀,对于像我这样的过来人,真是熟悉到不能再熟的地步了。小时候,不知掏了多少屋檐下的麻雀窝,那些春天里的蛋,还没孵出,便被像我这样的顽童拿走,那些带有麻点的灰灰的小蛋,都可能是一个个小生命呢。再长成,弹弓、气枪,都是打麻雀的武器。不能再说了,太亏欠麻雀了。只是那个时代,麻雀是四害之一,人人得以诛之。接受这样教育的孩子,这么对付麻雀,也就不奇怪了。
其实,麻雀的性情倒不是那么刚烈,真正刚烈的鸟儿,最普通的,可能算是白头翁了。我曾经捉到一只,用线缚住脚,结局跟你的那只花钱救助的小麻雀一样,不吃不喝,撞死在窗格上。忘不了。

谢谢给我配了这么漂亮的小精灵
塔希提 发表于 2014-9-2 12:50
怎么会到现在还没找到传图的图标呢?就在发帖框里,用高级模式,再点击图片图标呀。或者,换个浏览器看看 ...

我是老江湖了,能不会传图吗,可是忘忧草就没给我这个功能,我就是截了图也没办法传到这里让你看,愁人啊