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在中国的神话故事里,蓬莱一直都是神仙出入之地,于是便有了“仙境”的美誉。这其实是道教文化的产物,因为神话里的仙人,都是道教人物。八仙过海的传说,在中国几乎是家喻户晓、老幼皆知,能数得出哪八仙的也是比比皆是。读过《东游记》的朋友,一定会记得“八仙过海,各显神通”的典故,那么八仙各自有哪些宝器,也会如数家珍。
这次的旅游安排,没有去蓬莱仙阁,却来到“八仙过海口”,不禁让人有些索然。蓬莱阁,与岳阳楼、滕王阁、黄鹤楼并称中国四大名阁。尽管2000年曾经去过那里,但旧地重游一定会让我更深切地回忆起蓬莱阁的索道上捕捉游隼、黄海与渤海分界线大脚印,还有当年与大海亲密接触的田横栈道。既然如此安排,只能入乡随俗,客随主便,跟着导游走了。
传说中的八仙,为了去东海求仙,各抛一件宝器,化作乘舟,从蓬莱渡海。他们的姓名和宝器分别为:吕洞宾—宝剑;钟汉离—芭蕉扇;张果老—纸驴;曹国舅—玉版;铁拐李—拐杖;韩湘子—箫;蓝采和—花篮;何仙姑—莲花。
可是,历史上却另有民间传说,道出八仙的原型。据说离蓬莱不远的海上,有一座孤岛,岛上修建着监狱,专门关押死囚重犯。这是一个封闭的小世界,类似《基督山伯爵》里的死亡之城伊夫堡。岛上的物资全靠往来的小船运输,无论是淡水、食物还是其他物品。没有人能够活着离开那座岛,几乎成为定律。可是,就在一次监狱暴动中,有一些囚犯硬是泅水渡过了海,随波逐流地来到蓬莱。当他们被海浪送到沙滩上时,当地的渔民认为这些人肯定不是凡人,便把他们认做为神仙。就这样,经过历史的演变,故事也发展为后来的八仙。历史的经久已无法考证其真伪,但八仙的传说却演绎出中国文化中灿烂的篇章,也给蓬莱带来丰厚的旅游资源。
八仙过海口,并非自然景观,而是人工修建的景点。其中五层高的会仙阁,鹤立鸡群地屹立在海上。登高远望,可以看到远处的蓬莱阁,蓝色的大海一览无余。由于是人文景观,所以只好欣赏富丽而堂皇的建筑群,随着景点导游的介绍,了解八仙的美妙传说,仅此而已。倒是在脱离了导游后,绕建筑群一周,观赏海景,碧海金沙给人以美的享受。几乎没有风浪的海面上,偶尔可见一只风格独特的钓艇,漂泊在海中,钓者垂杆稳坐,胜似闲庭信步。这种勇敢者的爱好,真是让我们这些远离大海的人叹服。无论是否有收获,钓趣本身一定有巨大的诱惑力,方至如此。海岸一线金沙,宛如一条黄带,镶嵌在蓝色的大海边。一位奇人竟然骑车越过沙滩,艰难地蹬行,留下一行深深的轮辙。不知哪来的汽车,居然也开到这里,车轮在沙滩上写出美妙的图案。
蓬莱的游览,虽然留下无尽的遗憾,却也在八仙渡海口感受到大海的美妙。去烟台的路上,参观了张裕葡萄酒庄园。这是一座知名于全球的葡萄酒王国,一百二十年历史使得品牌效应身价百倍。在这里,我们参观了葡萄园,那使人眼花缭乱的葡萄品种,那一串串紫色红色绿色的葡萄,或高悬在顶上,或攀爬于身边,触手可及的葡萄,犹如乱花迷离,顾不得禁忌,顺手采摘几颗,肉厚味美,甘甜无与伦比,汁液沾在手上,黏糊糊的,可想其糖度几何。
葡萄酒的制作工艺从原先的作坊式手工操作,到如今机械化程度较高的生产线,提高效率的同时,也精细了工艺,优化了品质。巨大的酒窖存放着经年的美酒,工厂即是庄园,庄园亦是工厂。欧陆风情的建筑,融入了东方文化,葡萄酒也成为本土化的产物。
果实累累是对这里的写照,除了葡萄外,还有石榴、山楂、海棠和红柿。走向庄园出口的沿途,累累硕果带来的是无尽的秋天收获的喜悦。在品尝免费红白二色葡萄酒后,我们离开了庄园,把美酒的余味带到旅游车上,带到即将抵达的烟台。
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