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踏上威海的土地,便不由想起中国近代史上那耻辱的一篇,1894-1895的甲午中日海战,满清北洋水师被重创而覆没。当年的北洋水师驻扎地刘公岛,如今成为5A级旅游胜地,最深远的意义便是:不忘国耻,捍我海疆。
从烟台来到威海,已是中午,导游把我们安排在韩国小商品市场附近休息用餐。威海与韩国最近,所以韩商多来此投资,韩货铺天盖地也就不奇怪了。等车的时候,顺便去看看,一条开价700元的皮带,经过反复的讨价还价,最后100元成交。很喜欢那种柔软的质地,应该说这个价位还是值的。
从威海的码头,乘轮渡到刘公岛,随着海岸的远离,矗立在岸边的那幢幢高楼也渐渐矮小下去。轮渡缓缓二十多分钟,到达刘公岛码头,上岸后,未来及欣赏岛上风光,便换成环岛游览的游船,开始了绕岛一周的海上观光。
刘公岛是威海最大的岛屿,也是中日甲午海战博物馆所在地。第一次听说刘公岛,就是在六十年代电影《甲午风云》里。李默然出演的邓世昌英雄形象,少年时代便深刻地记忆在脑海中。后来在父亲的回忆录里,也多次读到刘公岛这个名字。他早年参加革命时,为了躲避国民党反动派的追捕,潜伏在刘公岛的一个渔村里,继续开展地下斗争。来到当年父亲战斗过的地方,不禁对刘公岛的一切肃然起敬。
游船在习习海风中驶出码头,五星红旗迎风猎猎,伴随着船尾犁出的白色浪花,十分鲜艳。海岸边的大小礁石,忽而尖利,忽而浑圆,被浪花拍打着,仿佛述说着百年的悲沧。岛上建筑物并不多,望海楼算是最高的一幢楼阁了。岛上有山有树,虽然不像江南山岭那样葱绿的植被,却也有些稀疏的松柏,在石峰山坡上挺立而生。很想拍摄几张刘公岛的外貌,但空气中似乎有些雾蒙蒙,也只能拍下些不甚清晰的轮廓。远处的轮船,隐隐绰绰,应该是货轮,巨大的船首,黑黝黝地呈现在海上。倒是希望能看到满载而归的渔帆,因为威海的附近海域,在最好的渔场和海产品养殖场。一艘待检修的军舰,停泊在港湾内,可以看见舰上的编号和身穿海魂衫的军人。不由得想起苏小明的《军港之夜》,那催眠般的曲调,在脑际回荡。
再次上岛后,我们来到甲午海战博物馆,参观了那场惊心动魄的海战遗迹。展品和动画,再现了当年惨烈的情景,又一次为如今祖国的强大感到骄傲。在刘公岛鲸馆里,参观了巨大的抹香鲸骨架。可以想象这种海洋动物,在深海中的自由游弋,是多么地霸气,而如今却只剩下供人观赏的骨架一副,自然界是多么微妙而残酷。
刘公岛的海滩,没有太多可供游玩的沙滩,只是码头侧畔的一小段,还可以近海赏玩。无风的海边,仅有一线细浪,像条弯弯曲曲的白带,不时地变化着身姿。余辉下的海水,金光闪闪,辉煌绚丽,海面和沙滩反射出落日前的灿烂。夕阳西下中,我们乘轮渡回到威海市区,到达居住的酒店时,已是暮色降临,万家灯火。一天的旅途劳顿,换取了对胶东半岛的回顾和重新认识,山东人民所热爱的齐鲁大地的无限风情,再次印证了电影《红日》里那首歌——“谁不说俺家乡好”。
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