设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

每逢中秋节,我都会买回几只石榴,不仅因为它是节令佳品,而且它还使我回想起儿时的故事。

刚上小学的我,随家人移居安徽怀远,短短两年,却让我与怀远的石榴产生了一份情结。

怀远是全国著名的石榴之乡。家家户户,屋前院后,几乎都种着石榴。到了秋天,石榴成熟时节,无论县城,还是乡村,大街小巷上,到处都是卖石榴的摊点。花上一、两分钱,就可以买到硕大的石榴,这足以让平日里没有水果零食吃的孩子们,大大过了一把石榴瘾。

成熟后的石榴,表皮黄里透红,嫣红的颜色,异常地诱人。使劲掰开石榴皮,红色珍珠般的石榴米,一下就暴露出来。把晶莹透亮的石榴米,轻轻放进嘴里,轻轻一咬,顿时一股甘甜的水分,顺着牙缝和舌根,流入肚里。开始吃吃石榴米时,还一粒两粒地数着,数着数着,便忘记了数,只顾着一粒接一粒地吃,甚至连石榴籽也嚼碎咽下。不一会儿,一只石榴便剩下几块皮,一双小手也因剥皮而染黄。

家住机关的我,没有私人的石榴树,不能吃到自己种的石榴。此时,除了花钱买外,还可以跟同学换。那时国家正处于三年自然灾害时期,很多同学虽然家里有石榴,却没有粮食填饱肚子。我把省下来的玉米面窝头,揣在兜里,在上学前,跑到同学家里换石榴吃。一个窝头能换到几只大石榴呢。就这样,我好几次悄悄地把换得的石榴放进书包,放学后带回家,跟哥哥姐姐分享。当然,这种情况不能多,因为我们家也没什么粮食吃,想换石榴,就得自己饿肚子。

秋季开学后,正是石榴成熟的季节。班主任老师,经常组织我们,利用课余时间,外出拣石榴皮。拣回来的石榴皮,交给老师,然后还必须集中在太阳下晒干,最后送到废品站卖钱。老师告诉我们,石榴皮是很好的染料,可以染布做衣服这样做,不但能积累班费,还能支援国家建设。一个秋季,我们能拣到几十斤的石榴皮呢。

两年后,我们家离开了怀远,我也就离开了熟悉的石榴。这几十年来,其他地方也有石榴,但怎么也没有怀远的石榴那么大、那么甜,那么让我回味。

评分

笑雨 + 500 + 30 + 30 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

燕山之石  在2014-9-9 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一段石榴情节,一段美好追忆。图文并茂,语言朴实,简洁凝练,流畅耐品!精华共赏!
对于石榴,俺感觉吃起来太麻烦,不过瘾.祝中秋快乐
笑雨 发表于 2014-9-8 16:03
一段石榴情节,一段美好追忆。图文并茂,语言朴实,简洁凝练,流畅耐品!精华共赏!

l寥寥随笔,只是石榴情结的流露,恰好今天吃石榴时,拍下一张图片。感谢支持鼓励,中秋节快乐!
笑雨 发表于 2014-9-8 16:03

l寥寥随笔,只是石榴情结的流露,恰好今天吃石榴时,拍下一张图片。感谢支持鼓励,中秋节快乐!
三月风 发表于 2014-9-8 16:22
对于石榴,俺感觉吃起来太麻烦,不过瘾.祝中秋快乐

告诉你一个偷懒的方法,把石榴米弄下来,一把捂进嘴里,一定很过瘾。

中秋节快乐!
塔希提 发表于 2014-9-8 16:46
告诉你一个偷懒的方法,把石榴米弄下来,一把捂进嘴里,一定很过瘾。

中秋节快乐!

今天过了一下吃石榴的瘾,不是一把,是好几粒一起吃的。
节日快乐!
若素 发表于 2014-9-8 19:50
今天过了一下吃石榴的瘾,不是一把,是好几粒一起吃的。
节日快乐!

哈哈,一个意思。中秋节快乐!
石榴,好想吃

呵呵,现在想吃石榴还是很方便的。