设为首页收藏本站

[其它] 清理电脑 [复制链接] (18/762)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

家里有一台笔记本电脑,用了快四年了。

开始用的时候,电脑反应还挺快,散热效果也可以。但是最近,反应开始变慢,电脑表面烫得厉害,严重地影响了使用和心情。每次用电脑的时候,总要一台专用风扇,对着电脑散热,这样才勉强保证使用顺畅。

老婆说过几次,说是电脑里的散热风扇积灰太多,让我拿去清理一下。我知道,肯定不是叫我亲自清理,而是拿到外面电脑维修的地方清理。因为家里稍微值点钱的东西,老婆从来不让我碰,说是怕我弄坏。可我不想拿去外面清理,就想自己鼓捣鼓捣,但不敢当着老婆的面清理,所以一直没有清理,就这样搁置着。

这一天,老婆没在家,我终于有机会琢磨,如何清理笔记本电脑了。

按照常规的想法,拆卸是找有螺丝的地方。我用十字螺丝刀,十分麻利地把电脑底部带有螺丝的地方全部拆下。打开一看,除了内存条之外,其它的我没法弄,也不敢乱弄,最主要的,我想要清理的风扇都没找着。端起来看看,也没有其它用螺丝固定的地方,难道风扇不是在底部,而是在中间?可是电脑表面是键盘,没有螺丝固定的地方。拿起电脑端详了一会儿,发现电脑中间有一条缝儿,应该是分上下两块外壳,猜想着是不是从这里可以分解开。我又找来了一字螺丝刀,小心翼翼地从电脑边角慢慢地向上撬,有一点效果,但是作用不大,因为只能撬开一点点就撬不动了,也不敢再用力了,毕竟还是怕弄坏电脑,老婆回来了不好交待。没办法了,只好先组装起来,宣布从底部清理风扇失败,只得再寻其它方法来清理。

现在的网络时代,带给了我们不少便利和帮助。这次,也帮助了我。

我组装好后,打开电脑,在网上百度了这款笔记本的拆卸清理方法,果然有这方面的知识。我粗略地看了下,记住了个大概,关掉电脑,重新拆卸起来。

根据网上的指导方法,先找到了键盘前边的那块小细条,小心翼翼地用一字螺丝刀撬了下来,这种小细条是卡在上面的,容易拆卸,但是要很小心,否则容易折断。

小细条拆下来后,发现下面有一个螺丝,用来固定键盘的。用十字螺丝刀拆下螺丝后,就可以把键盘拿动,但不能完全取下来,键盘上还有一根排线连接在电脑上,须把排线松开才行。开始,我以为往后抽出来就行了,可是抽了几次都抽不动,就借助螺丝刀来抽,还是不行。这可怎么办?键盘不取下来,就不能进行下步拆卸。只好对着排插口,胡乱鼓捣,没想到,真是瞎猫碰到死耗子,居然被我找到了方法,原来是把那黑色卡口往上一提,排线就松了。

键盘拆下后,就可以看到下面是铝板,上面有几个螺丝,还有个标签,标签下也有个螺丝,要一起拆下。这面拆完螺丝后,就要拆底部的螺丝,这样才能把上下两层分离,这个操作简单,没几下就能拆完了。拆完螺丝后,就是要把上下两层分开了,这是个细活,要小心了,不能太用力,怕损坏电脑,只能慢慢地,一点一点地分离。

上下完全分离后,就可以拆风扇。风扇上有三个螺丝,先用螺丝刀拆下来,还是没办法取下来,原来是被一块黑胶布粘住了,只得先把黑胶布撕开,不能撕断,等下还要归为原位。风扇取下来后,就看见风扇叶片上积满了灰尘,散热片上也是有很积灰,可惜的是,我不会拆散热片,只好把风扇叶片清洗了一下,重装回去,再一步一步地组装好电脑。

鼓捣了将近两个小时,总算把电脑风扇清理完毕。

打开电脑,电脑还能正常启动运用,只是觉得清理的风扇并没有什么改善,还得继续用专用风扇散热,不过心里还是非常地庆幸:电脑还是好的。

整点长的上来水水~~~~
加点洗涤液泡上一夜,会不会更干净,上网更快点?
知足常乐 发表于 2014-9-25 13:10
加点洗涤液泡上一夜,会不会更干净,上网更快点?

那叫泡网~~~

可以试试的
因为家里稍微值点钱的东西,老婆从来不让我碰.
虽然清理的风扇并没有什么改善,毕竟你已经清理过一回了~~~

你先试,试好了告诉我~~~~
若素 发表于 2014-9-25 14:57
因为家里稍微值点钱的东西,老婆从来不让我碰.

家里碗都被我打破了几个了~~~~~~
若素 发表于 2014-9-25 15:01
虽然清理的风扇并没有什么改善,毕竟你已经清理过一回了~~~

清理后才知道,原来不是很难的事,只要动手了,就会简单起来~~~