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发表于 2014-10-31 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

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(1)  高原风情



    计划中一早就动身去黄龙。因为九寨沟至黄龙,仅被一座高山所隔,却变得相距128公里之遥。可以想象,这些道路,皆是蟠龙一般的盘山公路,无论上行还是下行,汽车都被限速于时速40公里。所以光路上来回,都需要花去半天多时间。可是,包车的驾驶员却推迟了时间,说有人电话告诉他,黄龙昨夜下雪了,虽然现在雪已经停止,但去早了路上雪未化尽,不好走。于是,定在八点半动身,三个小时可达。


    哈,这真是,择日不如撞日哦!担心了几天的天气,终于有了着落,而且还是不错的结果。雪后的黄龙,一定更加壮美。没想到,这次来黄龙,却遇到了马年初雪,真得感谢老天爷,让我们得以见识雪中黄龙呢。


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    果然,一路上,雪景比比皆是。无论是远山近树,都覆盖着一层白白的衣被。金秋赏雪,给我们带来极大的兴趣。由于雪下得不大,加之不断有车辆碾压,路上的雪,早已化去。湿漉漉的柏油车道,相比起小雨中的路面,要安全得多。


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    包车的最大好处,就是半路上遇到好的景致,可以停车观赏拍摄。其实,昨天从机场到九寨沟的路上,早已感受到这里起伏山峦的秋色。无论是灌木的红黄色,还是山坡上荒草的红褐色,所见之处,视野里全是美景。此刻的群山,宛如仙境,云雾缭绕在山间,山峰若隐若现,笼罩在烟云中,像披上一层神秘的面纱。


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    应我们要求,驾驶员把车停在了专供半路停车赏景的车位上。我们顾不得寒冷,一下车,便端起相机,无论从哪个角度拍摄,进入镜头的都是美不胜收的画面。雪景使得山峦与云雾相得益彰,远山几乎都锁在迷雾中,近山的秋色点缀得恰到好处,酷似一幅幅绝妙的山水画。一位藏民大叔,骑着高头大马,兜着马上骑行拍照的生意。因为不好过多耽搁旅途时间,我们只好就放弃了这种高原马背上的体验。


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    之后的途中,美景无数,可我们真不好意思让驾驶员每景必停,只好隔着玻璃窗,在行驶中拍摄。高原牧场,成群的牛马,零零散散地在草地上吃着草,因车速较快,一闪而过,很难抓拍到。牦牛的出现告诉我们,已经来到海拔3000米之上。这种只能生长在高原地带的物种,无法在像九寨沟那样的较低海拔处存活。来自内地的我们,自然对牦牛充满着好奇心。于是请驾驶员遇见牦牛时,一定要停车,让我们近距离拍摄牦牛。驾驶员满足了我们的愿望,在离牦牛最近的路边停了车。我们也自觉地抓紧拍了几张,即刻又匆匆上路。


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    过了川主寺,便一路往高处走了。车速也随着爬坡度增大而渐渐慢了下来。我们知道,在去黄龙的路上,会途经一处海拔4000米以上的最高点,这也是盘山公路最高的一段。来之前一直担心这段路会发生高反,真正到达时,却没有感到太多的不适。或许是渐渐上来的原因,不像下飞机时,突然间身体受不了。只是人在高原,不能作大幅度的运动,也不宜高声说话。


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    此处也是晴空时观看岷山最高峰雪宝顶的最佳位置。驾驶员本能地将我们带到观景台停车场。可惜此刻,雪宝顶群峰皆在一片云雾中,蒙蒙浓雾遮住了视野,只能看看眼前的山沟以及缭绕着的白云。好在回程时,恰遇云开雾散,神秘的雪宝顶终于露出难得一见的真容,此是后话。出于有备无患的考虑,还是花30元买了一瓶氧气,尽管驾驶员也告诉我们,景区里有很多氧吧。上午十一点半,我们终于到达黄龙,开始了真正的黄龙之旅。

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 楼主| 发表于 2014-10-31 10:25 | 显示全部楼层



(2)
  
雪中黄龙



    黄龙景区大门的海拔高度,远远低于途经的雪宝顶观景台,只是景区内的最高位置,却有海拔3900米。汽车过了观景台后,一路下行,算是翻过了这座高山,到达黄龙。由于网订了门票,此刻只需凭证件和密码领取,然后再乘上山的索道缆车。


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    顺便说一下,黄龙门票200元,上行索道80元,下行索道40元。一般体力不支者,都会乘缆车上去,而下来时,则可根据自己的身体情况,选择继续乘坐缆车返回,还是步行下山。其实,在总共4公里多的山路中,索道也只解决四分之一的山路,而下了缆车到五彩池,却还有3公里需要游客步行。所以,很多年轻人不乘坐缆车,直接沿着小道一步步爬上山,不但省去昂贵的索道费,沿途还可多观赏到森林、峡谷的景色;而更多的人群,恐怕则是选择上行乘坐缆车,步行下山;只有体力不支者,才会来回都乘坐缆车。这三种走法中,无论怎么走,玩黄龙,没有3-4个小时,肯定没法结束。不明白为什么景区不设置更长的索道,或者是开辟景区内交通车。果真如此的话,游客则可以节省更多的时间和体力用于游览。


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    我们属于体弱者群体,所以选择了上下都依赖索道。缆车可坐6人,面对面。一路爬升,没几分钟,便到达终点。下了缆车,沿着宽度一米五左右的木质栈道前行。雪后的栈道上,湿滑不已。为了防滑,景区人员在很多路段上,都铺了半米宽的麻袋布。可是当人多的时刻,多数人还是只能踩在未融化的积雪上走过。


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    黄龙景区的雪,基本没融化,约零上3度的气温中,端相机的双手被冻得有些疼。衣衫的单薄,更感到冰天雪地的寒冷。高大的松树枝桠上,还不时地掉下雪团,几经树枝遮挡,再跌成碎碎的雪粉,冰凉冰凉的掉在游客的头顶上衣服上。可即便如此,也胜于下雨得好,不但有雪景可看可拍,还不会被淋得浑身湿漉漉。这种情况下,尽管带了雨伞,还是无需撑开。至于寒冷,也没那么可怕,人在走路的运动中,总会发热,所以,熬过了这段低温,便不会再有比这还冷的天气了。当然,临行前,在九寨沟沟口服装店,也看见有出租的棉衣,80元押金,20元租金一天。如果是买,则60元一件。早晨的寒风中,曾经我犹豫了半天,终于还是放弃了租棉衣的念头,总觉得,车上不会太冷,只是停车拍照时一小会儿很冷;下车时会很冷,但马上就会走路,也不会太冷;到了中午,是一天温度最高的时候,熬过了最冷的时刻,也就不会再冷了。最终证明,我们的决定没错。

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    森林、山谷,是往景区最高处的五彩池方向走的途中,欣赏到的最多的景色。古木参天,植被杂乱,藤蔓缠绕,苔藓遍布,原始森林原生态的环境,在茫茫雪色中显得更加神秘。倒下的大树,无论长短,皆以自然的姿态,横竖于林间。经年的风雨云雾,日晒雨淋,让树干上长满了各色苔藓。这种自生自灭的生存方式,周而复始,形成了原始森林特有的风貌。积雪后的松枝,也让我们明白了,为什么圣诞树枝总是画成那样的杈状。原来它在大自然中就是这模样呀。


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    山谷间云雾缭绕,在栈道上行走,根本看不见山谷内的景色。或许这种天气就是观赏黄龙山谷最大的遗憾。地图上标出的几处景点,在我们漫长的3公里路程中,却没能看到。无论是飞瀑,还是滩流,或是钙化池,都应该是我们经过的地方。也许从下山的小道经过时,可以看见更多黄龙的景色,至少黄龙寺、迎宾彩池,应该在对面吧。


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    乱树丛中,忽见黄墙雪顶。原来黄龙寺就在谷底。未化尽的残雪,覆盖着寺庙的瓦顶。黄龙寺给山野增添了生气,同时给我们带来别样的视觉感受,这也是黄龙景区较为瞩目的看点。徒步下山的游客,可以经过黄龙寺,一睹寺庙的风采。而我们只能在山谷的对面,高高远远地欣赏这座藏区汉刹了。由于地处高原雪山,黄龙寺在明代时被称作雪山寺,有黄龙真人在此修炼,后人改名为黄龙寺。黄龙寺虽在藏地,却非喇嘛寺庙,而是一座与内地寺庙完全相同的寺庙。而距此几十公里远的川主寺,却是一座真正的藏传佛教喇嘛寺。


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    黄龙景区之所以名声噪世,不仅因为黄龙寺,更因为这里的地质结构特殊。从山上到山下,积聚了多处大面积典型的钙化滩池。这种钙化地质结构,在阳光的照射下,会产生五彩斑斓的颜色。而在没有阳光的天气里,又会呈现出别样的色彩。钙化滩上的水缓缓流下,衬托得石块极似黄色琉璃瓦一般,宛如巨大的黄龙,静卧谷中。此外,黄龙的名字也出现在黄龙洞、黄龙沟等景点。


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    下索道以来,且玩且行,顺着栈道差不多走了一个半小时。路边的指示牌表明,黄龙最精彩的五彩池景点,还有500米。这给游客一种精神上的振奋,再不愿玩的游客,都不会放弃五彩池的观赏机会。而这500米,几乎比1000米还长,急于到达五彩池的愿望,让体弱者感到胸闷。可是,终于爬上来时,却又有新的指示牌告诉游客,五彩池还有100米。真是吊人胃口,望山跑死马,这100米的栈道,几乎都是台阶,每抬高一次脚步,都要付出相当的体力。只能稍作休息后,再继续往上爬。


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 楼主| 发表于 2014-10-31 10:28 | 显示全部楼层


(3)  黄龙五彩池



    终于看见了令人神往的五彩池!老天爷也似乎善解人意,一直阴云密布、迷雾当空的头顶,此刻却豁然开朗。阳光从云缝间撒下金辉,把五彩池照耀得斑驳陆离。大大小小的钙化池,像层层梯田,边缘弯弯曲曲;钙化池中五颜六色,一时间,蓝色、褐色、黄色、绿色、灰色,像一幅幅赏之不尽的油画,给游客带来莫大的惊喜。大家奋勇上前,纷纷观赏拍摄,争先恐后,拥挤在栈道边,尽情享受着黄龙五彩池这道大自然的艺术大餐。


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    眼前的黄龙寺,位置早已低于钙化池,只露出半截黄墙和残雪覆盖的寺顶。寺庙的倒影印在水中,色彩线条清晰明快。钙化池间,各种灌木随意而立,枝条潇洒自如,红色的野果点缀其中,不但为五彩池增添了看点,而且渲染出无尽的秋色。可以说,无论从哪个角度,无论取哪个画面,进入镜头的都是绝妙的图案。此刻,只想用一个词来形容眼前的一切,那就是:美轮美奂!


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    遗憾无法步行下山,或者绕到另外一边,从不同的角度欣赏五彩池。想想到索道站还有那么远的回程,无论是时间还是体力,都不允许我们作更多更远的游玩。此处的海拔高度,是黄龙景区最高点。3900米的高度,不但使人上台阶时气喘吁吁,还互相看见对方嘴唇乌紫。这是严重缺氧的征兆,切不可因一时贪玩,而损害了健康,因为后面还有九寨沟更美的景色在等着我们。赶紧打开氧气瓶,深深吸了些氧气,方感到心肺有所释然。再喝些水,也可以适当地补充氧气。想到等会去索道口路上,还会经过那片原始森林,天然氧吧可以缓解氧气的缺失。或许森林就是与高原配套的制氧设备,对人类来说,大自然真是公平而恩惠。


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    恋恋不舍也好,流连忘返也罢,时间催人,路程催人,只能一步一回首,告别了五彩池这片黄龙景区的精华宝地。黄龙,不仅路途遥远,而且道路艰险,对于大多数外地游客来说,来此一游,也仅此一游,不会再来二次。怀着这种想法,多拍几张心仪的照片,日后无论何时追忆起,都可通过图片,重温当时的情景。


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 楼主| 发表于 2014-10-31 10:31 | 显示全部楼层



(4)  告别黄龙


    当我们离开五彩池时,太阳也重新钻入云层,天空又变得灰暗起来。返回索道沾的途中,遭遇了对面拥挤的人流,错身而过的瞬间,总担心被挤下无栏杆的栈道。午后温度的攀升,使得来时雪景渐渐化去,树木枝桠落下的雪水,如同下雨一般。游客很多都穿着一次性雨披,每每相互擦身而过的瞬间,都会将雨披上的水留在未穿雨披的对方衣服肩臂上。初时我也没在意,直到胳臂肘感觉冰凉,衣袖早已湿透了。好在带了把雨伞,实在无奈时,用伞开道,抵挡了一些客流中雨披的侵扰。雪景消失了,云雾却依旧流连山间,山谷间依然迷茫一片。因此,回程也就失去了再拍照的意义,于是只顾逆着客流朝前走。


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    另外,在缺少食物供应的黄龙景区,面包与水似乎是最佳搭档,这种游客自备的食品,几乎成为必备品,无论何时,都可以随时随地充饥解渴。至少我们是如此感受的,当然也看见一些游客在途中的氧吧泡方便面。氧吧最火的生意不是吸氧,而是卖面,也很搞笑。


    感觉中,上午的游客远没有下午多,仅仅在栈道行走时,便可知晓。时近下午四点钟,巨大的客流还在朝前涌动,越是接近索道站,越有这种感觉。景区傍晚6点钟清场,而从索道站到达五彩池,走得再快也需要一个多小时,难道他们来黄龙都是为了栈道上来回走一遭?而且,当我们乘坐缆车下到景区门口,那种欲罢不能的客流队伍依旧不绝,排队乘坐上行索道缆车的长龙弯弯曲曲数十米,越是这样,越让我无法理解这些人来黄龙干什么?或许这就是跟团游览的缘故吧,反正是到此一游,管他游览的质量如何。


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    回九寨沟的路上,为了赶时间,驾驶员稍有超速,但很快就被迎面而来的山间浓雾所困,延绵十几公里,只好打开双跳灯,车辆依序缓行。高原的气象真是瞬息万变,当我们再次经过雪宝顶观景台时,恰遇云开雾散,蓝天白云。雪宝顶皑皑雪山群峰,凸现在眼前。这真是上天所赐的礼物,让我们一扫上午迷雾所留下的遗憾,停车观赏这可遇而不可求的著名景观。雪山在蓝天下格外耀眼,白云使得雪峰若隐若现,山间的流云似纱幔般撩动,远山近坡色彩迷离。猛然间,我悟出一个道理:为什么藏民总爱崇拜神圣的雪山,那遥不可及的雪峰,或许就是他们心中的天堂。


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    简单的晚餐后,在漳扎镇观看了一场《藏迷》演出,算是给全天的高原秘境之旅划上句号。这场据说是杨丽萍总导演的原生态藏民歌舞,让我们感受了藏族文化的风采。藏族人民的歌舞源于劳动和生活,同时也离不开对神的崇拜信仰。色彩艳丽的民族服饰在千姿百态中舞动,优美的旋律伴随着高原民族特有的乐器节奏。一个多小时的演出里,坐席中不断爆出掌声,拍照的闪光点断断续续地闪现着。我们也拍了几张动态中的照片,尽管手持夜景般地拍摄,却也能表达出应有的意思。演出虽然在热烈的掌声中结束了,但高原秘境黄龙的风采,以及藏谜风情,却深深印刻在心中。


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鲜花(11) 鸡蛋(0)
发表于 2014-10-31 10:39 | 显示全部楼层
斑竹辛苦啦!谢谢分享美文美图!
鲜花(48) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2014-10-31 10:47 | 显示全部楼层
爱夕阳 发表于 2014-10-31 10:39
斑竹辛苦啦!谢谢分享美文美图!

谢谢朋友首席欣赏!
鲜花(11) 鸡蛋(0)
发表于 2014-10-31 11:05 | 显示全部楼层
塔希提 发表于 2014-10-31 10:47
谢谢朋友首席欣赏!

斑竹客气啦!
鲜花(26) 鸡蛋(0)
发表于 2014-10-31 11:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 梦漪 于 2014-10-31 11:31 编辑

美景美画,群山峻岭跌宕起伏,云雾缭绕,美轮美奂 ,雾雪苍翠,如履仙境,真是美不胜收,不枉此行。美文,赞。
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 楼主| 发表于 2014-10-31 16:15 | 显示全部楼层
梦漪 发表于 2014-10-31 11:27
美景美画,群山峻岭跌宕起伏,云雾缭绕,美轮美奂 ,雾雪苍翠,如履仙境,真是美不胜收,不枉此行。美文, ...

是啊,黄龙真是美不胜收。谢谢朋友一同游览。
鲜花(26) 鸡蛋(0)
发表于 2014-10-31 16:32 | 显示全部楼层
塔希提 发表于 2014-10-31 16:15
是啊,黄龙真是美不胜收。谢谢朋友一同游览。

不客气,能欣赏到这么美的风景,真是幸运,祝福你了。
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