设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是一座山 你是一片映山红

冬天脱掉一件件外衣悄然离去,大地渐渐地一块一块地绿了起来,春芽睁开眼睛在阳光下,寻觅着那朵开得艳丽的花儿,连眼睛也舍不得闭上一会,那朵朵白的、红的、蓝的、黄的、紫的花儿,在各自的窝窝里沐浴着春阳。

这是花儿缤纷多彩的季节。作为一个观赏它的人来说,这个季节又是一个多情的。带着一种幸福的陶醉,相融在一片花的海洋之中,索性寻找那朵属于自己的花儿。我见过太多美丽的景色,处处都有花儿点缀,处处皆是繁花似锦。但她却在一个不显眼的地方和我相遇。

轻浮的春阳,桃花粉粉的颜色,如婴儿胖乎乎的脸蛋,笑迎着彩蝶翩翩起舞从我的视线中消失,那街头小巷的樱花,一簇簇的拉着小手,一团团艳似云霞。每当春风吹来,远远就可闻到那股淡淡的清香。可惜那樱花花期不长,不久就会随着季节而凋谢。

又有一个美丽的季节,偶然间在一个活动中相遇,她就象一朵鲜艳了我的心房,但我不知她是什么花,在我的人生中,她永远象一朵开在我的春夏秋冬的季节里。

她是那朵湛蓝大海中的浪花,随我飞越浅滩,度过人生坎坷的路程;她是那朵寒冬里的雪花,伴我一起度过寒冬;她是一朵腊梅,在孤冷中赐予我一个自信的笑容;她是一朵春天里的梨花,在我有污念时开放在我心中;她是一朵菊花,在收获的季节里,给了我一种对生机的渴望;她是一朵玉兰花,五颜六色点缀了我十月的心情!

我是你的土地,你是我结伴而行的花;我是你的阳光,你是我孕育的笑容;我是你的细雨,你是我的包容。自然界里,我是一座山,你就是一片映山红;我是你的环境,你是我的象征。

每个季节都有花的语言,也有我们相伴的真情。正如这夏天的荷,秋天的菊,冬天的腊梅。古人常把梅兰竹菊誉为四君子。而夏荷也有君子之称。荷的名誉不亚于梅兰竹菊。而四君子也各有其寓意,千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,成为一种人格品性的文化象征。

这虽然是自身的本性使然,但亦与历代的文人墨客、隐逸君子的赏识推崇不无关系。梅花不仅清雅俊逸,更以它的冰肌玉骨、凌寒留香被世人所敬重。而兰花则为“美好”、“高洁”、“纯朴”、“贤德”、“贤贞”、“俊雅”之类的象征,因兰花品质高洁,素有“花中君子”之美名。而竹,虽不是名花,却也是高风亮节之辈。竹有百种,素有秀逸神韵,纤细柔美,长青不败之说,被喻为高风亮节;品德高尚,视为气节的象征。菊花则是隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,百花凋零之后,唯一可见的花便是这冰冷美人,素有高洁情操,坚贞不屈、毅力不倒之美誉。

四季皆有花语,每个时节的花寓意不同,春天的花语代表了生机盎然,夏天的花语代表了欣欣向荣。秋天的花语代表了傲然不倒,冬天的花语代表毅力永存。每个季节花的种类不同,每个花种代表的寓意不同,正如我们知道玫瑰寓意着爱情,而其它的花类又寓意什么?花是心灵的语言,只有懂它的人才知花开的季节是场做不完的美梦。

亲爱的,我不知你是什么花,只知你是我的梦。假如我是一座山,你永远是一片映山红!

评分

蓝冰儿 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

窗外看景儿  在2015-10-5 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
假如我是一座山,你永远是一片映山红!

很美的散文,学习欣赏了
问好妹妹
飘逸清丽的小文 情景香溢 语句唯美 如行云流水 扣人心扉 令人回味
飘逸清丽的小文 情景香溢 语句唯美 如行云流水 扣人心扉 令人回味
谢谢蓝儿!辛苦了!
小蕊mm 发表于 2014-11-1 20:23
假如我是一座山,你永远是一片映山红!

很美的散文,学习欣赏了

谢谢欣赏!
蓝冰儿 发表于 2014-11-1 20:28

谢谢欣评!

妹妹好!

你应该叫 姐姐吧