设为首页收藏本站

[随笔] 水洞沟 [复制链接] (13/745)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

水洞沟遗址西距银川市19公里,占地面积7.8平方公里,是旧石器时代晚期原始人的发祥地。水洞沟宽50-200米,沟深6-14米。两岸为棕钙土。由于沿河有泉水溢出,形成许多小洞,故称“水洞沟”。
    国庆期间,游客如织。当然,包括我在内的绝大多数人只是抱着休闲目的。秋日的阳光神采奕奕,四周金黄色的山峦上长满沧桑与荒芜。神奇的水洞沟,就深藏在黄土岭下,三万年前即有人类在那儿生活繁衍,必定是个风水宝地。虽然附近有工厂,有矿山等,但天穹高旷,大地空疏;高坡昂扬,低谷俯首;山风横行,黄沙无忌。这里,仍然属于大荒之地。
    景区门口有专门的博物馆,收藏有发掘出来的大量文物及动物标本。奇妙的自然,神秘的远古生活。在时间长廊里,让今人费劲心神猜想,那怕最简单的一个生活片断,也不得其要领。水洞沟村是一个古老的半地穴式的聚集村落遗址,保留着北方先民们创造的窑洞式和半地穴式的居室。景区修复了一些,并雇佣四、五个妇女装扮成远古人装饰门面。这些人假发披肩,脸涂油彩,身着兽皮裙,手持粗糙的乐器、木棍、石器等物品,做着各种动作,形态滑稽可笑。不少游客和她们合影,我觉得好奇,拿起相机拍了几张。另有一家四合院,是接待最先发现水洞沟遗址的法国古生物学家桑志华和德日进的张三小店。我对人造景观兴趣不大,将目光描向更为真实的长城和芦苇荡。
   残破的长城老早就引起我注意,只是距我还有一段距离。我向着它奔去,它给予我热切的期盼。建造长城的材料是金灿灿的黄土,与大地同根,也同色。时光催人老,长城亦如此,经不住岁月蹉跎,显得老态龙钟。风虽然不大,但势头强劲,卷起无数沙粒和人亲密接触。我想,风可以和蚂蚁相比拟,在漫长的时光中,宏伟的长城就是被它一粒一粒搬走,成为现在的可怜样儿。我不明白,为何对长城不保护,让游客任意攀登。在我往上攀爬时,脚下有不少黄土滑下,看来人的破坏力更甚。长城在自己的脚下变瘦、变矮,我心里由不住难受。站在长城脊背上,我默默承受着风的指责,太阳也投来强烈的鄙视。没想到长城脚下却是工厂,让我失望扫兴。登高,不但失去自豪和狂放心态,还看到了极不和谐的元素,真有点得不偿失啊!
    匆匆下来,去峡谷里看芦花,见溪流。整个水洞沟地域广阔,即使有再多的人,也不显得拥挤。幽静的谷底里,长满茂盛的芦苇和芨芨草,无数鸟窝让崖壁千疮百孔。在这里,没有人能惊扰到它们,草是幸福的,鸟儿是幸运的。高崖低谷,前空后旷,人谷相逢,心境相互应和。阳光明媚,和风微澜,芦花披上斑斓盛装,使这荒寂的野谷更加神秘,更加纷繁。翠绿的叶尖上戴着金色戒指,芦花上戴有柔软洁白的哈达。一金一白,在阳光下交相辉映,让风显出原形,让整个峡谷化凡为仙,成为绝世幽境。水在脚下无声行走,云在天上招摇漫步。在风掀起的波浪里,芦花左右摇荡,翠叶高低唱吟,和空中盘旋的飞禽叫声和出一曲天籁之音。置身于芦苇丛里,看芦花摇,溪水流,我的心也跟着摇,跟着流。山谷曲折,如人的心,人的情,悲喜交替。时光悠然,像草的根,草的叶,荣枯轮回。人与草相逢,却难以做到相知,相悦,对人来说更多的是索取。透过芦花看天,看山,看水,所有景象皆披上金色圣光,让我看到了峡谷的前世今生。人们在这里发现了野驴、犀牛、鬣狗、羚羊、转角羊、牛、猪等动物化石和各种石器1.1万多件。远古时代,这里不只是野兽的家园,也是人类的摇篮啊!我神情肃穆,沉浸在朝圣中。
    双脚跟着峡谷走,心却在时间的长河里游离。所见非所思,所思却是因为所见。我走几步,停一会儿,明显比别人慢了好多。我让自己完全沉浸在冥想状态里,让双眸去证实内心的猜测。我的心越来越轻盈,越来越细腻。而感觉变得更加透明,更加清澈,想要融入进这里,通过一草一木,能发现原始人类生活的蛛丝马迹。我清楚地知道,自然记忆不在书本里,而是印在眼前的花草树木上。峡谷里意象纷繁,不是一朝一夕能解读、能理解的。再往上,经过人工干预,溪流变成宽阔的湖泊。水质不清,荡漾的绿波里,是无法看透的水世界,让我略微有些遗憾。谷两边黄土崖壁没有坡,几乎是九十度。这就是水洞沟的性格,强势却又极尽温柔,直白还能兼顾含蓄。自然讲究的是阴阳和谐,不会让一种生物独大。否则,世界必然失去多样性,缺乏活力。这里不只芦苇,还有红柳。婀娜多姿的红柳影下,是数不清的青草。草与柳相依相偎,水和山相守相望,不要甜言蜜语,只需来个眉目传情足矣。浪漫往往与生计无关,所以我身心尽可放松。峡谷曲折幽长,心灵越来越轻盈,仿佛站立在芦苇尖头,双手各执一片白云,如陀螺旋转着。视角转变,景色也变,心绪跟着变,超越了四季轮回,也快过蜻蜓、蝴蝶。
    景区内好热闹,等船的游客排起长长的队伍,非是人懒,而是游路漫长,只能耐心等候。天气干燥,在每一处热点都设有休息地,这里凉粉、水果、小吃、矿泉水生意很火。在换乘过程中,发现有只四角羊,被渲染为神羊。四角羊非但不怕人,还很享受人类的崇拜,不时摆个优雅的POSS,来配合粉丝。景区间距大,竹排、马拉车来回跑,没想到骆驼也当起车夫。看它步伐沉重,不时发出清脆的响鼻,我既感意外又觉怜惜。只是距离下个景点还远,也就狠下心来享受这不曾有过的体验。
    乘驼车进入一条峡谷,藏兵洞入口在这里。峡谷两侧的黄土山崖俏立如岩,历经无尽岁月,依然挺拔如初。黄色的山崖上看不到一丝一缕的绿色,好绝情,即使岩石也自愧不如。所谓藏兵洞,就是将山腹掏空,将士躲在里面。此洞规模宏大,功能齐全,士兵在里面藏身、生活,还可练武等。进入洞中,顿觉凉爽,和外面水火两重天。
    出藏兵洞,来到红山堡。红山堡因位于红山地区而得名。据史书记载,古时在夕阳照射下,这里山峦一片鲜红,故命为“红山”,后讹传为“横山”。红山堡边有古马市,是边塞上一处重要集市,如今只能凭想象去领略当时的盛景。城堡也只剩下遗址,感觉规模也不小。城堡驻军遇到危险则可退到藏兵洞里,进可攻,退可守。让我对“甲士拥矛驰战垒,将军拔剑逐胡兵”的壮烈场景有了切身体会。

评分

梦漪 + 200 + 10 + 10 很给力!

观古迹,一切犹在眼前,让游者了解了它悠久的历史,和所发生的一切,许多东西都值得我们去学习,每个人都有保护古迹的责任,为后代人留下宝贵的财富。梦漪赞
不好意思,分不够了,只能如此了,见谅。
梦漪 发表于 2014-11-11 20:32
观古迹,一切犹在眼前,让游者了解了它悠久的历史,和所发生的一切,许多东西都值得我们去学习,每个人都有 ...

呵,那就尽你的一份责任吧。保护古迹,从我做起。
梦漪 发表于 2014-11-11 20:34
不好意思,分不够了,只能如此了,见谅。

要什么分啊?那个有啥子用处呢?
三月风 发表于 2014-11-11 22:16

应该的,起码不能去破坏,都要提高自身素质,爱护国家文物,做一个守法的好公民。
三月风 发表于 2014-11-11 22:16

祝你快乐每一天
三月风 发表于 2014-11-11 22:17
要什么分啊?那个有啥子用处呢?

呵呵呵,那把你的分都给俺吧,俺喜欢。
梦漪 发表于 2014-11-12 07:44
呵呵呵,那把你的分都给俺吧,俺喜欢。

没问题,俺有多少分?如何给你啊
三月风 发表于 2014-11-12 16:23
没问题,俺有多少分?如何给你啊

呵呵呵,跟你开玩笑呢,哪好意思管你要啊。