设为首页收藏本站

[杂谈] 闲情茶趣 [复制链接] (10/868)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

绿茶犹如月夜荷塘边拖曳长裙的东方美人,她素面朝天,宁静而从容,雅致又大度。品饮过后如一湖醉人的春水微起波澜,又似一掬醒脑的清泉,将心胸浊气荡涤一空。

老舍说“有一杯好茶,我便能万物静观、皆得……温柔,洁雅,轻轻的刺激,淡淡的相依。茶是女性的,我不知道戒了茶还能怎样活着,和干嘛活着”

谁不曾经是一棵嫩芽呢?年龄的增长:岁月的艰辛压缩了身躯和身心。嗅着这只有在春天才有的山野芳香,看着炒制过的叶芽又挺拔复活起来,沮丧和压抑的时刻不是也悄然离去了吗?

茶喝得淡了,最后成为一堆茶渣。看着它们不必失落,更不要悲哀,那是它们把该奉献的都彻底地付出了。

“古人称“天人合一”时尚叫“返朴归真”佛门弟子称无碍” 政冶术语叫“无私奉献”了……“大味至淡”“大道至简”“大象无形”“大音稀声” 。一堆茶渣里真是一无所有吗?杯中日月,壶里乾坤。我想:“茶碗团圆如明月,欲知西北即东南”。

喝一杯好茶,读一本好书,持一份宁静淡泊的心境,在平淡中享受生活的乐趣,实乃是品茗的清福。

评分

梦漪 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10 很给力!

茶是每天必喝,而且特喜绿,茶叶不宜放多,以偏淡为宜。
有生活情趣的人喜欢品茶,茶道如人道
好一篇美文,淡雅芳香,不失禅意,纯净的如出水芙蓉,高雅洁净,品茶如品人生,品出它压榨后的艰辛和奉献,如人生一样,很赞。
对茶不太懂,但也在喝,却喝不出文字.欣赏楼主美文
蓝冰儿 发表于 2014-11-18 18:37
有生活情趣的人喜欢品茶,茶道如人道

茶道如人道,感谢临帖
梦漪 发表于 2014-11-18 18:46
好一篇美文,淡雅芳香,不失禅意,纯净的如出水芙蓉,高雅洁净,品茶如品人生,品出它压榨后的艰辛和奉献, ...

感谢梦漪的很赞
三月风 发表于 2014-11-18 19:37
对茶不太懂,但也在喝,却喝不出文字.欣赏楼主美文

感谢风帅的欣赏!

你好!不客气,美到极致的文,应该赞。
我爱喝茶,无茶就感觉无味。
能一边喝茶一边感悟的,不多。
读美文,无疑又是在品好茶。