设为首页收藏本站

[随笔] 中国雪乡 [复制链接] (216/11855)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在祖国的东北边陲,有一个地方叫双峰林场,她犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在张广才岭东南坡上,美轮美奂的胜景,令人叹为观止。那就是我的家乡,美丽圣洁的中国雪乡。

孩提时记忆中的她,满是萧条一片凄凉。信息闭塞,道路不畅,交通工具原始,出入深山如涉重阳。大雪封山,房门难开,篱笆桩圈起多少祖辈的美好希翼。猫冬的小木屋珍藏多少代人老婆孩子热炕头的温馨,是谁温暖了家乡的严冬,是谁火红了家乡那片天地,是谁把家乡变了摸样。

昔日的木刻楞成了座座木结构楼房,雪乡街的宾馆林立,最有名的要数高老五家庭旅馆---红灯笼驿站,还有小乔人家。超市里商品满目琳琅,现代化摩托雪橇鱼贯穿行,赶集的人们欢快的走在道眼上。马拉犁爬鞭子响脆,也不及揽客的房东嗓音嘹亮。雪乡地三鲜,酸菜炖粉条,炒野菜,猪血肠,食而不思蜀,香味溢满山乡。村口矗立的中国雪乡标桩,张扬着雪乡的无限魅力和自信,诏告人们这就是你心仪的地方。

十月的雪乡,飞雪迎宾,一派喜气洋洋。沿着瀑布登山长廊,踏雪寻幽。看玉树琼枝雪原,冰清玉洁,千姿百态,一路尽享北国风光。万顷雪原,雪峰起伏连绵,如骆驼,如游龙,如大象。。。高大的偃松白桦银装素裹,挺立在峡谷山巅,千树万树开满梨花银菊的雾凇,绽放中带有一丝神秘。

雪过天晴,羊草山绚丽日出,映照着蓝天中朵朵祥云,更是一个神奇的梦幻世界。旭光飘洒,林场职工的宿舍像一个个雪包子整齐的分布在山坳,充满淳朴山野气息。俯瞰冬日天池,座座异域风格的建筑像珍珠点缀在周边,清晨丽日下,镜泊小镇更显得风情万种。镜泊湖像闪烁的明眸,又如一面银镜倒影出那天,日,云,山,深林,村庄,冰峦,雪原,让庄严肃穆平添了几分妩媚妖娆。

在雪乡,使人最惬意的是踩着洁如玉棉如毡的雪地,信步雪韵大街,顾盼街道两旁,错落有致的东北特色民房,扎连得雪屋,铺陈着厚厚的雪被,随物具形,形似卧兔,神龟,巨蘑,奔马。根根松桦木联木为栅,窗户外挂满串串金珠,巍巍的门楼把大红灯笼悬挂,家家门口扒出的雪道,把户户相连,酷似抗战时期中原的地道,形成网络密布的雪壕。雪地里,孩子们戴着绒绒手套,脚穿厚厚的雪地鞋,身着鲜艳时尚雪套风帽,追逐嬉闹,像雪莲绽放。人在雪乡走,身在画中游,心在美丽的童话世界里翱翔。

雪乡的夜景最迷人,迷得你一往情深,当白天袅袅炊烟轻轻散去,夜幕换回雪乡的安静,红灯笼散发着柔和的光,洁白如玉的雪在灯光的照耀下,宛如朵朵白云飘落人间,幻化无穷。凝视月光下的雪乡静如处子,天地间一切是那么空灵,素美,恬静。静得让人不敢呼吸,怕惊动雪乡的那一片静逸,更怕惊走摄入我心灵深处的木头屋,篱笆院,红灯笼,袅袅炊烟,银装雾凇,苍莽雪原,狗拉的雪橇,孩童的笑脸,还有那隐约的雪夜里男人的酣声,女人梦中的呓喃。

我俯身将脸埋在雪里深深亲吻,让我再一次呼吸你的清新,触及你的细腻,享受你的圣洁。
    壮哉,中国雪乡雪景雪情之源,美哉,中国雪乡画中的梦幻,诗中的雪乡,圣美的极致,寒冬的乐园,冰雪的天堂。

评分

三月风 + 300 + 10 + 10 + 10 + 10 很给力!
风来紫衣舞 + 500 + 30 + 30 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

墨香怡心  在2014-11-24 21:16  送朵鲜花  并说:我非常欣赏此美文,送朵鲜花鼓励一下
沙发再赏,慢读
这篇文字,我曾经拜读过,梦梦的文字很细腻
描绘的雪乡也是极致的美,当时我曾经说过,你的文字勾起了我去雪乡的愿望
看来,这是缘分,我有机会再读此文,好文字

谢谢姐姐来赏,梦漪敬茶,姐姐请喝。
风来紫衣舞 发表于 2014-11-21 10:03
这篇文字,我曾经拜读过,梦梦的文字很细腻
描绘的雪乡也是极致的美,当时我曾经说过,你的文字勾起了我去 ...

看来我和姐姐相遇过,一定是熟人,为了支持散板,今天发了,也为了让更多的人熟悉我的家乡,美丽的中国雪乡,旅游观光。最早的时候,是在忘忧家园首发,经过我师傅修改,才有此篇文字。如果有机会,请姐姐到雪乡来,我一定尽地主之谊,热情款待姐姐,雪乡很美的。

读这样的文字了,感觉好安静,就如亲身在雪乡里体验.欣赏
梦漪 发表于 2014-11-21 10:22
看来我和姐姐相遇过,一定是熟人,为了支持散板,今天发了,也为了让更多的人熟悉我的家乡,美丽的中国雪 ...

梦梦别客气,雪乡我一直想去的,就是怕冷一直没有动身,以至于错过了和某个人的约会
也许,想着想着就去了,那里的美,是令人神往的,也非常感谢妹妹的盛情相约
我们虽不熟悉,但文字还是互相小小交流了几次,没想到缘分这样深厚,再次看见这篇文章很暖心
梦漪 发表于 2014-11-21 10:15
谢谢姐姐来赏,梦漪敬茶,姐姐请喝。

梦梦别客气,随意就好,一起喝茶
风来紫衣舞 发表于 2014-11-21 13:14
梦梦别客气,雪乡我一直想去的,就是怕冷一直没有动身,以至于错过了和某个人的约会
也许,想着 ...

呵呵呵,真的是这篇文章在我们之间做了善缘的牵引,不知不觉当中,又和姐姐相遇,这一份欢喜,实在超过了想象,有机会来玩吧,穿上漂亮的羽绒服,在美丽的雪乡中游玩,不断的活动,一点都不会感到寒冷,而且还会出汗呢,美美的坐在热炕头上,那滋味真是美呢。
风来紫衣舞 发表于 2014-11-21 13:15
梦梦别客气,随意就好,一起喝茶

好的,和姐姐一边喝茶,一边聊天,惬意着呢。