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位于丽江源的玉水寨,是丽江纳西人古老的寨子。著名的三叠水里,放养着无数金色和黑色的虹鳟鱼(三文鱼)。这种鱼的鱼片与海里的三文鱼一样可以生吃,而且价格远低于海鱼。在丽江源,我们按照当地的习俗,先在洗手池用冰凉的泉水“洗去烦恼”,再到饮水处喝上一瓢甘甜的泉水。绝对是城市里喝不到的味道,因此把随身的水壶满满装了一壶。此刻,天空中悄然地飘落起零散的雪花,冰凉的晶体落在脖子上,与玉龙雪山下刚刚经历的感受混为一体。 一位纳西族老人,带着两只硕大的藏獒,给游客当道具拍照,以收取费用。看起来像小狮子一样的巨型犬类,不是那么温顺,游客胆子小一些的,怎么也不肯接近藏獒。倒是旁边的牦牛拍照,吸引了很多游客。骑在牦牛背上,把自己想象成西部高原的牛仔,也是风光无限。原本想在边上蹭照,不料却被一只小牦牛怒目相视地冲撞过来,吓得赶紧逃离。 经过玉水寨的神门,看见牌坊上刻着纳西族的东巴文字,十分奇特。牌坊左右,分坐着纳西族的神父神母。看到汉字石碑的介绍才知,牌坊上书写的东巴文则是玉水寨欢迎您,以及神父神母保佑平安之类的吉祥话语。 网上搜得:东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字。其文字形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要原始,属于文字起源的早期形态,但亦能完整纪录典藏。东巴文是居于西藏东部及云南省北部的少数民族纳西族所使用的文字。 离开玉水寨,前往黑龙潭。眼前的黑龙潭,早已是一片干涸。见底后的黑龙潭,不但可以行走,潭底还长满野草。这原本是一道极为壮丽的景观,玉龙雪山倒映在黑龙潭上,形成无可替代的美景。带着遗憾,穿越黑龙潭的小路,回到丽江古城,从北门进入。偷懒并且贪婪的导游,非但没有按照约定带我们游历古城,还蛊惑说整个古城只有这里的牦牛肉和三文鱼最好最正宗,只要报上他的手机号码,即可打九折,极力推荐着大家购买。 由于生怕错过正宗的商店,买了几斤原味或酱香牦牛肉。价格不菲,一斤118元。三文鱼是一鱼三吃,整条称重,70元一斤。由于时间尚早,我们则商议着回头再来吃。谁知从北门直奔南门,却跑了约一小时,那些八卦阵般的街道,让我们这些步履维艰的游客浑然摸不着头脑,双腿沉重,也无暇顾及周边的街景,只图早点到达驻地。还是我们上云杉坪的六位一起,其中一位是老外,倘若不是他早起设置了手机导航,恐怕我们再走一小时都到不了客栈。我们戏称,在中国的土地上,五个中国人却需要老外引路回家,真是搞笑。 回到客栈,再也不想重走刚才的路,去吃那导游介绍的阿勒邱三文鱼。想到晚间7点钟还有一场《丽水金沙》歌舞表演,必须在6点半结束晚餐,于是在客栈“胖金哥”的指引下,大家花一元钱乘公交车,到本地人光顾的美食街,在一家很体面的鱼馆里,吃到了我们向往的淡水三文鱼,只要38元一斤,也是一鱼三吃,价格远低于古城的任何鱼馆。
那晚的三文鱼,给我们留下深刻的印象,由于一起用餐的有八人,所以点菜时要了一条很大的鱼,称下来有6斤多,所以除了火锅鱼头鱼骨和椒盐鱼皮外,可供生吃的鱼片,整整摆了三十多盘,让我们这些不大习惯生吃鱼片的人,好生犯愁,好在老外能吃,独自吃了近十盘,剩余的吃不下时,全都在火锅里涮吃了,多少有点可惜了美味生鱼片的感觉。 美味之余,不由得想起导游极力推荐的阿勒邱三文鱼,心中油然冒出“黑导游”字眼。同时也悟出一个真理:旅游时要品尝当地的美味,一定要去当地人用餐的地方,方有价廉味美、货真价实的收获。 晚上的活动,以观看《丽水金沙》演出结束。这场演出,集中地表现出云南主要少数民族的文化传统和习俗特色,其中,位于泸沽湖的摩梭人古老的母系氏族传统,通过阿夏走婚制所表现,以及刚烈的纳西族男女青年,在封建礼教阻止他们倾心相爱时,坚决地选择上玉龙雪山跳崖或上吊而殉情,让我们更多更直观地了解云南少数民族。
玉水寨
高原虹鳟鱼
丽江源
纳西神像
骑着牦牛拍照的游客
纳西老人
还有他的爱犬
东巴文字
纳西人居住区
神龙三叠水
干涸的黑龙潭
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