设为首页收藏本站

[日记] 一碗油炒面 [复制链接] (11/914)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一碗油炒面       

作者/柳琴

峰住的地方要动迁了,一直一个人带着儿子生活的他犯起了愁,不知道如何是好。这天下班的峰低着头想着心事,突然有人喊他:“峰,听说你住的地方要动迁了,有什么困难吗?如果缺钱和我说,我这里有一些闲钱,什么时候还都可以。”峰看着和他说话的人,是高峰一届的校友,曾经一起下过乡,但很少有接触。早已经忘记了他的名字。峰犹豫了一下笑了笑说:“好。先谢谢你,有事我会找你。”他拍了拍峰的肩强调着说:“记住哦,对了,把我的电话给你,有事给我打电话。”说着从背包里取出纸笔以很快的速度写下了自己的联系方式,并在下面留了峰的联系电话,一半交给了峰一半装进了自己的包里,挥了挥手走远了。 峰站在原地想着这个人的名字,可怎么也想不起来,后悔刚才怎么没问一下人家的名字,想来又摇摇头,也许人家就是这样客气一下,何必认真,苦笑了一下往家的方向走去。
    时间就这样一天天的过去了,动迁的通知贴出来很久也没人问济。峰似乎忽略了动迁的事情,依然为工作、生活、儿子奔波着。终于有一天动迁办的人写出要给动迁户开会定户型,他才又开始犹豫为要多大的房子思虑起来。一向不愿意求人的峰在屋里踱着步子。这时候电话响了起来,峰看着陌生的电话号按了接听键,对面传来一个男中音的声音:“喂,你好,是峰吗?我是和你一起下过乡的战友,你还记得吗?我是林涛。半年前在路上还和你说话来着,记得吗?”林涛帮着峰回忆着。峰说:“你好林涛,我想起来了,有事吗?峰低沉的问。”林涛说:“我一直留意着你们小区动迁的事,知道你们马上就要动迁了,你想好要多大的房子了吗?我这里有一万元,明天我给你送去,你下班了在你们小区门口等我,好了就这样了,你好好休息吧。”林峰没等峰说别的就挂断了电话。峰一夜没睡,他翻来覆去的想却怎么也想不明白,我和林峰只是农场的战友,一点都不熟悉,他为什么这么热情的要主动帮我?一万元,在一九九八年不是一个小数字,峰不知道会多久才能还上他。
    想了一晚上的峰依然找不到合理的答案,一早吃了口饭就急匆匆的上班去了,这一天峰依然心神不定,百思不得其解。就这样到了下班的时间,峰洗漱完换去工作服下了班。在小区门口看到林峰不知道什么时候已经等在了那里,峰急走了几步来到了林涛面前说:“不好意思,让你久等了。”林涛笑容可掬的说:“没关系的。”说着从背包里拿出了一捆一万元现钞递到了峰的手里,峰似乎在犹豫该不该接着这个钱,林涛已经把钱塞在了峰的怀里。峰看着林涛低声问:“你为什么要帮我?我们平常也不来往。”林涛爽朗的笑了:“哈哈,别问了,以后我会告诉你。反正这钱也不要利息。想什么时间还就什么时间还,我不急用就是了。”
    三年转眼过去了,峰也早已搬进了新房。为了尽快还清欠款,峰利用业余时间干木匠活,做木床卖。钱终于攒够了并且还有了剩余。峰兴高采烈的第一次拨通了林涛的手机,激动的说:“林涛你好,我是峰,我要还你钱,你来我家吧,看看我的新家,这是在你的帮助下我才有的房子。我做几个菜我们喝点。”林涛也不推迟爽快的答应着:“好,那就今晚,你告诉我门牌号,我下班就过去。”
     推杯换盏,哥俩喝的这叫一个畅快淋漓。酒过三巡,峰把这么多年想不明白的心结又提了出来:“林涛,你今天必须告诉我,你为什么要帮我。”林涛举起刚倒满的酒盅说:“哥们,把这杯酒喝了,我告诉你。”说完两人一饮而尽。林涛说:“峰,你还记得在农场,你xx总是托人给你送油炒面,吃饭的时候有一次我和你挨着,桌上坐了很多人,你问我:你吃过油炒面吗?我说:没有。你给自己冲了一碗,随即又给我冲了一碗,那碗油炒面在我一生中是最好吃的一碗。那时候我就在心里发誓,无论什么时候,只要你有困难我会第一个出现在你面前。”
   峰用拳头敲了敲林涛的胸,说:“哥们啥也别说了,干!

鲜花鸡蛋

翱翔  在2014-12-11 18:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雅戈  在2014-12-10 22:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发了,我建议你这个发到情感区,有蓝冰为你点评,日记一般就是看看,都是旧帖。柳琴乖,看看栏目,你是很优秀的。
峰一夜没睡,他翻来覆去的想却怎么也想不明白,我和林峰只是农场的战友,一点都不熟悉,他为什么这么热情的要主动帮我?一万元,在一九九八年不是一个小数字,峰不知道会多久才能还上他。
【是的,贵啊!】
雅戈 发表于 2014-12-10 22:44
沙发了,我建议你这个发到情感区,有蓝冰为你点评,日记一般就是看看,都是旧帖。柳琴乖,看看栏目,你是很 ...

谢谢老师,我是一个小学生,一路有您我会很乖滴。
看看柳琴,我真的好感动,一个这样乖的写手,竟让我无言以对。
这真是善有善报呀。
紫藤儿 发表于 2014-12-11 09:07
这真是善有善报呀。

谢谢紫藤儿点评跟帖!记录身边的真善美,用我们的双手敲击着生活的和谐之音。祝好!
柳琴 发表于 2014-12-11 09:15
谢谢紫藤儿点评跟帖!记录身边的真善美,用我们的双手敲击着生活的和谐之音。祝好!

这是很好的习惯,记录文字,还健脑呢。
紫藤儿 发表于 2014-12-11 09:17
这是很好的习惯,记录文字,还健脑呢。

从小养成的习惯!
送人玫瑰手留余香啊~应了老话了~善有善报!