设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

虽然砀山离家只有三十里
文   酇 阳

父亲说过出门人不吃梨,他不吃梨,不喜欢梨的酸涩——虽然砀山离家只有三十里地。
   梨、离,不再只是语言的表达,真真切切地在父亲的满头白发间。而小时候的我很爱吃梨 ,xx的梨罐头是乌鲁木齐的表大爷捎回来的  ,两百多公里的路程在八十年代初是很麻烦的 。我吃梨,虽然六、七岁的我知道孔融让梨的故事 ,我吃梨,吃出了甘甜。
   匮乏的物质年代里,父亲养育了我们姊妹七个,照顾着姑姑和小叔赡养着双亲 。那时四十岁的他近二十年没能回过老家,门前有他儿时栽下梨树的老家。现在,有的只是梨园春擂台赛的乡音、乡韵在耳边萦绕。
   他是老大、 是娇儿, 如今耳朵上xx用针扎的耳洞依稀可辨。春寒里,那一树的白,清洁的不带半分人间烟火,有xx的唠叨更多的是父亲的期盼。三月的梨花,久久荡漾在父亲的心头……是一种独特的怀念,是一缕韵味悠长的乡情。那一树梨花,牵系着父亲的思念 ,街市上是买不到故乡门前的梨的,怎么吃都不是故乡的那个味儿。
父亲说,在老家,虽然砀山离家只有三十里地,却没舍的吃过砀山梨。只有老家门前那一树未熟的果实,在父亲离家前的日子,xx找人打下,父亲吃出了梨的酸涩----那是xx的心。出门人不吃梨不再是熟语,是xx的坟头,深深地埋在父亲的心里。
   八月,十六岁的我坐上了火车。父亲送我,买了很多水果,唯独没有我爱吃的梨。父亲当时说,不要想家,出门人不吃梨,老家有梨,到家了让二叔打给你。我带着父亲的思念看到了那棵梨树,挂满果实的父亲亲手栽下的梨树。小兄弟张罗着打下,俺大不让摘,说给恁留哩。我吃着,品味着甘甜……父亲的思绪是否像落英在树下无奈地飘洒 ,等待又一次的满树银花? 要回家了,新疆的家。二叔摘下六月的新梨给我,捎给恁大,只一句话便转过身,手分明已上了脸颊,梨的酸涩正从眼角滴落,重重的落在我的心头,虽然十八岁的我不明白,但它仍然重重的落在我的心头。  
   父亲又一次吃梨了,老家门前他亲手栽下的梨树……只一口,便满脸的甘甜,由眼角沁入心田,不再是梨的酸涩 ,就像当年离开故乡,那是故乡的甘甜,在流淌。
   如今再也没有梨罐头, 再也没有xx,再也没有儿时的快乐。梨 ,它的酸涩不在我的童年,儿时 ,有的只是甘甜 。现在,我不吃梨了,而童年的甘甜在哪儿?如今却留给了我酸涩,如人生般的酸涩。

父亲又一次吃梨了,老家门前他亲手栽下的梨树……只一口,便满脸的甘甜,由眼角沁入心田,不再是梨的酸涩 ,就像当年离开故乡,那是故乡的甘甜,在流淌。
【作者应该是怎样的情深,把握一个瞬间的沧桑?】
如今再也没有梨罐头, 再也没有xx ,【是父亲吗?】
亲,我吃梨,不是怕伤感,而是怕没有激情。
“现在,我不吃梨了,而童年的甘甜在哪儿?如今却留给了我酸涩,如人生般的酸涩。”
作者的深情写照,一个梨的感悟,我们读到了什么?
记住亲们:虽然砀山离家只有三十里.......
加快往事,总让人感觉温馨。问好楼主,欢迎!