设为首页收藏本站

[散文] 守荷 [复制链接] (44/2129)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

守 荷

文/柳琴

因为爱荷而守荷,这也算一种痴迷吧。

走进秋天,天渐渐转凉。在东北,季节十分分明,白天和早晚的温差较大,这个时候散心赏景,露宿野外是需要勇气的。到了夜晚,即使住进帐篷里,整个身体依然会被冷空气包裹起来,不禁打起寒战。朋友们正有说有笑地打着牌,而我却双手抱膝,坐在帐篷的小窗口,欣赏星光陪衬下,微风相携,荷叶轻舞的景色。

同伴的随身听里,一曲《莲的心事》拨动着心弦,弥漫在湖边、帐篷那潮湿的风里。空气透着宁静,静的可以听得见我与荷心灵的对话。

这是我第一次在自然界里扎营露宿,如此近距离地感受秋季的荷带给我的震撼。凝视湖面,一轮明月反射在湖心,风打碎了镶嵌着银边月光,散落在湖面上,晶莹剔透,如荷花凋零后难舍的魂。芦苇荡在湖边摇摆着,荡来荡去,让视野前的荷时隐时现。叶与叶温柔的碰撞,相牵流动。有的荷叶被风掀卷起一角,像是颌首迎合着我的示爱,很是亲近。“月落荷塘客不归,一池琼盖碧罗帷。风推涟褶叠新梦,香溢婷婷入静辉。”

春天的荷孕育生命的升华;夏季的荷有荷花相伴,青春靓丽,如少女亭亭玉立,如少年姿质伟岸;而走进秋天的荷,收敛了昔日迷人的笑脸,不顾众人嗟叹枯萎的娇容,无声无息地呵护着洁白脆嫩的心脏,默默地凝结冬的灵性,只待春的一声呼唤,彰显荷才有的芳香。

就这样静静地守候在一池荷前,体味他生命的厚重,博大的胸襟,感知他那份宁静而坚强的酝酿,还有一份在生命中渐渐滋长的期盼和渴望。在如此的夜里,唯有一份专注在解读他的内涵。

守候这一池荷,用澎湃的生命度量,虔诚的等待,等待那水天一色,与荷相接的重逢

登录/注册后可看大图

评分

塔希提 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

柳琴啊,我们都要学习,现在我连音画都不会了。
雅戈 发表于 2014-12-11 23:52
柳琴啊,我们都要学习,现在我连音画都不会了。

是的,我们每个人都有很多要学的东西。特别是我一路走来除了自己的事业就是自己热衷的文字了。放弃了很多的东西。我在努力的学习和寻找。愿老师周末愉快!
非常优美的文笔,仿佛我也被带到荷塘边。虽然秋意已浓,虽然残荷未尽,那曾经的风采,依然在我们心中。
加精支持!
塔希提 发表于 2014-12-12 19:30
非常优美的文笔,仿佛我也被带到荷塘边。虽然秋意已浓,虽然残荷未尽,那曾经的风采,依然在我们心中。

感谢版主精美的点评和鼓励。周末愉快!

谢谢版主的认可!
夏雨朦朦 发表于 2014-12-12 20:26
写的真好,想起那首荷塘月色

那晚被一池荷吸引着、感动着,信手写了出来。
喜欢荷的,必是一颗浪漫而柔软的心,婷婷袅袅,在摇曳。欣赏。