设为首页收藏本站

[散文] 泪眼问花 [复制链接] (9/660)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知·

---题记
                        (一)

黄昏,残阳如血。   

墓地,碑前,两个寂寥的身影,凝眸,孑然而立,泪落如珠。

一抔黄土,隔开了阴阳两间。从此,人间天上,生死茫茫。丹心寸意,愁君未知。

道一声“姐姐”。黄泉路上,奈何桥边。千万别饮那碗孟婆汤。你一定要记得我们今生的誓言,来世的盟约,还有那三生石上你和DH不悔的心愿。

那个你一直深爱的,生前却一直也没有对他表白的男人。此刻,正站在你的墓前,我的身后。转身时,他哭得如此寂寥伤心。泪落如雨,嘴里念着一个女子的名字。那是你的名字。他不再叫你姐姐,只是叫着你的名字。手里拿的是你给他的迟到了十几年的情书,也是遗书。
   满腹的心语如不远处凋落的桃花,凋零风化成一地的残枝败叶,带着我们的相思,零落成泥。

风起处,吹乱青丝三千。

恍惚中,童年的记忆渐渐清晰·····
                         (二)

你,我,DH。我们三家是最近的邻居,我们三个是最好的朋友。我和DH同岁,你大我们一岁。虽然你比我们只大一岁,可你懂得照顾我们,事事都让着我们。所以我和DH都喜欢叫你姐姐。

每天我们都手牵着手,快乐天真的唱"卖报歌”,唱“童年”。那片开满油菜花的田野,那柳树成荫的乡间小路。都留下了我们快乐的足迹。  

我们三人有着太多的共同的兴趣,我们都喜欢音乐,喜欢下雨。还记的每次下雨,不管雨是大还是小,也不管我们的父母怎样的责骂我们,我们都会在雨中疯跑。我不知道雨水曾经潮湿了我们多少年少的心事?但我依然记得,我们曾经许下的心愿。你说,不管我们长到多大,我们都不要分开,即便以后我们有了自己的家,自己的孩子,也不分开。

曾经有大人开玩笑的问东辉,长大了是娶你还是娶我。那时DH好像很认真的说,他长大了要娶我。他的理由是:弟弟哪有娶自己姐姐的。那时候我们不懂情为何物。但我们仍用心的演绎着我们最纯洁的友谊,我们约定以后的岁月一定要一起走,不会有什么人和什么事会把我们分开。

这是我们童年的梦想
                       (三)

初中的时候由于你们父母工作调动的原因,你和DH都要离开,去另外一个城市了。听到这个消息的时候,你抱着我哭了好久。DH虽然没有哭,但却沉默着。或许长大了,男孩和女孩表达感情的方式不一样吧。临别时,你把你最喜爱的手表送给了我。而我把外婆留给妈妈,妈妈又留给我的一副银手镯拿出了一只送给了你。我要留着那一只,等着我们相逢的那一天。我想这应该是孩提时代最纯真最真挚的愿望了吧。

你和DH走了,留下了我一个人,那一段时间我是落寞的,是孤寂的。我一个人上学,放学。夜里不知道偷偷的哭了多少次,不知道留了多少泪。那时唯一喜欢的一件事就是等你和DH的来信。信成了我们唯一能够交流的方式,我们都期待着有一天我们还会相逢,不管那一天还要等多久,只要希望还在,梦就不会遥远。

(四)

再见你时,我们都已经参加了工作。你已经长成了一个漂亮的女子。窈窕的身材,紫色的长裙。披肩的秀发,温柔的面容,透着古典的气质…… 而DH也长成了潇洒帅气的大男孩。你们俩从初中到大学都没有分离过。那一刻我忽然想,你们应该是青梅竹马的恋人了吧。我从心里为你们祝福,但我没问。直到有一天,DH打电话告诉我,他要我去他所在的城市去生活。我才知道DH爱的一直是我。而我从心里也是喜欢DH的,虽然喜欢和爱有着一定的距离,但我没有拒绝。双方家里也很快定下了我们的婚约。在告诉你这件事的时候,你清澈的眸子里好像有一层雾水,你笑着祝福,笑着道别,然后笑着转身离开。当时我以为你是为我们高兴。我忽略了你转身时的伤感。

很快你通知了我们你的婚期,老公是你和DH的大学同学。DH说,那是一个不错的男孩,嫁给他你会幸福。你结婚的前几天我们三个在一起说了一夜的话,你喝了好多酒,流了好多泪。我和DH都错误的认为你是开心的泪。却不知道酒入愁肠,从此化作相思泪。你说你希望我和DH的婚礼也能尽快的举行,你想喝一杯醉人的喜酒。

可是姐姐,许多事情并没有按照我们的想法完美的继续着。你结婚后不久,我忽然发现其实我一直爱着的不是DH,而是另有其人,那个人是我现在的老公。我不知道我是怎样鼓起勇气取消了我和DH的婚约,我不知道DH将用多长时间来疗伤。我只记得,在我结婚前的某一天,你离我而去,对DH说:"算了吧,伊人已为他人妇。”那句话曾深深的刺痛了我,我知道你心疼DH。我知道我伤的不止是DH还有你,还有我们的友谊。我求你来参加我的婚礼,我说我需要你的祝福,可你最终还是没有来。也没有一句祝福。从此友情的故事散落在天涯,风起风落,吹散了多少年轻的故事?

(五)

婚后,我忙着工作,忙着孩子,忙着家。爱情给我的生活带来了不少新鲜和感动。对你们的愧疚也就冻结在了曾经的雨季。我们很少联系,偶尔打个电话,问候一声,语气里多了客气,少了很多亲切的东西。而我和东辉几乎成了陌路。不久,东辉也结婚。我们各自演绎着自己或精彩或悲伤的人生。

后来听说你离婚,一个人带着孩子。很心疼也很担心,去看你。你轻描淡写的诉说着你不如意的婚姻。你说春风何须怨杨柳,你说何许要谁和我风雨同舟,你说琴声断,情已死,梦已旧。但你眼里分明有浓得化不开得愁绪。我有百般的痛,也都藏在了心里。匆匆告别,脚步踉跄,转朱阁,低绮户。却怎么也走不进童年的梦。

一别经年,今天再见你,却是在你的墓前。

听着DH叙说着你的前尘往事,泪水汹涌而出,湿了手中的纸巾,也湿了脚下埋你的这片土地。

两周前,你因为身体不舒服去医院检查,肝癌晚期。于是你选择了自杀。你在给DH的信中说,你的病治疗已经无望了,你不想再拖累任何人了。与其那么痛苦的活上几周活上几个月,还不如尽快死去。可是姐姐,你为什么不告诉我。让我陪你走过这一生的最后一段岁月。你还是忘了我们曾经的誓言啊。或者你还是没有原谅我曾经对DH的伤害。因为你是那么爱DH啊。可你为什么不说,为什么不告诉我你一直深爱着的是DH。你小时候就从来不和我争任何的东西,你从来都是让着我的。在对待感情的问题上,你还是再让。姐姐啊,你知道你的忍让毁了你一生的幸福吗?我爱的不是DH,他原本就该是你的。是你自己放弃了。

“我知道我再也等不到你,也只能眼睁睁的看着彼此愈走愈远。我知道梦碎了,而死亡会用他的方式终结了我的等待。昨夜梦中,我看到三生石上我和你的名字在一起呢。我要用千年的修行来挣得来世的方寸之地,只求进入人世轮回和你相守来生·······”这是你留给你最爱得人的最后的也是唯一的一次表白。可惜迟了很久。所有的痴情都灰飞烟灭了,终究“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥”。
    你的墓前,DH一遍一遍的告诉我,如果早知道你那么爱他,他会娶你的,更会好好爱你的。姐姐啊,你可听到他爱的表白。我从没见他哭得那么伤心。三月本是春暖花开的季节,是希望的季节。可是姐姐你给我们的却是数不清的伤痛。我们要用一生来弥补这三月的伤痕,要用一世来告别这三月忧伤的故事。

年年岁岁,花开花落,何时能圆?泪眼问花,花不语。
依旧是多年前的一篇旧字,找了好久才在荒废了的博客中找到。寄存在这里吧。
草儿来了,品读飞雪宝贝令人动容的文字。。。
一段情要沉淀多久可以不会伤感,有些人一直都在记忆深处越久越是想念。
悲情的故事。
欢迎紫陌飞雪朋友来散文版一展身手。
好一篇《泪眼问花》,文字流畅,清秀,至情至理,引人入情!好喜欢!
总是天意弄人,阴差阳错。
勇气,追求幸福的勇气有时还真很重要。
为问世间情,何为等,何为守?怯看红尘事,亲不待,爱难收。
有时需珍惜,无时空垂泪。
黄昏---残阳如血。。。。令人骤然惊惧的题记,但也提起读着深究的欲望。到底怎样的故事呢?

一个如花的女子,英年早逝。至亲的好友一定悲痛欲绝,但是如此内疚痛心?一定有很深的渊源。

原来如此的故事喔,虽然没有落入俗套的三角恋,但是由于作者真挚的情感执笔,让故事纯美动人。

世间的事情往往就是这样,其实谁都无错,错就错在上帝造弄与人,,,,

如果不是故事中的姐姐患上绝症,那么结局会不一样,三个人都有各自的命运和生活,相安无事过好自己的生活,彼此祝福着,依然维系着以往的友情,那是多么美妙的事情啊。

但是--------------一切不能如愿。

祝福有情人终成眷属。

祝福有缘无份的人释怀相安。

情很深,亦很真。人生有许多无奈,或者说,好人总要遇到许多意想不到的挫折。不管如何,活着的人,还要是开心,如此,逝者也会安息的。