设为首页收藏本站

[小说] 好 官 [复制链接] (4/220)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好  官

马聘落马了,是在副县长的置位上落马的,罪名是拉帮结派,贪污腐化。
      马聘原来是琼乡中心校的一位副校长,自从琼乡换届了后有事无事的他就爱往乡办事处跑,今天找书记汇报明天找乡长请示的,且不时还请书记、乡长、副书记和分管教育的副乡长等去餐馆或他家小聚一回, 因此很得乡里领导的赏识。书记乡长经常在干部职工大会上表扬马聘说:“要是我们的所有干部都能像马聘一样的具有踏实的工作作风就好了!”记得一次在干部会议上书记还说:“我们现在的很多干部就是不务实,不敢和领导沟通、不愿意走近领导,这样是很不对的!我们的干部要向马聘学习,要学习他的为人诚恳、谦虚和踏实……我们不是要任人唯贤吗?马聘这样的干部是贤德的干部,这样的干部我们是不会埋没的,老百姓就是需要这样的干部!”也许这就是领导要提拔某某人的信号吧,果然没多久这位马聘副校长就被破格提拔到乡办事处当了主抓教育的副乡长。
      只是让人觉得有些奇怪的是马聘当上副乡长没半年,马聘原来的顶头上司中心校的那位校长却辞职了,理由是风湿心脏病严重,不能再胜任校长一职。
      说起这位叫郑志的校长迂腐的出奇,他的妻子在他任校长期间一直在远离中心校五公里的村校上课,为这事教导主任和很多老师没少和他呱叨,可是每次郑志都摇摇手说:“我不能那样做!”
      郑志当校长都快十个年头了,学生的教室倒是焕然一新,只是教师的住宿条件还是很老火,为此有老师向他提意见说应该改善教职工的住房条件,但他总是以上面没有政策为由不肯给教师们答复,就是评职称需要提交论文吧,他也不准人们从网络里调文章来改,说那样不真实也锻炼不了人。都四十多岁的人了还较真个啥呢?回过头来说工作了快二十年的人连一套属于自己的住房也没有,一家三口卷缩在两间不足30平米的潮湿阴暗的老房间里,怪不得风湿心脏病要犯呢。在当初安排学生“营养午餐”的时候,郑志的小舅子带了一位人来找他希望能把“营养午餐”交给那个人管理,那个人开出的条件是五五分成,郑志不仅不干还臭骂了其小舅子一回!这个郑志还老抠门着呢,熟悉他的人都知道他绝对不会请谁下一次馆子,听说他还帮助几个贫困学生上学呢,这个死要面子活受罪的人!
      其实给郑志提意见改善教职工住房问题的是马聘呢,你别说这马聘真的还挺会考虑的,这一点郑志就是再投一次胎来也不能和马聘相提并论。这不,这马聘才刚刚当上副乡长没多久,就有很多教师联名给乡里举荐姬泉(马聘的小舅子)到中心校当副校长,说姬泉年轻有为有领导才能,是个值得培养的年轻人。郑志辞职后姬泉这个副校长顺理成章地被大伙儿推荐到了校长的宝座前,当然乡里在民意面前是要支持的,任命的红头文件便马不停蹄地发了出去。人们最熟悉的是马聘常说的那句话:“对于有能力的人,我不会因为他得罪过我而打压他,也不会因为他是我的亲属而避人嫌,有道是内举不避亲,外举不避嫌嘛!”
      这马聘就是一个奇才,他除了能娴熟的驾驭下属外,在接待上级上也具有着非凡的超乎常人的思维和能力。乡办事处办公室里新来的三位美女就是在他的建议下从学校里借调来的,主要任务是接待上级来宾。按马聘的话来说“接待也是一门学问。”的确也是这样,有一次县里分管教育的副县长来检查工作,三位美女在马聘副乡长的授意下轮番劝酒,那位姓韩的副县长经不住马聘副乡长的软磨硬泡,提笔在马聘早已准备好的报告上签了字,为此那幢马聘盼望了很多年的集资建房指标便有了着落。那个新校长姬泉也很会为人考虑的,在他上任后的第一件事就是把老校长郑志的老婆从村校调到了中心校,听说老校长家两口子为此还吵了一架。
      有能力的人就是有能力的人,马聘就是马聘,他就像是一匹驰骋于原野的健马,副乡长干了不满一年就当了乡长,在乡长的位置上不到两年就当了副县长,可谓春风得意官运亨通。在其当乡长其间还在琼乡修了一处投资数千万元的公园,公园里配置了一流的楼堂馆所,全县的很多重要会议常常都要来这里召开。这位马聘的非同凡响在这短短的几年里表现的淋漓尽致,的确是个难得的人才。
      就这样一位为地方的发展绞尽脑汁的“好官”他怎么会是“拉帮结派,贪污腐化”的人呢?马聘落马的消息一传开,有人拍案叫好有人长吁短叹,有人更是一副迷茫的神情,而老校长郑志的脸上却掠过了一丝浅浅的笑意。        
      人非草木孰能无情?那些得到过马聘的帮助的人都想不通,就连老校长郑志的老婆也想不明白,她情不自禁地想起了调到中心校之前马聘和她说的那番话:“你是个好老师,你不因为老校长郑志是你的老公而提出调回中心校的要求,相反却一直默默无闻地在村校工作,这就是一种认识的高度,是一般人所不能达到的。给你说实话吧,在我当副校长的时候我就建议老校长把你调到身边来,可是他打死也不同意!我已经给姬泉校长打招呼了,过几天你就来中心校上班,不过这事你要装着不知道,千万不要对老校长说,他那榆木脑袋是不会同意这事的!”想到这里,郑志的老婆有一种想哭的冲动,在她看来这马聘是个多好的人啊,这样的好官怎就会是个贪官呢?!
      关于马聘的落马寝食难安的要数姬泉等人了,这不他正动员人们签万民书呢。这天在中心校的校长办公室里,几个老大爷泣不成声地说道:“马县长是好人哪,记得前个月他还给我家带来了大米、钱和衣服呢!”,“就是啊!人要讲良心啊,我无儿无女的,马县长还说要给我当儿子呢!这样的好官怎么会是贪官呢?是不是搞错了啊?!”
       “……”
      姬泉见此景象便激扬地说道:“就是!马县长是个好官这个大家都知道,他一定是被冤枉的,大家相信我吧!”说罢拿出一张早已写好的万民书让大家签字。   
      老校长郑志站在窗外,脸上不再是先前那副浅浅的笑意,嘴里反复念叨着“好官——”两字,随即发出了一声轻蔑的冷笑。

贪官很会伪装自己的,然法律是公正的。
暴风骤雨里,无论如何都是残花落叶与败笔。......
紫玉扶风 发表于 2014-12-19 09:18
贪官很会伪装自己的,然法律是公正的。

感觉到真的是这样,这样的人开初的时候往往被人们所赞扬……
小佛的佛 发表于 2014-12-19 09:34
暴风骤雨里,无论如何都是残花落叶与败笔。......

是的。