设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

又是一年火把节
      黔西北的六月,葱荣的山野不再如少女般的灿烂,微风里,那满山的绿一浪叠着一浪,宛若一个多情女子的眼波在向远方的阿哥频频传递。
      又是一年火把节,这个节日对于一个彝人来说是具有特殊意义的。传说在很久很久的时候,天下发生了虫灾,上天便派来智者带领人们用火把把害虫驱赶殆尽,后来人们为了庆祝这个日子便兴起了火把节。其实火把节的真正来处是彝族的十月太阳历,农历六月二十四这天是星回节,是阴和阳的分界线,当然也是炎热和凉爽的交替。而为什么人们在这一夜要举着火把像长龙似的游行,接着转回来把各自的火把凑成大火堆并围着跳舞呢?我想这大概是人们对团结友爱的一种释读吧,当然那一团团移动着的火把不就是一颗颗回程中的星么?
      原打算是要和县组织部的朋友一起做完一个叫“神秘夜郎,山水赫章”的宣传片后去西昌过火把节的,我和凉山州那边的朋友呷呷、芝芝、木呷等早就约好了。那边的火把节是七月三十一日,也就是农历六月二十四日这天。我还想趁机顺道去攀枝花,去那里看看我的老朋友,那个几嘿家的汉名叫杨林文的彝族汉子,他是攀枝花很有分量的作家。后来县组织部的朋友因为有事把流程推后了几天,而恰恰在这个时候我又接到了《大西南月刊》的总编阿诺阿布传来的邀请,要我六月二十六号去黔西县报到参加诗歌论坛会和火把节论坛会。接到通知后掐指一算,这时间真的是不对巧了!这不,要么我就去黔西然后顺道去西昌,要么我就在家里等着和朋友做完宣传片子然后就在家乡过火把节。其实关于这两件事我都舍弃不下,一边是难得去参加的一年一度的火把节,一边是难得有机会的宣传彝族文化的片子。想了又想,没办法,最后只好用电话和县组织部的朋友告罪。
      六月二十六日那天一早的,我背起媳妇早就为我打理好的背包,迈着还有些疼痛的脚来到汽车站。售票窗口的人不多,抑或是我来的早吧,买好去黔西的车票后才发现离发车时间还早,于是一个人背着背包慢慢的转悠起来。其实说转悠那是想给自己找个潇洒的理由,因为我的痛脚是不能让我真正的转悠的,晃晃悠悠还差不多。说句实话,也许我这个年岁是不该有一颗不安分的心了,毕竟身体状况已经不能和二、三十岁时相提并论,这不,我这不争气的脚还有些胀痛着呢。

说来也气人,在前不久的一天,我带着东南大学设计院的两位工程师在田野转悠了一天(他们是来帮我们做“可乐遗址大公园”规划的),那一晚脚就有些疼痛,可是我并不在意。第二天中午饭的时候我们一起吃的豆花饭,饭后脚疼痛的程度就逐渐加重起来,并肿胀的连鞋也穿不了。乖乖,什么豆花饭啊,在以后的几天里我连床也下不了!那种难受法就不消提了。我想这下玩完了,我准备要去凉山州过火把节的事要告吹了,怪不得小时候常听老人们说在伤筋动骨的时候一些东西是吃不得的,尽管我的脚痛算不上什么大的伤筋动骨,但也不应该一点忌讳也没有而去贪那口福。说真的,我们这地方的豆花挺好吃的,那嫩得晃晃悠悠的豆花啊,别说吃了,就是闻闻也会叫你食欲大开的。你看,一说到吃我就忘记了脚的疼痛了,看来我天生就是个十足的吃货。
      我家住处隔医院本来不远的,但那几天我连地也下不了,更别说去医院。还好,我有位侄孙女就在医院上班,没办法只好请她来家里给打点滴。那几天那种疼痛真的叫人很难受,不过心里还是老想着出行的事,老是想着凉山那边的朋友们。仗得还好,经过一段时间的中西医结合治疗,我的脚逐渐可以下地走路,于是我才能背起背包来到客车站,也才能够趁没有发车之前在车站里走走晃晃。
       “嗨——”随着声音有人在我肩膀上拍了一下。
      我转过身来,原来是我多年前的朋友,也可以说是世交吧,因为我们的父亲同是一个单位的。
       “你要去哪里啊?”他问我。
       “去黔西县参加一次活动。”其实我并不想多说,诗歌论坛会也好火把节也罢,毕竟我这位朋友不是文学爱好者也不是要过火把节的彝人。
       “什么活动啊?”看得出来他很有兴趣。这时有乘客来问他一些问题,他当然是很敬业的解答了后,继续是要让我告诉他关于我出行的目的的模样。他是这家客车站的股东之一,有几次我去六盘水那边参加活动还是他给调的位子,看来朋友多些还是好的。
       “是一次有关诗歌和我们彝族火把节的活动。”我如实地说。
       “看来你可以哦,经常去参加一些活动,”他脸上有些羡慕的神色,接着说道:“我们就不行了,一整天就是两点一线。”
      接着他问了我关于火把节的内涵,我尽所知给了他答案,最后他说:“你们那火把节很有意思的,而你更应该好好的向外界宣传宣传,让更多的人都知道这个节日!”
      是啊,好的节日是没有民族界限的,比如春节、端午节和元宵节。关于节日,我想,当一些本来是源自某个民族的节日被众多的民族认同后,这个节日就是共有的了。但愿有朝一日我们彝人的火把节能够被更多的其他民族所接受。是的,火把节是彝族的,是彝人的先祖举着它一路从远古走来;火把节更是世界的,它带给了人们无尽的欢乐。
      现代的交通就是方便,从发车到目的地也就四个小时,要落着过去,在两个时辰(一个时辰为两个小时)的时间里从赫章到黔西,就是用传说中的水西马(水西马因善于奔跑吃苦耐劳而著称,明代洪武皇帝的很多骑兵部队就是用水西马武装的。)来走这段路,那么在这样短的时间里行走完这数百公里的路是不可能的。当然这要归功于当今这些交通网络的四通八达,比如以前的贵黄公路和刚开通的毕威高速,是它们让我们的出行变得如此方便。记得在毕威高速收工前的一段时间,我在半路遇到了搭车的两位云南彝族朋友,他们正是活跃在毕威高速路上的生力军,也正是他们让我们天堑变通途。而在这近千个的日日夜夜里,是他们把一个个与家人一起过火把节的机会留给了公路建设,留给了我们黔西北的民众,当然这其中也有很多其他民族的朋友,他们同样把过自己的节日的时间奉献给了我们,甚至他们中的一些人把生命永远地留在了这片土地上。
      我在想,在我们高举着火把的时候,那熊熊燃烧的火焰不就是一个个生命在燃烧么?也许,我们的祖先当年点起火把的时候,在他们的心底一定也在默默地祭奠着一些值得敬重的人。
      和参加所有的论坛会一样,找到宾馆报到,然后把行李拎进住处等待着吃饭。我入住的永贵大酒店不错,房间比较宽敞,倒是让我这个一路行来的外乡人少了一些压抑多了一份轻松。其实出门在外有个五尺卧榻就行,再说我生来就不是个讲究人,老人们不是常说“打米量家底,吃饭量肚皮。”嘛。我深深的明白着,要是自己掏钱的话打死我也不会入住这样豪华的住所!各位看官不要笑我哦,我是在实话实说而已,不过于现在的一些人,讲实话可能要比跳火炕下油锅还要更难。
      知识的海洋是广阔的,同时也是深具诱惑力的,这次诗歌论坛更让我有了这样的感受。这次诗歌论坛会,德高望重的国家文联副主席丹增来了,香港华文诗人协会会长孙重贵先生来了,还有很多很多诗歌界的佼佼者来了,如北塔、伊甸、普驰达岭等等,他们应该是纳百川之水流成就自己大海气象的佼佼者。更让我感慨的是二十七日那天的火把节,在这片自1664年后彝族文化就已经没落了的土地上,在三百多年后的今天,那个早已湮没在历史长河的文化符号居然重新获得新生,彝人为之鼓舞,生活在这里的所有民族为之鼓舞。你听那一首首动人的歌曲,处处彰显着人们对美好生活的向往和对过去历史的缅怀,如《水西谣》、《水西的传说》等。更让人感动的是《七月火把节》(此歌里的七月是根据公历来写的,农历的六月二十四正是公历的七月。),这一曲振奋人心的歌被中国第一个彝人歌唱组合山鹰唱到了大江南,“火把节”这个文化符号也因此而被更多的彝族以外的人们所知晓和接受。
      是的,就这次火把节的广场来说,那人山人海的热闹场面是空前的,这样盛大的传统节日场面在黔西县来说应该是第一次,或者说是黔西县三百年来的第一次。
      带着黔西县火把的余温,我真的很想即刻就去到大凉山,去到那我一直魂牵梦绕的地方。然而,不争气的脚经受不住这几天的热闹,或者是火把的炙烤吧,隐隐约约的又开始了疼痛。还是不敢造次了,算了,就不去西昌了吧!下定决心后,怀着一些不舍和一丝愧疚,并逐一和那边的朋友们回了消息。当时的那种心情真的不是滋味,但愿以后再也不会尝到这样的滋味!
      也许是心怀遗憾的缘故吧,我突然间很想去祖地走走,到那个叫慕俄格的地方看看。来到大方后,在文广局的朋友的指引下,我走进了那个把血液注入了我身体的宫殿,虽然今天映入眼帘的慕俄格是那么的雄伟,那么的金碧辉煌,但有多少人知道三百年前她的忧伤?那一把把罪恶的火曾经让她痛苦不堪,那把火啊烧干了多少彝人的眼泪,谁会知道三百年后彝人的慕俄格会重新得到新生!
      有人说彝人是火的民族,是的,彝人的性格温热的像火,因为彝人相信天下人皆朋友;彝人的愤怒更像呼呼燃烧的火焰,因为彝人容不得焚烧自己家园的敌人!
      那一晚我醉了,醉在了朋友们的热情里,醉在了三百年前祖先们居住过的而自己一直日思夜想的曾经的家园!
      家乡过火把节的时间和西昌的一样(一些地方不是六月二十四日这天,因为受举办单位时间的制约。),大方县文广局的朋友也受邀参加我的家乡的火把节,于是在七月二十九日这天,我们一起踏上了去赫章县的路程。家乡的火把节里有彝族传统服饰走秀节目,不过因为原创歌曲大赛也在同一时间段进行,于是我只好舍走秀而亲原创歌曲大赛了。我的大方文广局的朋友是个领导,不过他不同于一般的领导,他是个文艺范的领导,除了能写歌以外还能自己上台演唱,这一点不得不让人佩服。去年我们一同参加了黔西南州的一次盛会,那次他也依然带队登台演出,在回来的路上,我们相约来年各写三、五首歌曲。时间过去了这么久,我却连一首歌也没能完成,或者说只是写了半首而已,而他早就写超了我两原定的计划数,他真是个多产的人。
      三十一日的早晨,太阳是那样的温暖,贴着序号的十多辆大巴满载着客人在阳光里向结构大梁子进发。结构是一个彝语汉转音的乡名,结构在彝语里是玩耍的地方之意,也有祭奠的内涵。从赫章县城到火把节举办现场结构梁子不到六十公里,大巴车队却走了两个多小时,尽管是油路,但因为弯多路窄,车子再好也跑不快。在交警的引领下,大巴车一辆辆缓慢地驶入了划定的停车场,这时已经接近中午,高原上的阳光更加强烈。

舞台搭建在一处缓坡地带,缓坡上去是连绵的草坡,远远望去,各式各样的伞像一波波水浪在宽阔的草地上流动,好一番人和伞的景致!沿着青青的松针铺就的嘉宾路,脚下仿佛是一层柔软的海绵,行走在上面,心里有一种说不出的舒坦。其实每逢节庆日子,把青青的松针铺在客人的来路上,这是彝人的一种传统礼仪,是代表主人对来自远方客人的祝福。彝人是一个好客的民族,据史书记载,在公元225年的时候,彝族水西政权的代表妥阿哲就和诸葛亮在今天的毕节市七星关区和赫章县的交界处歃血为盟,留下了“七擒孟获”的故事。还有红军长征时期的凉山彝族首领小叶丹和刘伯承喝血酒的故事,所有这些都从不同时期不同层面反映了彝民族的好客,也反映了彝民族历史以来就是个与人和善的民族。
      作为乡与乡之间我是客人,因为我的家乡与结构乡比邻,而作为外县的朋友来说我是主人。就因为这样吧,我与大方县的朋友们一直形影不离。我们一起踏在柔软的松针上,我们一起走进翠绿的迎宾门,然后一起端起彝家的拦路酒……
      又是一年火把节,听着舞台上一曲曲欢畅的歌声,看着千亩草坡上数万的热情的观众,这样的盛会真是万民所向啊!也许是第一次举办如此大规模的盛会吧,感觉到整个演出的策划做的不是很好,但观众那热烈的表现早就弥补了这些不足,和观众的热情相比,那些刻意的策划真的算不得什么。
      彝人的火把节是一种文化符号,更是一种对早已逝去的祖先的缅怀。数千年来,先祖们点着火把一路走来,就如凉山州歌舞团的阿佳团长在盛会上演唱的那样,“翻过一座山,翻过一座高高的山……”是啊,我们从点苍山到乌蒙山,我们从小凉山到大凉山,我们的先祖们不正是打着火把一路走来的么?
      演出节目结束,嘉宾们按原先的安排走向大巴,准备去结构乡办事处所在地就餐并参加篝火晚会。演出场地离大巴还有一千来米远,趁这个机会我又举起了照相机。在各色各样的帐篷下,琳琅满目的商品应有尽有,其间最惹人眼球的要数一些漂亮的彝族服饰了。我一路走着,也一路感受着川流不息的人们脸上的笑脸。
      有人说火把节是东方情人节,有些地方也叫狂欢节,从民族学的角度来说我并不赞成,这样的说法甚至有些诋毁了我们这个神圣的节日。但以发展的眼光来看,这种说法似乎也有其深意。是的,一种文化的传承是需要不断注入和吸收新鲜血液的,没有革新就难以有继承。
      在火把节的夜晚,千万支火把被点燃,穿流不停的人们便像是一个个跳动的音符,人们尽情地欢笑着。然而,在这个经济充斥的时代里,要想把千年的火把传承下去,那么我们就应该允许有新的内容介入,也只有这样我们的火把节才能有大的发展空间。
      夜晚的结构梁子有些凉。九点时分,人流开始往篝火现场移动,一个偌大的广场里数堆柴禾已经燃起,人们期待的脸渐渐地被火光染的通红。随着欢快的音乐,人们相互牵着手围着火堆转动了起来……

选自《山路弯弯》

啥也不说了,盼听阿哲老师的《七月火把节》。

今年七月去了西昌凑热闹了,今年的火把节来得有点晚,不过很热闹。
冷心 发表于 2014-12-23 02:05
啥也不说了,盼听阿哲老师的《七月火把节》。

今年七月去了西昌凑热闹了,今年的火把节来得有点 ...

感谢冷心朋友的到访!西昌是全国唯一一个可以再城区燃火把的城市,到火把节的夜晚应该是很震撼的。呵呵,我还没有直接感受过呢!
描述详实,让大大长见识。节日快乐
火把节,把彝族风情渲染到极致。由此想起《达吉和她的父亲》,小时候便在这里与彝族相识。
估计《山路弯弯》是一篇长篇大作,什么时候发出来,让大家赏读。
美文佳作,加精支持!
火把节,彝人的希望与向往。
三月风 发表于 2014-12-24 22:49
描述详实,让大大长见识。节日快乐

谢谢三月风的支持!
塔希提 发表于 2014-12-27 08:42
估计《山路弯弯》是一篇长篇大作,什么时候发出来,让大家赏读。

不好意思啊塔希提,《山路弯弯》是一篇小散文而已,只是我把它用作了集子名,这样也好在里面多装些散乱的东西。