设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

水库沿岸,有很多与稻田相邻的浅湾,是钓鱼的好场所。看见渔人划着渔盆,在湾中布线下卡,收获颇丰,激起了我们卡鱼的热情。
    我的小伙伴中有位叫小林子的,这方面很在行,又看了渔人的工具,于是,依样画葫芦,几人忙乎起卡鱼的家当来。
    土产店里专门有卖那种做鱼卡的水竹和尼龙渔线。水竹买回后一煮,用刀削成一寸长三毫米宽薄薄的小竹片,两头尖尖,就成了卡子。对折一弯,两尖碰到一起,弹性十足,轻轻一放,啪地弹开。再用尼龙线穿上小锡砣,系在卡子细腰中,打个死扣。每个卡子系上一段半米长的线,然后再系在长长的总线上。一般隔一米一个卡子,三米间还有个小木块做浮子。总线可短可长,短的二、三十米,长的百米以上。
    别以为这样就可以下卡了,还有一道重要工序呢。
    从河边采来纤细的芦管,直径约有五、六毫米,选取中间的割开,割成三、四毫米的小段,做成许多小环。卡子轻轻一弯,再把煮熟胀发的麦粒卡在两尖之间,套入环中。经过小心翼翼地操作,一副卡具就算完成啦!
    傍晚时分,我们把卡子悄悄下在浅湾边,然后回家吃晚饭。两个小时后,趁着月色,我们开始收线。前面几个卡子没有动静,接着就有鱼把浮子拉来拉去,拎起线用网一舀,哈哈,一条大鳊花,嘴巴被卡子牢牢卡住,足有斤把重呢!我们高兴地叫了起来,这比钓鱼爽多了。接着再收线,不远处又是一条半尺长的大白条。就这样,一会儿一条鲫鱼,一会儿一条鳊鱼,直到收完线,鱼篓里已大大小小十几条了,估计足有五、六斤吧。把线仔细地盘好,带着大获全胜的喜悦,我们怪叫着自己的歌,沿着田间小路,凯旋而归。
    吃鱼当然高兴,卡鱼乐趣更浓,这一卡,便延续了整个夏天。当然该钓鱼时仍钓鱼,其中乐趣是不同的。不仅如此,还有更多的渔乐呢。那就接着看《少年渔乐:摸鱼篇》吧!

还是第一次听说卡鱼,也许是地域的区别,知道钓鱼却没耐心
看来,卡鱼的乐趣更多
感谢塔塔带来的温情文字
风来紫衣舞 发表于 2014-12-28 19:01
还是第一次听说卡鱼,也许是地域的区别,知道钓鱼却没耐心
看来,卡鱼的乐趣更多
感谢塔塔带来的温情文字 ...

这是一种高效的捕鱼手段,但需要细致地准备。
塔希提 发表于 2014-12-28 19:41
这是一种高效的捕鱼手段,但需要细致地准备。

不会玩啊,小时候摸过鱼,还是追男孩子的后面,米人带俺玩
风来紫衣舞 发表于 2014-12-28 19:57
不会玩啊,小时候摸过鱼,还是追男孩子的后面,米人带俺玩

早说呀,早说俺带你玩。
钓过鱼,真的很有意思。
塔希提 发表于 2014-12-29 08:59
早说呀,早说俺带你玩。

嘻嘻,那俺以后跟着你玩
赛车 发表于 2014-12-29 12:35
钓过鱼,真的很有意思。

大多数男人都有钓鱼的经历。
风来紫衣舞 发表于 2014-12-29 15:07
嘻嘻,那俺以后跟着你玩

没问题,跟我一起玩,肯定很开心的。
塔希提 发表于 2014-12-29 17:03
没问题,跟我一起玩,肯定很开心的。

好滴,俺就跟着塔塔一起玩啦