设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

七月流火。
    到了连蝉都懒得叫的午后,小伙伴们却跑到窗子外面,喊我去摸鱼。
    我知道,水库的西南边,有一段全是大石块垒砌而成的堤坡,那里可是摸鱼的好去处。
    当夏季的阳光暴晒万物时,歇息在水下石缝间的鲇鱼,算是找到了个清凉的世界。可它们万万没有想到,此刻,正有几个少年,在算计着它们呢。
    摸鱼,是“水下作业”,需要有过硬的潜水功夫。我们的潜水能耐,是在头道渠摸蛤练就的。
    曾几何时,我们在头道渠里玩耍,无意中发现,四米深的渠底,竟铺着一层白白圆圆的蛤子。由此,不但锻炼了潜水能力,还有美味可食。
    此刻,我们拿出摸蛤的本领,深深吸足一口气,潜到水底,顺着石坡,一个一个石缝地摸。
    石缝多半都是“死胡同”,鲇鱼像个傻瓜似的,呆在里面,以为非常安全。当然,一旦发现有人,它就会利用浑身粘呼呼滑溜溜的特性,拼命地钻,设法逃走。
    鲇鱼是食肉类鱼种,天生一副尖牙利齿,而且口大无比。摸它时,如果不慎,把手指塞进它的嘴里,就等于送肉上门,不咬你一口,也要把手指挂得血糊糊的。所以,我们摸它时,最怕的也是被它啊呜一下,有时宁可放弃,也不能被它伤着。
    不过,我们对付它有的是办法:
    堵其退路——感到有动静时,便小心翼翼地轻轻堵住石缝,不然鲇鱼会一下子窜掉;
    避其锋芒——在摸鲇鱼时,尽可能顺着石缝,避开它的头,去摸它的身子,然后再抓要害;
    两手巧用——这时,既不能不用力,也不能太用力,两只手要会配合,一只抓它,另一只堵它;
    一举拿下——只要抓住它腮下的软颌处,就一把掐住,拖出水面,岸上的伙伴递过鱼篓,往里一放,便万事大吉!
    哈哈,那天中午,战果辉煌,不但摸了七条大鲇鱼,还光着膀子,在太阳下晒得黑黝黝,弄得满身健康色呢。
    我们就是这样摸鱼的呢!朋友,你尝试过吗?
    当然,还有很多抓鱼的方法喽,不信下回请看《少年渔乐:钓鳖篇》。

先占个座 忙完再赏读~~
鲜活灵动,妙趣十足。
少时摸鱼淘气包
一篇文字旧时光
回忆添得童趣乐
晓来双鬓已飞霜
雪儿 发表于 2014-12-29 10:34
先占个座 忙完再赏读~~

谢谢你占位子。
赛车 发表于 2014-12-29 12:35
鲜活灵动,妙趣十足。

谢谢欣赏。
醉客老唐 发表于 2014-12-29 15:09
少时摸鱼淘气包
一篇文字旧时光
回忆添得童趣乐

哈哈,好一个双鬓已飞霜,赶紧染发去。

登录/注册后可看大图