设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

学院的西北塘,有着几百亩水域,东岸芦苇起伏,西岸垂柳成荫,是散步、纳凉、游泳、划船的好去处。
    据说,这塘水已经十几年没干过,尽管每年学院后勤都会捕鱼下网,终究会有漏网之鱼,引来垂钓者做“放长线钓大鱼”的美梦!
    塘里的水族,除黑鱼是其他鱼类的天敌外,还有一个霸王——老鳖,或叫甲鱼,它专爱吃小鱼小虾。钓鱼时,偶尔也会有一两只馋嘴的小鳖上钩,可专门钓鳖,却不好用钓鱼的方法。
    我的好朋友小林子办法最多,不知道他从哪儿学会的方法:拿老虎钳,把缝被大针卡哒剪断,留一公分长;用重磅的尼龙渔线,打个紧扣,系在断针的中间;线要一米多长,另外一端固定在一块巴掌大小的木板上。
    钓具做好了,饵料是什么呢?猪肝!最新鲜的猪肝,一切就冒血的那种,切成指甲盖大小的丁儿,穿在断针上——切记:用断针的两端分别卡进猪肝。
    夜晚,我们趁着没人,把穿好猪肝的钓具,扔进塘边水里,就算万事大吉啦!
    这种钓法,可不能睡懒觉,天蒙蒙亮就得去收,不然被人发现,等于送了别人,共有二十个呢!
    第二天一清早,我们跑到塘边一看,咦?很多小木板已经漂到塘中间去了,怎么回事呢?大家下到水里,七划八划,游到木板处,一拎有点重,有戏,捞起一看,哈哈,一只活脱脱青楞楞的大鳖,牢牢地被断针卡住嘴,挂在线上,足有一斤多重呢!它想挣扎着逃跑,木板也跟着它跑,越跑越远,差不多木板跑到塘中间的,都是鳖拖走的。
    就这样,我们不客气啦!拖着它往回游,爬上岸。收获喽!一只又一只,真可爱!全都放进准备好的铁丝篓子里,有十来只呢!
    朋友,你们看,多划算啊,三两不到的猪肝,换来这么多鳖,几个小伙伴,大家分一分,拿回家,不但家长表扬,还可以美味一餐喽!
    羡慕这种生活吗?那就请看——《少年渔乐:钓鳝篇》,要耐心等待哦!

沙发,俺这里是北方,鳖是没见过,不知与乌龟是否一样
俺是比较怕那小玩意滴
楼主看来是全才啊,期待精彩。
风来紫衣舞 发表于 2014-12-30 19:24
沙发,俺这里是北方,鳖是没见过,不知与乌龟是否一样
俺是比较怕那小玩意滴

还有没见过鳖的,网络上贴一张给你看看啥样。

三月风 发表于 2014-12-30 22:41
楼主看来是全才啊,期待精彩。

岂敢,儿时的乐趣而已。
还真划算,几两猪肝就能钓到那么多鳖。
紫藤儿 发表于 2014-12-31 10:15
还真划算,几两猪肝就能钓到那么多鳖。

那是,但这种玩法,不是随便哪里都能得手的。
塔希提 发表于 2014-12-31 07:30
还有没见过鳖的,网络上贴一张给你看看啥样。

没见过的多去了,那不能赖我,谁要它那么丑啊
风来紫衣舞 发表于 2014-12-31 16:25
没见过的多去了,那不能赖我,谁要它那么丑啊

王八嘛,能有多漂亮?
塔希提 发表于 2014-12-31 16:31
王八嘛,能有多漂亮?

是啊,没好意思说,只能说丑了,哥哥一点不含蓄啊