设为首页收藏本站

[小说] 交电话费 [复制链接] (6/291)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

交电话费

大年初六,偶尔还有鞭炮声在炸响,真的是十五不完年不完啊!已经2012年的元月28号了,又到了交手机话费的日子。
在A县建设路的1号交费大厅里,三个营业员就着几个交费的客户,大厅里显得有些冷清。
      我的话费是88包月的,账户里还有只有9.29元的余额了,就交80元进去吧。因为我没有零钱,我走到柜台前对服务员说:“我要交话费但没有零钱,你这里有零钱吗?”
      服务员说:“有的。”
      于是我便在柜台里兑换了100后在大厅里的缴费机里吃力地操作起来,在我交费快完的时候听到有客人问大厅里摆卖话机的男子(不知道是不是服务员,就是柜台后的工作人员也没有戴什么号牌标志)。
      “同志,听说交费可以得礼品是真的吗?”我扭头一看,哦,是在我之前在自动缴费机上刚交完费的那位男子。
      那个不知道是不是服务员的男子回答道:“你问柜台上吧!”
      那个发问的男子踌躇着来到柜台前,看他谨慎的样子和打扮也许是个乡下来的农民。
      我不由得留意起来,怎么看不见柜台上或者说醒目的地方有什么礼品和相关的宣传品?交完费我径直走到柜台服务员前问道:“请问交费是有礼品的吗?”
      服务员像是没听见。
      我随即又连问了几遍,服务员才爱理不答地小声说到:“有的。”
      我又问:“都有些什么啊?”服务员好像是很繁忙的样子,我坚持着不被人理的尴尬继续问。
       “是给油,交100给一瓶小的,交200给一瓶大的。” 最后服务员才说。
      这时,在我之前的那位貌似乡下人的男子还是木讷地站在柜台前。
      这当口我努力地寻找着礼品,终于在柜台后一个不起眼的角落里我看见了两瓶“福临门”牌的植物油,一瓶3公斤左右的和一瓶1公斤半左右的,也许这就是这移动公司的交话费回馈礼品了吧?
       “那么我刚才已经交了80元了,我现在补交20元可以吗?”我对服务员说。
      服务员说:“不可以!”
       “为什么?”我不以为然地问道。
      服务员说:“因为你并没有在柜台里交钱!”
      ——啊?我感到很意外,是不是因为机子不是人所以用不着回馈礼品?看来要送给礼品是要讲条件的,不过这明摆着让人想不通啊!都是在同一个大厅里完成的程序,为什么要分交给机子的和直接交给人的呢?难道那机子不是移动公司安装的吗?再说这交费回馈礼品是移动公司的一种经营策略,这种方式于社会于公司都应该具有一定的积极意义的,我想绝不会是公司决策者在过年里喝酒醉了后的瞎折腾!只是我还是想不明白,既然是公司搞的活动,那服务员们为什么不广为宣传?最后客人问及了还爱理不理的?我在想,服务员们为什么要这样呢?
      带着疑虑我对服务员说:“你们这种做法好像有些欠妥,客人不知道你们可以告知啊!”
      服务员爱答不理地说:“门外贴有宣传册的!”接着气冲冲地推开柜台门对我吼道:“走,我带你看!”
      哟呵,不得了啊,营业厅门外的确是贴有一张两公尺见方的画册!
      这时那位不知道是服务员还是搭偏偏在大厅里卖手机的男子便帮女服务员抱打不平起来:“你这人也真是的,你觉得我们做的不好你可以去投诉嘛!”随着他一副有恃无恐的样子指着墙上说:“你看好了,那里有监督的电话号码!”
      唉,算了,既然这些人这样肆无忌惮的,那么一定有所持的,电话号码记下来有用吗?呵呵,我惹不起我还走不起吗?
      这时大厅里已经聚集了不少的人(当然是来探看的),人们都不愿意再在冰冷的缴费机前排队,都不约而同地把身子移动在了有大活人坐在后面的柜台前。
      哈哈,只要稍稍移动一下身子就能得到礼品,人们何乐不为呢?在我迈出移动营业厅的瞬间,我又瞥了一眼那个貌似乡下人的男子,他那木讷的脸上似乎多了一丝笑意。

如今生意难做,但不管如何,营业员热情好客是必须的。
紫藤儿 发表于 2014-12-31 10:03
如今生意难做,但不管如何,营业员热情好客是必须的。

真的那样就好了。
这是一篇很写实的文章。
哈哈,真是会算计得可爱。
赛车 发表于 2014-12-31 18:41
这是一篇很写实的文章。

谢谢赛车来访!
塔希提 发表于 2014-12-31 19:24
哈哈,真是会算计得可爱。

谢谢塔希提来访,新年快乐!