设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

黄鳝,多生长在稻田埂边,在那里钻个洞,蜗居其中,就成为它的家。黄鳝一多,田埂就难保不漏水,所以,对稻田来说,还是少点这种东西为好。可对于我们钓鳝者,却希望它越多越好。那样,我们就能钓到更多的黄鳝啦!

俗话说,“多大黄鳝多大洞”,这话一点不假!我所经历的鳝洞口径,真的与黄鳝的粗细一致。黄鳝的洞穴,处于稻田的水面之上。在田埂边,如果有黄鳝洞,是可以清楚地看见的。当然,还有个讨厌的家伙,容易让人上当,那就是水蛇。

水蛇的洞,多半也在田埂的水面上方,但稍加注意,你就会发现,它与鳝洞有区别:鳝洞光滑,蛇洞粗糙;鳝洞正圆,蛇洞扁圆。所以,钓鳝时,你得先区分是鳝洞还是蛇洞。方法是一看二摸:看嘛,没问题,区别形状就行;摸就要小心了,万一判断错误,摸到洞口,突然窜出一条蛇,那很吓人的!

说了半天,到底怎么钓鳝?很简单!用废旧自行车钢丝,一端磨尖,再弯成钩状;另一端弯成个圆环,便于手拿。挖点灰瓦色的大蚯蚓,我们管它叫做骚蛐蟮,很粗的那种,味道很骚。用时取下半截,穿在钩上。当然,一般出去钓黄鳝,都要事先准备好几把这样的钩。

来到稻田边,确信田埂上的洞是黄鳝洞后,把准备好的钩,轻轻往洞口试探,伸进去一两公分深,如果有黄鳝,就有反应,你会感到有东西触动钩子,接下来,会感觉到有什么咬你的钩。此刻,你要当机立断,把钩子90度一转,同时猛地向外拖,准能拉出一条黄鳝来。

在它被拉出时,会拼命挣扎,你一手拉钩,另一手要帮忙,使个鹰钩爪,用无名指把黄鳝扣住,连拉带扣,拖上岸,放入篓中。这样,你就获得第一条战利品啦!

也有的黄鳝很狡猾,特别是那些曾经脱钩过的黄鳝,总会接受前车之鉴,不大轻易上当。你再钓它时,他会先试探一下,眼前的食饵是不是陷阱。所以,往往你感觉到有东西,但总没有继续咬你的钩。它在等你的反应,如果你沉不住气,它就知道:啊,原来又是那个钓我的家伙啊!如果你能沉住气,它就会渐渐放松警惕,在抵御不了美味的引诱后,最终上你的钩。

所以,钓黄鳝,有时候真是一种智慧和耐心的较量!

田埂上的黄鳝一般都不太大,真正的大黄鳝,住在水塘和河浜的边。而且这种大黄鳝,比田埂上的黄鳝狡猾百倍。传说中,黄鳝想成精,才会搬到那里去修炼。

我就曾经遭遇过一次这种大黄鳝。那是在一天下午,当我在学院东北塘边玩耍时,无意间发现了与塘相接的水沟边,一个特大的黄呼呼的鳝头,正从一个洞口悄悄地伸出。那家伙,也没曾想会与我冷不丁打个照面,一下把头缩回洞。一种要战胜它的愿望和勇气立刻占据了我的心。我马上跑回家,拿上几把钓钩,穿上蚯蚓,试探着钓它。可能是我和它打过照面的原因吧,它始终再不露头。我耐心地用钓饵引诱它,半个小时左右,它终于忍不住,一下咬住了我的钩。可当我采用常规方法拉它时,怎么也拉不动,再加把劲,没把黄鳝拉出,倒把钩拉直了!这样,眼看到手的猎物,脱钩而逃。更糟糕的是,这次逃脱,下次就很难再让它上当了。

我很懊恼,一下子坐在地上,反复回想着刚才的过程。当我确信是自己的钩子太软之后,立刻回去,找了根更粗的钢丝,做成钩。可这家伙,肯定在脱钩时,把嘴巴也拉疼了,上了一次当,第二次,再也不肯上当。任凭我怎么用诱饵引诱它,都不出来。

看来我遇到个狠手,谁胜谁负,就看智慧和耐心的较量了!我想了想,可能是我蹲在洞口对面,它在洞内能够观察到我;我的一举一动,都在它的注视中;我把钩一次次往洞口塞,更加会引起它的警觉。我立刻换到水沟的另外一边,背向洞口,弯下腰跪在沟边,反手用钩往洞里试探。就这样,它就不容易看见我。

我和它僵持了近两个小时。有一次,差点都把它引出来了,可它一见我,立刻缩回去。稍微失去耐心,这场“战争”都会以我的失败而告终。我不服输,再次一点点地,往里试探,并且想到,我应该把它往外引,一旦它咬钩,我就不由分说地把钩往它嘴里塞,再猛地转钩拖它。

我把蚯蚓更换了好几次,始终保持新鲜的味道。果然,在我差点都要失去耐心的时候,在美味的面前,它也失去了警觉,最后在我钩子的引诱下,一点点地被我引到了洞口,就在它咬钩的刹那,我按照原定方案,狠地把钩塞到它嘴里,迅速一转,用尽吃奶的力气,将它拖出洞口,紧接着左手跟上,使出鹰爪,扣住它的身子。一切都是在瞬间完成的,容不得我去思考、感受和体味;粗大的鳝身,把我扣在它身上的无名指,胀得疼不可耐,但终究是我战胜了它!

可谓“人为财死,鳝为食亡”啊!可怜的家伙,被我拖到地面上,尽管在那里扭动挣扎,还是没能逃脱被装进篓子里的命运!

称后才知道,那条黄鳝,足有斤把重,简直是黄鳝精哦!这成为我钓鳝史上的骄傲:在我们的圈子里,没人钓过这么大的黄鳝!

有人要是问,最后拿它怎么办?呵呵,当然是吃了!还有人说,这么大的黄鳝不能吃,“力”太大,吃了会肚子疼,我可没管那一套,吃了再说,结果也没事!——不会再有人说我残忍什么的吧。。。这已经是很久以前的事了,早已改邪归正啦!

可是,我还有后面的故事——《少年渔乐:叉鳅篇》呢!你想知道吗?那就要等到2015年啦,呵呵。祝朋友们元旦快乐喽!

登录/注册后可看大图

我是一边读一边害怕啊,身上一直麻麻滴
黄鳝一直是我怕怕滴动物,我最怕就是这样无脊椎,无鳞的鱼类
类似这样的东东,我是有多远跑多远
还好,看出了,塔塔的快乐情趣~汗啊
风来紫衣舞 发表于 2014-12-31 21:19
我是一边读一边害怕啊,身上一直麻麻滴
黄鳝一直是我怕怕滴动物,我最怕就是这样无脊椎,无鳞的鱼 ...

是不是图片妨碍了你的阅读啊,那我赶紧滴,把图片去掉。
塔希提 发表于 2015-1-1 10:07
是不是图片妨碍了你的阅读啊,那我赶紧滴,把图片去掉。

多谢塔塔的贴心,其实不必换图片的,我就是怕这些动物
很小的时候就怕,所以,多数的时间,我喜欢玩娃娃
风来紫衣舞 发表于 2015-1-1 19:15
多谢塔塔的贴心,其实不必换图片的,我就是怕这些动物
很小的时候就怕,所以,多数的时间, ...

那不行,吓到你,是我的罪过。
塔希提 发表于 2015-1-1 22:11
那不行,吓到你,是我的罪过。

多谢哥哥的体贴,没有罪过,只是胆小,无法感知那种快乐吧