设为首页收藏本站

[散文] 在草海之滨 [复制链接] (5/340)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在草海之滨

深秋时节的九月,阳光还是一如既往的明媚,我和几位挚友来到有着高原明珠美誉的威宁草海之滨——一个有着悠久历史的小县城。阿克是我中国彝族网上的文友,他刚好从北京回六盘水办事顺便过来看看,阿妮是贵师大的学生分在威宁中学实习,而我说起来很惭愧,是去找苗医拿治疗肾结石的草药,因为我的病一直没有好。
      那一天我是晚上九点从可乐出发的,到威宁县城时已经近十一点了,精神可嘉吧?最不好意思的是阿克和几位未曾蒙面的朋友却一直等着我,还是太晚了吧,几位朋友又因为第二天有要事故不能相陪,最后是阿妮和阿克我们三个在烙锅店里挑灯夜战一直近凌晨五时。其实我们三个也是第一次见面的,你们不会不相信吧?那一夜我们犹如阔别多年的老朋友一般,没有一丝丝的生分,没有一点点的做作,一切都那样融洽!真的,就是阿妮这个姑娘也没有一般女子的忸怩作态。快到五点了,兴奋过后大家都有些倦意了,我和阿克把阿妮送到了她的住处的楼下,虽然我们都有些酒意了,但我和阿克都认为女子的住处就让它神秘一些吧,呵呵。
      第二天我和阿克睡了个懒觉,醒来时都已经快到中午11点了。本来头晚上阿妮说好要请我们吃饭的,但因为我与老朋友苏涛通了电话,知道他正在威宁草海边拍摄《威宁人说威宁话,乌撒人诉乌撒情》一片子,更确切点说是拍MTV。这是个很难得一睹的机会,故我和阿克、阿妮并一同前往拍摄现场看看。拍摄现场就在草海边的国际养生基地,里面的风景是园林式的配置,那些山,那些树木,那些草地,那些木屋,再配着那烟波浩瀚的草海,真的是很让人着迷的一个去处。
      下车,翻过一处小山垭,远远的,我们就听见了欢快的彝族舞曲,很舒心的,只是叫不出曲子的名字。步入园区内,里面的人不怎么多,广场旁光洁的沥清路上停放着几台摄影专用车,身着各式民族服装的人们在广场里忙碌着。简短地和苏涛老师打了个招呼后,随着照相机“咔咔”的快门声我毫不客气的忙碌起来。我首先捕捉到的是一位苗族美女,美丽的苗族服饰映衬着她清秀的脸庞,像一朵白色的山茶花。通过交谈,她叫王郢仙,是威宁本土的苗族姑娘,喜欢唱歌,目前在北京读书,这次是特意回来拍《威宁人说威宁话,乌撒人诉乌撒情》这个片子的。
      中午我们应邀和苏涛老师他们一起回县城就餐,其实是我们很不客气,因为我们想要苏老师介绍彝族歌手余珊给我们认识。之前我们到草海之滨的拍摄现场时,彝族歌手余珊已经回住处了,所以我们当然是要穷追不舍咯。去他们的住处了,是苏涛送我们三个去的,途中苏涛告诉我们说第二天要去牛栏江拍,有时间的话叫我们一起去,他说那里的风景更让人着迷。哎,真羡慕死人!调个头说我更羡慕人家威宁县,这苏涛原来是我们赫章县民族宗教局借用的,现如今被人家威宁县的硬调去了!羡慕归羡慕,我们不至于无所事事的赶后跑呀,那可是人家的正儿八经的工作,而于我,呵呵,是名不正言不顺的爱好罢了!
      还好,在就餐的地方苏涛老师把彝族歌手余珊介绍了给我们认识,噢哟,是一位真真正正的彝家美女哦!一双会说话的眼睛在白里透红的脸庞上忽闪忽闪的,鼻梁好挺直哦,还有那棱角分明的嘴……呵呵,真的堪与凉山州的名美女玛嘿阿依媲美呢!其实这余珊也是很不容易的,刚从外省参加完比赛就风尘仆仆的赶回自己的家乡,的确这《威宁人说威宁话,乌撒人诉乌撒情》是应该好好的演绎一番的了,而又所有的这些怎么能够离得开像苏涛、余珊、王郢仙等这样的民族文化人呢?饭吃完了,我们匆忙地与苏涛、余珊合了几张影,下午他们还要去卢宏山下的白草坪拍摄,而我们也要各自回去了。
      真的好想和他们一起去,去看看那个与我的家族有着万千情节的白草坪……罢了罢了,还是回去细细地端详所照的照片吧,去慢慢的回忆这次在草海之滨的点点滴滴吧,也许这样才是我这个有着几十年人生经历的人应该去品味的。

2011年10月15日
       选自《山路弯弯》

像游记或日记
拜读朋友佳作,领略草海风情。

散文的内涵很丰富的。赛车新年快乐!
塔希提 发表于 2014-12-31 19:29
拜读朋友佳作,领略草海风情。

谢谢啊,草海是全国三个高原淡水湖之一。