设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

南方的秧田,是水稻育秧的地方。每逢初春,农人都要平出一块水田,细细地耙,细细地整,然后撒上稻种,放入浅浅的水,润透了泥土,就等着种子发芽了。当秧苗长到几寸长时,白天,秧田里淡绿色一片;夜晚,就成了泥鳅的乐园。

泥鳅白天潜身于淤泥中,夜晚就从泥中钻出,透透气,捕捉些小虫,美餐后,卧在厚厚的泥床上,聊聊天,看看星空,无比的惬意。

可是,它们并不知道,人类就专门在此刻捉它们呢!

我们用十几根缝被子大针,在一段木条的端头,做牙刷似的,排成三排钢针,每排6根左右,针与针间距留半小指宽。这样就做成了一个钢针“牙刷”。如果嫌木条短,就再加一段接上,直到能把田中央的泥鳅叉到。

这种捕捉泥鳅的方法,最大好处是,不用饵料,不用等待,只需要一把亮度高的三节电筒。当电筒的光照在秧田上时,可以清楚地看见,有泥鳅静卧在泥床上。一般情况,只是亮光不会惊动它,你只要将“牙刷”往它身上一叉,一只活蹦乱跳的泥鳅,就被叉起来了。因为是三排针,任它怎么挣扎,都逃脱不了。

有的时候,还能遇到小黄鳝,当然也用同样方法对付它了。可稍微大点的,很容易逃脱掉。真是那种情况,只能暗暗遗憾啦,可我们的目标是泥鳅啊,而且每次出去,都会有几斤泥鳅的收获呢!

泥鳅,号称“水中人参”,具有很高的蛋白质含量。就连物价飞涨的当今,也不失为一种价廉的美味呢!

朋友,你吃过泥鳅么?你喜欢这种叉泥鳅的乐趣吗?如果喜欢,接下来再告诉你一种方法捉它——请看《少年渔乐:钓鳅篇》。

捕捞泥鳅是门技术活,泥鳅的营养也价值很高。
夏雨朦朦 发表于 2015-1-4 12:15
池塘的水满了雨也停了
池塘的水满了雨也停了
田边的稀泥里到处是泥鳅

一点不错,那时候就是这样的。
楼主的生活好丰富啊!新年快乐
三月风 发表于 2015-1-4 22:06
楼主的生活好丰富啊!新年快乐

是小时候的生活好丰富。谢谢,新年快乐~