设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

除了用钢针“牙刷”叉泥鳅外,还有另外一种捉泥鳅的方法,那就是钓泥鳅。无论是在水田还是在秧田里,都可以用这种方法钓到泥鳅。而这种钓法,往往比叉到的泥鳅还要肥大。

钓泥鳅的钓具,自然是自制的:把毛竹劈开,劈成比自行车钢丝还细的细条,再切成为半公分长的小段;将两头削尖,中间稍微挖凹一点,做成钓卡;用尼龙线打个死扣,系在钓卡中间凹处;尼龙线另一端栓在一尺多长的小木棍或者竹竿上,线长大约半米。每次出钓,一般都要准备几十只甚至上百只这种钓具。

到花园里,挖点那种叫骚蛐蟮的灰蚯蚓,装进大口瓶里。傍晚时分,我们来到水田边,打开瓶子,倒出蚯蚓,揪下一截,一个个穿在钓卡上。全部穿完之后,就可以下卡了。

间隔一米远,把小木棍或者小竹竿插在泥里,穿好蚯蚓的钓卡随意地扔在水里。所有的钓卡布置完毕后,就可离开。因为在此处逗留时间太久,会引起他人的注意,到那时,收获者或许就是别人了。

第二天天一亮,我们就赶紧去收卡。拎起小木棍,你就能看见,一条又肥又大的泥鳅,挂在卡上。泥鳅见到人来,拼命挣扎,可怎么也逃不掉。钓卡会横在它的嘴里,牢牢地扣住,越挣越紧。拎上岸后,解去钓卡,把它抓进竹笼子,就算万事大吉!不说每只钓卡都有,差不多一大半呢!

哈哈!又有泥鳅吃啦!而且不仅是吃,很有乐趣哦!朋友,你说呢?

好啦,我们下次换一种玩法吧——那就请耐心地等着看《少年渔乐:钓虾篇》吧!

夏雨朦朦 发表于 2015-1-5 20:41
问好垂钓专家,在文字中享受一份垂钓的快乐~~~

谢谢问候,早上好!
哈,如此就能钓到泥鳅,真是“受人之鱼,不如授人以渔”啊

有兴趣,大家就按照塔兄的方式去钓吧,一定收获多多
恬静雪雪 发表于 2015-1-6 13:57
哈,如此就能钓到泥鳅,真是“受人之鱼,不如授人以渔”啊

有兴趣,大家就按照塔兄的方式去钓吧 ...

哈哈,方法倒是可以的,不知如今有没有钓泥鳅的秧田、水田了。
塔希提 发表于 2015-1-6 15:30
哈哈,方法倒是可以的,不知如今有没有钓泥鳅的秧田、水田了。

那就去乡村啊  找那些小河流  但我想现在污染如此严重  类似的小河流都不会有泥鳅出现了吧
恬静雪雪 发表于 2015-1-7 16:14
那就去乡村啊  找那些小河流  但我想现在污染如此严重  类似的小河流都不会有泥鳅出现了吧

有是肯定还有的,就是难找了。