设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我曾经酷爱画虾,十分喜爱虾的各种生动的姿态。而对于虾的细微观察,应该说得益于少年时代的钓虾经历。

钓虾不同于钓鱼,其钓具独特简单,操作方法也不难。

买来蚊帐纱布,裁成两尺见方大小,准备好两根弯如弓的竹片,沿两对角线把纱布四角栓牢,在竹片交叉处再用铁丝拧紧固定,保持互相垂直的方向。我们管它叫“虾吊子”。纱布的中央,加上个小重物,为的是虾吊子入水时能够快速下沉。出去钓虾,都要准备好十几只这种虾吊子。饵料选择麦麸,在锅里炒熟。用时撒在纱布的中央,麦麸的香味会在水中传播开,把馋虾们引来。钓虾的时间应该选在夜晚,因为河虾多在夜晚出来觅食。

盛夏的夜晚,当满天的繁星静布在夜空时,郊外的田野里充满了生机。虫嘶蛙鸣,此起彼伏,一双无形的指挥家的大手,在夜幕中引导着田园交响曲的演奏。

钓虾的场所,自然是水塘、渠道和小河,那里虾源丰富,水质良好。每当临近水边,沿岸寻找合适的钓虾点时,即将开幕的好戏都会深深吸引着我们。

下钓的地点,应该是近浅水湾,虾吊子入水时,既可以纱布饵料沉于水中,引来虾子,又能看见露出水面的竹片弓顶,便于起吊。差不多每隔两米,就可以放入一只虾吊子。这样,轮流地下,再轮流地起,周期大约半个多小时。

起吊时,用一根前端有吊钩的粗竹竿,钩起虾吊子的弓顶,轻轻地出水,千万别惊动了正在享受麦麸美味的虾们,直到感觉纱布四角出水,再迅速吊起,拉上岸来。正常情况下,总会有两三只活蹦乱跳的虾子,出现在纱布里。在手电筒的照射下,把它们捉到水桶里,就万事大吉了。起好吊,再抓把麦麸撒在纱布里,如前法放入水中。如此循环,战果丰硕!

我们这样的业余钓手,晚上钓他三个小时,至少有两斤左右的收获,而那些专业的钓虾人士,几乎是彻夜地钓,眼睛熬得通红,可以换来十几斤的收益。按照当时每斤两、三毛的市价,大约能卖三、四块钱。

晚上钓的虾,多半都会养到第二天,才去处理它。我喜欢捞几只个头特大的,放在白色的脸盆里,观赏它们美丽的身影,活泼的姿态。雄性的虾,透明粗壮的躯干前,长着一对长矛般的大敖,挥舞自如,无所畏惧;雌性的虾,腰身短圆,满腹琥珀色的虾籽,象一粒粒袖珍的宝珠,包裹在囊中。悠闲时,它们游动的小碎步,就象奥运比赛场上盛装舞步的马;一旦被激怒,也会如快刀錾乱麻,翻腾跳跃,干净利索。

虾虽好吃,但这种对于活虾的观赏,是我儿时渔趣之后的最爱,远远胜过吃虾!

是不是有朋友又要说,你的渔乐要结束了吧,呵呵,是的,还有最后一篇——请接着看《少年渔乐:养鱼篇》吧!

首席沙发
读钓虾,我学到技巧了,就不用花大钱去市场买虾子喽
恬静雪雪 发表于 2015-1-6 14:11
首席沙发
读钓虾,我学到技巧了,就不用花大钱去市场买虾子喽

就怕如今的河浜里,虾子的孙子都没了呢。
楼主还会画画?真让人钦佩啊。
三月风 发表于 2015-1-6 21:55
楼主还会画画?真让人钦佩啊。

涂鸦而已,见笑了。
塔希提 发表于 2015-1-6 15:30
就怕如今的河浜里,虾子的孙子都没了呢。

哇塞,塔兄既能画画,又能钓虾,还能著文章,爱好广泛,多才多艺啊。
读钓虾的乐趣,也是收获满满哦。

恬静雪雪 发表于 2015-1-7 16:25
哇塞,塔兄既能画画,又能钓虾,还能著文章,爱好广泛,多才多艺啊。
读钓虾的乐趣,也是收获满满哦。
...

钓虾是小时候的事情,作画是在中年后玩过,写写回忆的文字,肯定是老来无事,总是会想起过去。