设为首页收藏本站

[散文] 旱鸭子摘帽 [复制链接] (24/1325)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小学二年级的我,因为不会游泳,被同班嗤笑为“旱鸭子”。

在我身边的家伙们,不管比我大的还是比我小的,差不多都能到水里泡一泡,划他几下,哪怕是狗爬式。一到这种场合,我会说,总要有人在岸上看守衣服、鞋子和书包吧。其实不看着,东西也没人拿,不过是为自己不会游泳找个借口。唉,这外号,一叫就是一年多。

终于有一天,我被同学合谋了。他们乘我不注意,从后面一下把我抬起来,扔进水里。我吓坏了,在水里扑通几下,喝了两口水后,才发现那水很浅,站起来不过齐腰深。同学们接着围了过来,用手掌往我身上头上击水,那是种似乎人人都会的“武器”,动作猛烈而迅速,水花溅射在身上脸上,真有点疼。我立马招架不住,重新倒在水里,再次喝了水。委屈得真想哭啊,但是没有。不光因为我是个男孩,而且随后的事情,让我很开心:大家表示已经过关,接下来,每人必须教我一招,谁也不许赖。

那年我正好7周岁。

我们游泳最多的地方是学院外边的二道渠。从水库经过两级抽水站,水才到达二道渠。巨大的水流从抽水站的大涵洞里喷涌而出,形成一个直径十几米的旋涡。很多人喜欢逆流而游,攒足了劲,猛力向旋涡里扑去,可划拉不了几下,最终还是被水流冲回,在旋涡里举着手转着圈,作投降状,再爬到岸边,抹去脸上的水,露牙一笑。还有更胆大的,深吸口气,一个猛子,从大涵洞的水流这边钻进去,半天才从对面露出头来。这样的玩法,直到被扔下水的三个月后,我才能做到。

除了大涵洞的旋涡外,二道渠还两处十几米宽两米多深的“大肚子”,可供人们游泳。学院还专门修了几处跳板,方便大家跳水。每人跳的花样各有不同,有的正面地弹起,再头朝下跳入,动作美妙的几乎没有什么水花;也有的后背对着水,倒着跳入,带有很大的技巧;更多者都是“下冰棍”,直溜溜跳入水中,激起一片浪花。

一年之后,我的泳技大增,除了跳水外,几乎所有的游法都已掌握。蛙泳、蝶泳、仰泳、侧泳、潜泳、自由泳,想游哪种就换哪种,游累了,就在水面上躺躺。

哈哈,再没有人喊我“旱鸭子”了,啦啦啦——这顶帽子终于被摘啦。

哎呀,一个旱鸭子,一年之后,无所不及了,佩服,佩服。
在水中花样游泳,多么好的享受啊,可惜,俺刚够狗刨式的泳姿
塔塔的童年趣事可以说,精彩纷呈,经年回首,童心依旧
俺只会狗刨。。。。
恬静雪雪 发表于 2015-1-8 14:33
哎呀,一个旱鸭子,一年之后,无所不及了,佩服,佩服。
在水中花样游泳,多么好的享受啊,可惜,俺刚够狗 ...

会游泳确实是一件幸事,在水中,几乎无所不能,随心所欲地享受快乐。
雨嫣儿 发表于 2015-1-8 14:57
塔塔的童年趣事可以说,精彩纷呈,经年回首,童心依旧

是啊,老了,总是爱回忆。
三月风 发表于 2015-1-8 18:22
俺只会狗刨。。。。

呵呵,那也不错,比旱鸭子强。
儿童时代的往事有些真的值得回忆的,想起来就禁不止笑出声来。。。
舒童清风 发表于 2015-1-9 15:32
儿童时代的往事有些真的值得回忆的,想起来就禁不止笑出声来。。。

那也写写吧,带我们一起笑。
塔希提 发表于 2015-1-9 16:01
那也写写吧,带我们一起笑。

记得我们走冰河,一起掉进冰窟窿了,成了冰鸭子了。。。。