设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

对于丽江的美早就垂涎已久。素闻丽江是个依山傍水的秀美小镇,美得让人遐想联翩甚而极想发生艳遇的古城。这便促成我一直想去丽江一游的心结。之前对丽江的了解仅限于道听途说以及文字里拾捡的点滴而已。
    飞机起飞的那一刹那,心里就有些迫不及待了。我曾极尽所能充分发挥自己想象,千万次在心中绘画出丽江的身影:神秘的、披着面纱的、朦胧飘逸、妩媚婀娜的姑娘……
    当我双脚真正踏上这块土地时,我激动的心竟然有些不知所措。
连日来的眩晕和疲惫顷刻烟消云散。挽着老公女儿一起漫步在有着500多年历史的青石板上,心境陡然安静了许多。是的,就是这样!四方街、青石板,木质小桥、潺潺流水……是我想象中的丽江!是我极尽想象脑海里演绎了无数次的令人魂牵梦绕的丽江古城……
    古朴、浪漫、暧昧、艳遇……这几个词一下涌上脑海,此刻,在南国的小城里我不禁想起戴望舒的那首千百年不朽的《雨巷》,在这样幽深的小巷里,我也希望能逢着一位丁香一样的姑娘,身着旗袍,撑着一柄古老的油纸伞,独自彷徨在悠长的雨巷里,借着愁怨,哀怨又彷徨……只是,我想戴老笔下那个丁香一样的姑娘该已经抛开愁怨,融入到美丽的春光了吧?而我的梦想,就只能在这些有着千年历史的青石板铺就的古老雨巷里凭想象得到满足……
     此刻,一种极端的冲动涌上心头,梦里的魂牵梦绕,无数次的相约,眼前却是实实在在的现实啊!能以这样一种悠闲而散淡的方式来赴这次约,该是此生一场最华丽的赴约吧。而丽江,又何尝不是我做了千万次的梦中那位丁香一样的姑娘啊,她的温婉迷人,她的典雅多情,她的回眸一笑百媚生里,演绎着丁香一样的叹息与迷离,有着梦一般的凄婉和幽怨……在红酒、咖啡厅、古城——这样温情浪漫的氛围里,或许正在演绎着一场场传奇而浪漫的故事吧!
    古香古色的民风建筑,舒适缓慢的生活节奏,温馨典雅的生活氛围,俨然陶渊明笔下的世外桃源!四方的街道,木质的小屋,光滑的青石板,潺潺的流水,简约的小桥,以及挂着大红灯笼的咖啡厅,这是古典与现代、东西合璧完美结合。眼前的小城当比马致远笔下的《天净沙.秋思》的“小桥.流水.人家”更胜一筹吧。
生活在小城的人们,生活得一定惬意悠闲
    脚步伫留在一所咖啡屋前,为“一米阳光”这四个字而吸引。看到它就如同感受到恬淡宁静温暖的气息。据说“一米阳光”也只是个传说,因为玉龙雪山终年积雪不化难见阳光,只在每年秋分时才有一米长的阳光斜照下来,能被这一米阳光照耀的人此生一定能拥有一场美丽的爱情。
    我想,这都是善良的人们的一场美好心愿吧。是啊,真正灿烂终生难忘的爱情来之不易,所以,我们一定要珍惜,珍惜爱情,亲情,友情,好好把握我们生命里“一米阳光”的幸福时光……

评分

三月风 + 300 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2015-1-23 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
霸道的温柔  在2015-1-22 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
读盈盈的文字,就如那古香古色的民风建筑,温馨而挚朴,娴熟的笔,描出的字字句句,都是如此醉人。

——潺潺的流水,小桥,人家,真是魂牵梦绕啊~
也许每个人对丽江的解读都有些差异吧,盈盈读出了悠闲、浪漫、满足、珍惜。。。
笔触轻轻,心绪柔柔,该是温婉善解还有些爱梦幻的女子吧!哈哈
霜木凌风 发表于 2015-1-22 20:54
也许每个人对丽江的解读都有些差异吧,盈盈读出了悠闲、浪漫、满足、珍惜。。。
笔触轻轻,心绪柔柔,该是 ...

五六年前的心境,
若是还有机会重游丽江,
一定在那里小憩数日,
细细体会古城的风韵和人文,
那将会有更深刻的感受吧。
霸道的温柔 发表于 2015-1-22 17:46
读盈盈的文字,就如那古香古色的民风建筑,温馨而挚朴,娴熟的笔,描出的字字句句,都是如此醉人。

—— ...

如今回想起来依然魂牵梦绕,
退休了一定要再去,呵呵,
相约霸道温柔一起哦
字太小,俺调大了些。因为眼神不太好,请盈盈见谅啊!
这是一篇抒情游记,用美妙的文字和浪漫的想象力,将读者的心牵引着,在丽江的大街小巷、小桥流水上、婀娜飘逸的杨柳下以及风情万种的酒吧里漫步,醉了。
丽江俺去过两次,第一次去,感觉好奇特,好美。第二次,则感觉俗气了些,商业化了些,有点失望。
想想,还是送颗钻吧,祝开心!
盈盈的游记散文像一幅水墨长卷,或浓墨重彩、或朱笔轻点,

以一种浪漫的人文情怀引领读者陶醉于丽江山水间。
天女散花般
熏香每一个细节
七彩云南
一场华丽的赴约
却是一场
心灵的盛宴
盈盈的文字诗意出尘
古典,浪漫,清丽
象一位古雅的女子
怀抱瑶琴
拨弄一曲动人的天籁
一卷不染尘埃的
优美画卷
无独有偶,我也去了江南
但去的主要线路是腾冲
空了发来

鲜花鸡蛋

盈盈一水间  在2015-1-28 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下