设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
窅娘
    漫天的桃花纷纷,似下了一场花瓣雨,回旋不已、留恋不舍,只是因为一个舞者。她高髻纤裳,皎洁的脸庞静如明月,蝉翼般的白纱在风中旋开,似一朵盛开的白莲,轻盈而妖娆。舞步亦如莲,碎步轻摇,袅袅婷婷。清风如纤纤小手轻抚着她的黑发,婀娜的身影散发着淡淡的清香,如画,亦如花。
    那脱俗的神韵摇曳着愈久愈浓的谁的向往,梦幻的眼神注目着愈远愈去的谁的背影……心儿已远,就在那惊鸿般的一瞥中。多盼望她能在此刻转身,只为看到她如海的温柔。
    她舞的是《胡旋舞》。急促快速的舞点,阵阵连续地旋转,更讲究的是身体的柔软和足下的灵活。玲珑腰肢如风摆杨柳,纤纤玉足如新月一弯。“纤妙说应难,须从掌上看。”
    《中吕.一半儿》窅娘一舞翘尖尖莲,小柳柳蛮腰步步儿翩。薄薄罗衫绣带儿旋,俏生生立粉郎儿前,一半儿娇嗔一半儿软。
    当我不停地旋转,飞扬的发丝如鞭。旋转,像一朵涟漪在水中绽开,然后飞溅。我在尘世中拼命地飞舞、飞舞……眩晕欲倒时,拥我入怀的,是掌握我命运的你。
    舞衣渐敛,回眸,一双妙目幽深如潭,一张笑脸灿烂如暖阳。
    “目深曰窅(yǎo),以后你就叫窅娘吧!”你含笑注视着我。那一刻,我深陷在你柔情的目光,不能自拔。可你的重瞳,让我看不清你的内心,只是一片朦胧。
    “片红休扫尽从伊,留待舞人归。”你高声吟哦着离去,天水碧的宽宽的袍子,在我眼前亮开一道金黄的光晕。
    也许,这是我的宿命,倾尽一生,只为让你的眼光在我身上多停留一会儿。我没有皇后的多才多艺,也没有皇后那出众的容貌和显赫的家世,我只是一个舞姬。但我要做最出色的舞姬,因为,从遇到你的那天起,我就已暗下决心,一生只为你舞。
    长长的丝帛一圈又一圈缠上我的纤足,痛,钻心地痛。我不禁倒吸一口凉气。我不后悔,只要能让你注意到我。我还记得那一次崴了脚,我忍着疼痛小心地行走。你说:“步步生怜,真美。”你随口而出的话让我突然开窍,对,就是要疼痛,每一步都如“凌波微步,罗袜生尘”,每一个动作都要超过人的极限,才会有意想不到的美。
    皇后编《霓裳羽衣舞》时,我对每一个人的动作都细细体会,暗记在心。乐声起处,我踩着鼓点,俯仰承合,腰肢柔软,盘旋跌宕。乐声越起越高,鼓点越来越密,分不出人影钗光,宛若细风回雪,恍如飞燕游龙。霓裳、霓裳,梦幻的衣裳,成就了霓裳羽衣曲万世的美名,而我的一生,也注定只是一场空幻的梦。
    《中吕.一半儿》谁家鸾佩小红楼,檀板儿轻敲唱不休。那人儿怀抱着琵琶声儿脆生生溜,骂声俏冤家把人魂儿勾,一半儿咿呀一半儿瞅。
    我的苦心没有白费,你又注意到我了。你说我是超凡出众的,在一群轻歌曼舞的人中最惹人注目。我脸带微笑,知道是这结果。因为我疼痛,身体各部位都疼痛,但我的脸上是灿烂的笑容。
    在你的眷宠下,我的眼前盛开了一座金莲台。那是一座高六尺、饰以缨络的金碧辉煌的金莲台,中有五色瑞云。随着音乐的响起,我素袜屈上,弯如新月,步步生莲登上了高台。
    那是让所有舞姬都羡慕的。我尽情而舞,仿佛轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪,惝然如凌波的仙子。我听见有人说,“莲中花更好,云里月常新。”我笑,虽然我疼痛。行舞莲中,回旋有凌云之态。我知道,这会看呆了多少目光,但我只在乎你,那么多的注目中,我只注意了你含笑的目光。
    一舞倾城,那是我生命的辉煌时刻。
    那一笑,永远定格于我的心底。因为从此,我再没见过你的笑颜。我尽力了,我像昙花,将积攒的全部热情,都释放在了那个金莲台上。
    多少梦,一场幻化中,繁华落尽一场空。多少恨,昨夜梦魂中。当时明月,依依素影,何处又飞来?
    城陷了!呙将军、马将军及数百壮士,力战而死。城里好乱啊,到处都听见哭声。天又下雨了,人们的脸上已分不清是雨水还是泪水。
    我看见你频频回首,一些人在忙碌地抬着辎重上船。不行,我得跟着你。我急匆匆找到平素对我很是照顾的张公公,央求他带着我一起走。那时,张公公正指挥着下人,将一箱箱的黄金抬上船,说是送给敌国的将军,好让他一路上不为难国主。我说,我不会添乱的,只会静静地呆在自己的角落。
    我看见张公公与那将军说话,还不时地指指我。看到那人色迷迷的眼,我强忍心底的怒火,略侧过身去。
    在船中,见你眸中流露万般痛楚、万般苍凉、万般绝望、万般苦涩,望着石城,凄婉而低低地吟诵着——
    江南江北旧家乡,三十年来梦一场。吴苑宫闱今冷落,广陵台殿已荒凉!云笼远岫愁千片,雨打归舟泪万行。兄弟四人三百口,不堪闲坐细思量。
    你的诗刀子一般刺到我心最柔软处,隐隐作痛。我不愿意看见你哭泣,只希望看见你的笑,你的笑是那么灿烂,那么温暖。然而你的温暖却如一瓣落红,飘忽着坠下一缕清香,便散了……
    多少个夜晚,你“无言独上西楼”,注视天上那一钩残月,而我,在角落里默默地注视着你,心底泣血。宋宫里都传遍了,你的新皇后时时被传诏侍寝。
    你始终都没想起我,想起我的是那个将军,他说让我在七夕重登金莲台,为太宗皇帝献舞。献舞后面呢?我知道那是什么结果。“国主,臣妾再不能陪伴你了。”我在心里一遍遍这样念着,泪流千行。
    御花园里人头攒动。前面坐着那个又黑又胖的家伙让我心生厌恶。你在哪?我一步步缓缓走上金莲台,用目光四处搜寻,我看见你了。但是,你不知道我就如你门外那朵寂寞的莲花,曾经,在风里为你落尽清泪。也不知道,我们的尘缘只是在这一刻,为这一见,我将永世寂寞。
    我起舞,微笑。在你的面前,旋尽我一生的曼妙。这一次,我不再顾及舞步,只想把眼光时时刻刻放在你的身上。我知道,从今后,我再无缘为你而舞。
    《正宫.叨叨令》提壶脱裤么声声儿促,无言莫去那高楼处。当年谁的珍珠颗颗儿露,翠袖袖招来么儇薄儿误。行不得也么哥,行不得也么哥,倾城一舞么惹得群芳儿妒。
    仿佛听见四面有惊怒的呼声,我充耳不闻,只向着你的方向,盈盈拜下。然后,我像一朵白莲,纵身,翩翩从金莲台跃下。我的眼睛始终都没有离开你,微笑,泪却满盈。别了,国主,尘世的浮华灼情,皆若过眼云烟,只有那清澈的湖水,才是我永远的归宿。
    “金雀钗,红粉面,花里暂时相见。知我意,感君怜,此情须问天!”

附录历史资料记载——
《浩然斋雅谈》:道山新闻云,李后主宫嫔窅娘,织丽善舞。后主作金莲,高六尺,饰以宝物,细带缨络。莲中作五色瑞云,令窅娘以帛绕脚令纤小屈上作新月状。素袜,舞云中回旋,有凌云之态。唐镐诗曰,“莲中花更好,云里月长新。”是人皆效之,以弓纤为妙,盖亦有所自也。又有金莲步诗云,“金陵佳丽不虚传,浦上荷花水上仙,未会与民同乐意,且于宫里看金莲。”(又见《辍耕录》)

评分

夏雨朦朦 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

夏雨朦朦 发表于 2015-1-23 13:36
坐沙发继续赏读后主的小说。看了好几遍,文字柔美,故事情节更吸引人,打动人心。

谢谢夏雨喜欢。这是有一次研究李煜作品,就顺便写的一个小说
李后主又穿越到这里了,又看一遍还是那么吸引兔眼
开心兔 发表于 2015-1-23 13:59
李后主又穿越到这里了,又看一遍还是那么吸引兔眼

这兔眼没红啊,说明没受感动
李煜CT 发表于 2015-1-23 14:00
这兔眼没红啊,说明没受感动

让你看看啥叫兔眼
很美的小说,现在该下班了,空了读
欢迎新朋友!小说写得很精致、精彩,欣赏。
嗯嗯,带馅的是多面手~
一缕昙花梦
一舞倾人城
多少爱和恨
都付血泪中

小说。。。。等有心情读