设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         歪歪,顾名思义,虽生得堂堂七尺身躯,其性却是又歪又破,风流倜傥,妻妾成群。这不,竟然娶得姨太八房。在家彩旗不倒,在外红旗飘飘。俨然一西门大官人,明穿柳巷,暗访章台。平日里却到也是个仗义疏财,性情豪爽的谦谦君子。这一日,恰是歪歪的而立诞辰大喜之日,众多亲友前来道贺用餐方毕。歪歪便独自驾车前往白云城跟雨心幽会去,家里所有大小事务扔给小媳妇夕蕊及其他几个姨太打理。两人相见。早已是心花怒放,好不热乎,紧拥一团,那是各种摇晃。至凌晨三点方依依不舍的道别。话说这雨心,可是白云城有名的妖精,其妖艳妩媚。堪媲美金莲。江湖中有诗为证:

生来妩媚不须妆,裙角翩飞惹蝶忙。
         翘首花前频四望,只因月下好爬墙。

歪歪回到家,只见夕蕊跟,芊芊,开心兔等几位媳妇正静坐于客厅尚未休息,甚为不解,暗想是否会是跟幽会妖精的事暴露了。心底一边盘算着如何应付,一边问道,尔等还不休息,这是为那般?众人皆不回应。只见夕蕊侧过头对身旁的开心兔说到,是时候该出手了。歪歪听到此话,更加惶惶,心想莫非是要使用家暴群殴本相公不成?慌忙接过话题说到,尔等有何事待明日再说,今日时辰已晚。各自先去安睡吧!众人仍不理,夕蕊沉默片刻后方回到,今日乃相公诞辰,妾身等准备了一份薄礼以表对相公的知遇之情。话毕遂一一递上各自准备好的礼物。此时的歪歪,心情极为复杂,深感惭愧,用佯装搔头的动作嬉皮的说到,媳妇们有这份心便足够了,何必如此破费!我对夫人们的心就如同这天上的皓月一般澄明可鉴。夕蕊这小媳妇则是以嘴角轻扬,故作微笑以示回应。内心实则在无数次念叨着:啊呸,就你这个花心大萝卜,还明月可鉴。我看连婺豆都不如,说违心话也不脸红,我都替你臊得慌。这夕蕊平日里却是歪歪最得宠的媳妇。且生得是柳眉杏眼,好不俊俏。有打油诗一首见证:

粉黛匀来细柳腰,香腮楚楚胜琼瑶。
         吴都若得周郎唤,从此周郎弃小乔。

且说歪歪先是打开媳妇芊芊的礼包,见是保罗牌皮甲一只,甚是欢喜,心想着这媳妇平常虽然有些大大咧咧,却也有心细处,察知我心慕此款品牌的皮甲久矣。先是道了一声谢谢媳妇如此用心的贺礼,接着翻开皮甲,见藏有一纸条,墨迹尚未全干。遂打开来看,见纸条上写着:

独把金樽酒渐无,良宵谁共赏孟珠?
         野花纵有千般好,莫念乡间一草庐。

歪歪看罢,顿觉脸红耳热,已知其意,这分明是跟妖精幽会的事已让她们知晓,在埋怨没有把更多时间用来陪伴她们且提醒我外面的女人纵然有千般好,到底不能太过于痴迷。而他却避重就轻,浅饮了一口茶后指手画脚到,这首诗表面好看,实则华而不实,堆砌感很浓。首先是首句在遣词上不够凝练,且金樽与酒意象重复,其次是孟字出律。硬伤这类低级错误实属不应该犯,其三是转结处比兴表达不到位,欠失精准,日后须多加努力练习才是。所谓诗心词味,读诗应观其心,品词应尝其味。况,诗是一门艺术,如果从工艺的角度去解析,可以把写诗看着是一门木工活,其目的是构建框架,成型。那么,改诗则是油漆活,打磨,喷涂,所有的美观都源自于最后这道工序的美化。我如此说,媳妇可懂?芊芊愤愤的回道,相公所言极是,妾身受教了。不过,为何你却避之主题内容而言其他呢?不待歪歪回复,便自径回房休息去了。只见歪歪喝了口茶,一声呵呵之后接着打开夕蕊小媳妇的礼包,倍感惊讶,只见一张六尺整张宣纸上用赵体书写得一首七律。其书写章法稳健,运笔圆润,刚柔并济,重墨轻收,起落有致。这是之前从未看到过的。所书七律如下:

残照寒窗独不眠,知君戴月枕花前。
        只须红浪翻春梦,何必章台访玉弦?
        齐帝尚留贪酒疾,登徒犹是好色篇!
        云山染尽胭脂气,应晓胭脂误岁年。

歪歪看毕,更觉羞愧,随即凑过来握住夕蕊的纤纤玉手,含情脉脉的说到,小媳妇竟还写得一首好字,我从未知晓。应是平日对你的关注不够,在此我先做一个深刻的检讨,许你一个回礼,想要什么首饰尽管说来,相公一定满足。夕蕊则推开他的手回道:相公回礼就不必了,如若真想对我们姐妹好,请多一些时间留在家即可。妾身无其他更多要求。再说,你单单回礼与我,如此厚此薄彼,会引来其他姐妹的介意和难堪,你这是置妾身于尴尬境面。相公以为呢?歪歪亦觉深有道理,便应诺了。

PS:本文纯属虚构,若有雷同,不甚荣幸。

因情节所需,借用几位好友名字,在此说声:咳咳。。喵,遁走。。。
帖个玩风云时码的几个字来娱乐下下~!
哈,原来小天雨后宫佳丽三千啊
戏说,并没看出歪,白云城的故事,几多丽人,几多纠葛,都付一笑,原来过去。文情诗意,全在一笔之中。
是风云中的故事哈,我说咋看的云里雾里的,但是文笔不错,大赞。
舒童清风 发表于 2015-2-5 15:17
是风云中的故事哈,我说咋看的云里雾里的,但是文笔不错,大赞。

风云里码的杀帖。胡言乱语。帖来凑个数。:)
醉客老唐 发表于 2015-2-5 13:40
戏说,并没看出歪,白云城的故事,几多丽人,几多纠葛,都付一笑,原来过去。文情诗意,全在一笔之中。

唔。歪歪:是我一个好友。这个帖子是在他生日时开的那场风云中捏造的。无关其他:)
天雨 发表于 2015-2-5 16:00
风云里码的杀帖。胡言乱语。帖来凑个数。:)

不错的凑数,让我也领略了风云的精彩。
忘忧草 发表于 2015-2-5 10:12
哈,原来小天雨后宫佳丽三千啊

唔。。猫猫可以无限遐想下。。。
舒童清风 发表于 2015-2-5 16:05
不错的凑数,让我也领略了风云的精彩。

猫猫玩风云的目的就是为了去欣赏别人那些精美的文字。风云游戏能锻炼写作能力。