设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

岁月静好  墨香如昔

如昔,一个温婉美丽知性的女孩,这所大学的校花,嗜书如命,无须华丽的服饰,无须浓妆艳抹,只白衣袂袂,姣好的素颜,微风拂动,一笑嫣然,就足以让情窦初开的才子们心旗摇曳了。
    如今的女孩子,从来都是舍得花大价钱来妩媚光鲜自己,学习可以不好,脸蛋不可以不好,所以,大多女孩子一有时间就往脸上贴满各种美容面膜,每每此时,她总是低着清纯的素颜,静静的一旁读书,那份淡雅,那份恬静,那份高贵,宛若雨霁出水的莲一般。偶尔也微笑的抬头看一下小姐妹们,轻轻的夸一声:“嗯,真美。”
    姐妹们说:你前世一定是一个书虫,只喜欢咀嚼那凝香的淡墨,以至于现在依旧脱不了一身的书卷气息,依稀淡淡的墨香,她笑儿不答,依旧静静的埋头看着手心里的文字,随着文字的前行,心也放逐在那文字的境界里。
    不知过了多久,听见小伙伴们喊她一起去逛街,她欣然答应,不是为了吃穿美,只想去那个熟悉的书店逛逛。小伙伴们到了繁华的商业区,约好了回校的时间地点,就各自寻找自己的目标去了。如昔也如愿的走进了她熟悉的书店,静静的浏览着,时而张望、时而停下、时而翻看。
    “嗨,如昔来啦。”一声招呼,如昔微笑着抬起头寻着方向望去,一个高高瘦瘦带着眼镜的男孩子已已走近她她的身旁,瘦削的肩膀,朴实的衣着,一张纯纯憨憨棱角分明英俊的脸。如昔只微笑着回答:“嗯。”两人便开始了并肩浏览,各自翻看着却少有交流。
    马上就临近了约好的时间了,如昔从背包里拿出一本书交给男孩子:“这本我看完了,你拿回去看吧,记得看完还给我。”男孩子接过书羞涩的一笑:“嗯。”放进自己的背包里。如昔把选好的一本书拿去交款,老板娘一边收款笑着对如昔说:“你喜欢的书很多读者都不很热衷,但都是好有品味的书,只要你喜欢,我就是成本再高也尽量给你采购来,你是真正读书爱书懂书的姑娘。”又转向那男孩子:“喜欢读书尽管来,不买不要紧,阿姨随时欢迎。”男孩子又是羞涩的嗯了一声没了下文。
    如昔和男孩子走出书店,男孩子从书包里也拿出一本书:“这个看完了,还给你,谢谢。”如昔接过来,习惯的去扉页里翻看,那里又是多了一枚书签,小巧朴实,几行漂亮的行书小字赫然跃于小笺上,她笑着合上收起:“嗯,再见!”
    彼此相对望了一眼,些些柔情,些些不舍,些些说不明白的味道在彼此的眼神里共鸣,又是相视一笑:再见!转身、走起、回眸、微笑、挥手......

回到寝室,小姐妹们还在叽叽喳喳的讨论着,互相分享品评着美食的诱惑和时尚的春装,如昔依旧静静的坐在自己的小床上,翻看着文字,只不过没有着急阅读新买的那本书,而是拿出刚刚归还的那本,那枚书笺静静的躺着那里,那几行小字清晰的映入眼帘:
拾几粒小字,
沁入一缕馨香,投入兰心的湖面
随伊荡漾
遣 书签作舟,
无须扬帆,只在墨香中摇曳
静静徜徉

如昔嘴角泛出一丝甜蜜,抽出床底的的行李箱,打开一把小锁,里面已然存放了一叠小小的书签,静静的躺着不声不响,她轻轻的把这枚书签拿起来,放入那书签的最底端,上锁放好。
    小姐妹们依旧热闹的讨论着,像极了快乐的小燕子,没人注意如昔嘴角那一抹甜蜜,这一刻整个寝室都沉浸在快乐中,只是各自选择了不同的方式,静中有动,动中有静,和谐而温暖,如昔不为小姐妹们的热烈情绪所影响,忽闪着长长的睫毛,掠过行行的墨香。小伙伴们也不来探寻如昔安静背后的故事,甚至认为她就应该生活在文字里,与这尘世隔绝。

又是周末休息,又是结伴去寻找自己的最爱,可是如昔却没等到那个熟悉的身影,心里忽然觉得空空的,不再像以往那样静静的在书柜上浏览寻找,而是拿起一本随意翻开又放下,再拿起一本再放下,不时的向书店门口张望。
    到了该集合的时候,依然没有那身影出现,如昔莫名的慌起来,是走还是等,她没了主意,老板娘依旧热情的和如昔搭讪着,如昔依旧微笑着答应着,却不知道老板娘在说些什么,老板娘似乎感觉到了什么,问:“小高今天怎么没来?”如昔心中又是一紧,答道:“不知道。”老板娘:“这真奇怪,你们可是从来都是很守时的。”如昔笑着跟老板娘说声:“再见。”空着两手走出了书店,在往来的人群中搜索者,还是没能寻到那熟悉的身影,没有听到那熟悉的脚步声。
    她不知道怎么回到寝室的,脑袋里一片空白,小姐妹们还在叽叽喳喳的一如以往,没人发现如昔不同以往的神情。入夜,她失眠了,那高高瘦瘦的影子总在眼前,微笑着挥之不去,如昔不知道为什么会有这么强烈的感觉,为什么这么强烈的想知道这个人的信息,他不过是一个最熟悉的陌生人而已,那么偶然的在那个书店相遇,两个人同时伸手拿起同一本书,然后相视一笑,又同时放开手,书应声落地,又同时弯腰一起去拾,又同时停下,再相视一笑。就这么简单的一次邂逅,彼此渐渐的熟络起来。从老板娘的口中慢慢扑捉到一些关于他的信息,是个从农村来的的大学生,在本市某名牌大学就读研究生,来这里总是看的多却很少买,安安静静的翻看那些别人并不热衷的关于诗词方面的读本,巧的是这些书又都是如昔的最爱,如昔了解到这些信息后,就每每看完了书带过来,把书借给他,他每次还书的时候都不忘送她一枚书签以示谢意。就这么简单的关系,我为什么会这么紧张他呢?难道......她不敢想下去,自嘲的笑了笑,心里默默地安慰着自己,许是有事耽
搁了,我不过是杞人忧天罢了,等见到了问问清楚不就知道了么。

好不容易熬到了这个周末,又迈进了这个熟悉的书店。一进门,老板娘招呼如昔:“如昔过来。”如昔依旧微笑着答应着,轻盈的来到老板年面前:“嗯,老板娘有事吗?”只见老板娘从抽屉里拿出一本书和一封信交给如昔:“昨天,那个小高来了,来送还你借给他的书。我说她明天就能来,你何不直接还给她,他说来不及了,他今天的车,就要离开这个城市了。”如昔心里一紧,一种说不清楚的酸、一种说不清楚的痛在周身蔓延着,她努力的控制着自己的情绪,哦了一声,接过那本书和信,来到书店的一角,习惯的翻开那本书的扉页,依旧夹着一枚古朴的书签,她顾不得看那书签上写的什么,急忙把信封拆开,慢慢的读了起来:

如昔:

你见到这封信的时候,我已离开了这座城市,请原谅我的不辞而别,因为,我没有勇气当面说出来。也许我们从此天各一方再不能相见,但是我永远都不可能忘了你,忘不了这座城市给予我的温暖,忘不了你的美好。

我是个从偏僻的大山里走出来的孩子,家里还有单亲的妈妈和两个上学的妹妹,我不用多说,你也能想象到我们的艰辛窘迫,所以,在同学们面前,我总是很暗淡自悲。我学的虽然是化工专业,但无法抵御我对中国古典文学的热爱,去图书馆、逛书店、读书成为我的最爱。直到那一次与你的偶遇。
    我被你的美、被你的善良、被你的气质深深牵引着,甚至无法相信在这个充满时尚的都市里,追求时尚的人群中,还会有一个这么超凡脱俗的你,无法否认,你就是我人生中最美丽的相遇。我从你的眼神中看到那心灵的一弯清澈,纯净的透明,你或许感觉到了我对文字的痴迷和我的窘迫,于是借书给我,把我当成彼此共同交流的书友,不夹杂半点怜悯之意,这让我感动,让我欣慰,让我无半点不舒服感觉。喜欢与你并肩,喜欢你那淡淡的发香,喜欢你那如兰的气息,喜欢你手捧书卷时专注的神情,喜欢与你眼神的“不期而遇”。
    我不能拒绝心中的感觉,那无法用言语表达的情丝已经泛滥,时刻准备着决堤,可是我知道我不能,也许这份情感一经流露,就将是对你那纯净美好心灵的亵渎,就将打破这份宁静、美好,我知道是我该离开的时候了。
    如昔,我心中圣洁的女孩,或许我只是你生命中的一次擦肩,是一个匆匆过客,或许我们只适合那种淡淡的欣赏,远远的相望,或许随着时间的流逝,你会慢慢的想不起,想不起你的美好曾经温暖过一个落寞的我。如昔,我心中永远圣洁的女孩,我已经感觉到眼底的湿润,感觉到笔端的颤抖,感觉到心中那殷殷流淌的痛......我选择离开,选择逃避,选择不去打扰你的平静,选择永远的祝福你!

--------小高

如昔的眼睛亦湿润了,她小心的拿出那枚书签:
清影 只消失在眼前
记忆 却永远镌刻在心间......

评分

恬静雪雪 + 500 + 30 + 30 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

郭莹WH  在2015-2-17 14:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
曾经在风云里做杀帖的文字,送我一个好友如昔的生日贺贴,晒出来献丑。
天哪,这么多字,,,费多少脑细胞啊,,,兔兔  I 服了YOU
淡淡云朵 发表于 2015-2-17 13:03
天哪,这么多字,,,费多少脑细胞啊,,,兔兔  I 服了YOU

你这走马观花呀,这阅读速度,偶也是服你了
好感人,好纯情的一场无言的爱恋,稀罕这样的文字,带我走进那美妙的意境中,,,
开心兔 发表于 2015-2-17 13:06
你这走马观花呀,这阅读速度,偶也是服你了

没,刚才是先占位,后阅读,才读完,写的不是一般的好,,,真真儿的感动了我,更稀罕你了
淡淡云朵 发表于 2015-2-17 13:14
好感人,好纯情的一场无言的爱恋,稀罕这样的文字,带我走进那美妙的意境中,,,

那场是她的生日场,我做杀手,就想用这种方式送上一份祝福了
淡淡云朵 发表于 2015-2-17 13:16
没,刚才是先占位,后阅读,才读完,写的不是一般的好,,,真真儿的感动了我,更稀罕你了

艾玛,偶必须承认,你们的忽悠功夫真真非一般的境界忒强悍了
开心兔 发表于 2015-2-17 13:17
那场是她的生日场,我做杀手,就想用这种方式送上一份祝福了

真好真好,这大礼绝对暖心暖肺,让她热泪盈眶
开心兔 发表于 2015-2-17 13:20
艾玛,偶必须承认,你们的忽悠功夫真真非一般的境界忒强悍了

额实话实说,绝不忽悠你,一是一  二是二,小葱拌豆腐,好就是贼好