设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

独倚窗前,一抹阳光透过窗棂直刺眼眸,亮亮的、暖暖的,心突然莫名悸动。

走出屋子,举头仰望,突然发现,冬天的天空其实很蓝,是那种沉静的蓝,竟然找不到一丝白云。一抹暖阳透过沉静的天空洒落下来,落在身上,暖意融融,心里的暖意也随之荡漾开来。原来,寒冷的冬日里,也有如许温暖!

缓缓地伸出手,轻轻地摊开手掌,接住一缕阳光,静静地感受它留在掌心里的温柔,心里漾起温馨一片。于是,闭上双眸,尽情沐浴在这暖暖的冬阳里,一种随处走走 的冲动占了上风,不由自主挪动脚步,出门随意溜达。

在我们家附近,有一个自由市场,蔬菜,瓜果,山货,水产,衣服,鞋帽等等日常用品应有尽有,烤鸡腿,酿皮,蛋糕等小吃也随处可见。本来说是晚市,但现在为了占地儿,很早就有人出摊了,啥时候出去,都可以买到你想要的东西,非常方便。

不知不觉中已经来到了市场,汽车的喇叭声,叫卖的吆喝声,还有人们讨价还价的声音此起彼伏,热闹异常。抗拒不了那些新鲜蔬菜的诱惑,不知不觉中手里已经买了好多,此时,一阵吆喝声又钻进耳膜,“大枣,新鲜的云南大枣,又脆又甜”。随着吆喝声,我走到了摊主那里, 哇,这枣,个个浑圆光滑,青翠碧绿,在阳光下闪着诱人的光,顿时,味蕾就被钩住了,随即问都没有问,就买了两斤,最后摊主说30元,有点贵,但无所谓了,喜欢这碧绿的色泽,想来味道也一定不错。就拎着枣在其他摊点看看。但这个时候,令人尴尬的事情出现了,装枣的塑料袋在包上挂了一下,塑料袋竟破了个洞,一时间,枣一个个蹦到了地上,骨碌碌到处滚,我赶紧蹲下来捡,但无奈,手里拿的东西太多,腾不出手,有些枣又跑出去好远,还来不及捡,早就被过路的人踩烂了,正在我尴尬无助的时候,一位穿红衣服的年轻母亲快步走到了我跟前,蹲下身子跟我一起捡,她六岁左右的女儿,也蹲下来捡了起来,小手快速移动着,动作很利索。在她俩的帮助下,大部分枣还是捡起来了,看着她们笑意盈盈的脸,我连声说谢谢,同时赶紧抓了一把枣,给小女孩,但她赶紧躲开了 ,年轻母亲笑着说:“不客气,应该的”,小女孩也跟着她妈妈说:“不客气,应该的”,稚嫩的声音好听极了。随即挥挥手,转身离去。目送她们的身影远去,那鲜艳的红,却在我眼前妖娆着,温暖着心房。恰如此时那煦暖的阳光,照在身上,温暖如春,心情也如阳光般灿烂。

刚刚到家不久,一个电话打了进来,一看是我久未联系的一高中同学,接通电话后,第一句话就是“好久不见,你在忙啥啊?也不见你电话。”听着熟悉的声音,有些愧疚,又有些欣喜。一种被人牵挂的满足感油然而生。接着,为人母为人妻的家庭琐事,同窗往事等等聊了好多,愉快而亲切。原来,真正的友情,就是即使很久不联系,你也是她的牵挂,即使时光再怎么刷新,也永远不会有陌生感,她一直在我身边,从未离我远去。想到这里,一种温馨贯穿身心。

此事刚完,手机铃声又响,是大姐,说她已经上楼了,打开门一看,她手里提着一个大包,赶紧接过来,沉甸甸的。“这么重,你拿的啥啊?”我边问,边打开包,原来是两个大锅盔(馍馍),一阵香豆儿的清香直扑鼻息。我说:“你来就来了,拿馍馍干嘛啊,我这里买着吃很方便”,大姐笑着说,“我知道,但我烙的不比买的香啊?”“那是,买的怎么能跟你烙的比?”听我这样说,大姐的笑容更灿烂了。“那就吃呗,还说这些干嘛!”。我赶紧连声“说好啊好啊,我最喜欢吃你烙的馍馍了”。听到我的话,一种幸福挂在大姐脸上。此时阳光透过窗子照在大姐脸上,给姐那本来和蔼的脸涂上了一层慈祥的光。我觉得阳光此刻照到我心里了,暖暖的,一种说不出的情绪在心底若隐若现,是感动亦或是温馨,不得而知,只是觉得眼眶润润的...... 阳光也变的朦朦胧胧的了,这一缕缕冬阳,仿佛幻化成红衣母女的热情,大姐絮絮的叮咛,幻化成朋友盈盈的笑脸,幻化成同学切切的关怀.....

原来温暖就是一种感觉。

茫茫人海,有多少人,多少事,在我们的生命中出现,然后又渐渐淡出,从此永不相见,又有多少人,永远是我们心底的暖。不论时光如何变迁,心里的那抹暖阳,会永远不受时间空间的限制,在心灵栖息的地方,伫立成景,温暖这一季冬日。

就让心在这阳光下沉沦!

评分

恬静雪雪 + 500 + 30 + 30 + 10 赞一个!
三月风 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10 很给力!

冬天过了,我让你们想起冬天
真正的冷不在冬天,而在心里。心里有了陌生人的暖,有了亲朋好友的暖,就如阳光一样温暖。同时,知足、感恩也让自己乐观向上,温暖常在,处处都是春天
喜欢飘飘这种简单快乐满足的心态,愿快乐常伴,温暖常在
很有生活情趣的一篇小文章,语言活泼生动,欣赏了。
开心兔 发表于 2015-2-25 20:11
真正的冷不在冬天,而在心里。心里有了陌生人的暖,有了亲朋好友的暖,就如阳光一样温暖。同时,知足、感恩 ...

温暖来自心田,即使在冬日,这样的暖也时时可以感受。知足感恩,心情才会愉快!谢谢兔兔!晚上好!
三月风 发表于 2015-2-25 21:31
很有生活情趣的一篇小文章,语言活泼生动,欣赏了。

谢谢三月鼓励!晚上好!
杨柳飘飘 发表于 2015-2-25 22:20
谢谢三月鼓励!晚上好!

不用客气嘛。晚上还是喝点白开水吧。
三月风 发表于 2015-2-25 22:38
不用客气嘛。晚上还是喝点白开水吧。

喜欢喝白开啊,那我这里没有啊。怎么办?
杨柳飘飘 发表于 2015-2-25 22:40
喜欢喝白开啊,那我这里没有啊。怎么办?

去烧点呗,晚上怕失眠啊。
三月风 发表于 2015-2-25 22:42
去烧点呗,晚上怕失眠啊。

我家没有水壶!借一个给你上吧