设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【心事】告慰天堂的父亲(诗歌)创作谈:

父爱如山

林海雪原

没有了父亲孩子才会长大,这话道出了人生的真谛。
父亲是我的依靠,就是走夜路,只要有父亲陪着我,我就会无所畏惧。
那年的三月,年仅47岁的父亲,为了制服井喷,而献出了宝贵的生命,这突然的打击,让我感到天昏地暗,失去了主心骨的父亲,我对未来一片茫然。
好在岁月是医治创伤的良药,慢慢地,我走了出来。

但是,每到三月,我依然想起父亲。好在论坛忘忧草爱网现代文学版在三月开展了《将你的心事说出来》征文活动,正好我有心事要对远在天堂的父亲倾诉。我真的感谢这一活动的倡导者,让我有了倾诉的机会。谢谢了!

我也钦佩征文活动的公告词:
春风送暖,唤醒沉睡的季节,冰消雪融,滋润尘封的心田。
      当陈年的背影尚未走远,不舍的目光里体验着拔节的又一岁,年轮把过去刻成一条曲线,就像曾经走过的路,曲折、迂回、深深浅浅。
      当所有昨天的喜怒哀乐凝结成记忆的晶体,随岁月的更迭埋入心底,然后慢慢地发酵或沉积成心事的化石,记录成每一段人生旅行的底片。
      当每一种风情催化呆板的灵魂,渴望的双手,伸展出等待的模样,在来来去去的人潮里寻找那遥远的温暖,任四季无情地折磨。
      心事,就在这样的起起落落里植下了种子。有人说:“想心事的人是幸福的,因为心事里故事的主演永远是自己。”也有人说:“没有心事的人是孤独寂寞的,因为他不敢想起自己的过去和现在。”还有人说:“有心事的人是快乐的,因为在和昨天对话中,总会更加欣喜的更新自己。”……

是啊,生活在现实的我们这些凡夫俗子,每一天早迎朝阳,晚送落霞,为了家庭和生计忙碌,怎能不产生一些苦恼和忧郁,也同时会生长着一些快乐,和亲情的抚慰。这些当然要倾诉和诉说,论坛作为一个虚拟的世界,更便于诉说。

父亲走后,我们都沉浸在痛苦之中,但是我感到母亲是最最痛苦的了,原来话语很多的母亲,在父亲去世后话语明显减少,而且常常一个人发呆。
我悄悄地观察母亲,原来漂亮的母亲很有气质,且很愿意梳妆,现在不爱那么打扮自己了,好像换了另外一个人……

因此,在三月,我将家里发生的一切告诉父亲,我寻觅到了我的爱恋,母亲安好……让远在天堂的父亲了却牵挂……

明年的这个时刻,我还要告慰父亲,我家发生的一切……这就是我写这首长诗的初衷,也是作为父亲的儿子所能做到的……
2015、3、15
你的父亲在天堂会保佑你们安康的!
父爱如山
是个很令人敬重的父亲
老人家天堂安好
紫藤儿 发表于 2015-3-15 18:21
你的父亲在天堂会保佑你们安康的!

问好紫藤儿 !

问好落花飞雨 !
默念一切安好。。。
花忆前身 发表于 2015-3-16 00:52
默念一切安好。。。

一个回眸
一个身影
一句问候
……
会让人梦莹魂牵

问候并谢谢花忆前身 !
在这样的沉重里倾听了你的诉说。父亲,在我们的心里就是一座山,一片海,他带给我们的安宁和厚重,永远是我们的榜样。
谢谢林海雪原对活动家的支持,活动有你大幸。