设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

春天来了,她送给我们一份珍贵的礼物:两只喜鹊。
   这两只喜鹊选择校园操场北边的那棵杨树,在嫩绿的枝叶间搭建了它们的新家,上有遮雨之荫,下有送爽之风,好一个安乐窝。它们很辛苦,飞来飞去,用枯枝和干草做成了一个坚固而舒适的窝。他们很快乐,在枝头跳来跳去,喳喳地唱着,欣赏自己的劳动成果,也呼唤它们即将出世的小宝宝。

喜鹊是一种吉祥的鸟,它喜欢与人为邻,在房前房后的树上做窝。每天早晨,人们走出房门,抬头看见枝头的喜鹊,或听见它的叫声,觉得很喜庆,一天都是好心情,所以人们,哪怕是淘气的孩子也从来不伤害喜鹊。“喜鹊叫,喜事到”。喜鹊不但吉祥,而且善良,若不是七月七日的夜晚,它们在天河上架起一座鹊桥,牛郎又怎能会见到他思念的织女呢?

喜鹊择嘉木而居。据说喜鹊先看这树是否适宜筑巢,再看这家人是否善良,能否为邻。它所以选择这棵杨树,因为它看出校园是一块风水宝地,学院是一个兴旺吉庆人家。我希望全院的师生爱护这棵树,爱护这窝鸟,不要惊扰它们,给它们营造一个宁静安全的生活空间。

学院前辈告诉我们,上世纪50年代至60年代,我们校园里有许多树,有许多鸟,屋檐下有燕子窝、麻雀窝,树上有喜鹊窝、斑鸠窝,草丛中时见黄雀、百灵等。人与自然和谐相处,树倒有人扶,花旱有人浇,雏鸟落地有人把它送回巢穴,那是一个鸟语花香的世界。

后来城市发展,学院校址早已是市中心了,这时,学院也扩建了。鸟飞走了,但它们依旧眷恋这片土地。每年春夏之交,总有两对喜鹊和斑鸠飞来校园,它们是回来寻找家园的,可是“绕树三匝,何枝可依?”除了楼房,校园无树可栖,无家可归,满眼哀怜,无可奈何地飞走了。

我们学院是吉庆之地,今年院庆,又是吉庆之时。今年喜鹊回来了,在吉祥的院庆典礼上,空中飞翔几只吉祥之鸟,岂不是又增添了几条风景线?
     鸟儿,归来。。。。。

评分

依荷 + 500 + 50 + 50 + 10 + 10 赞一个!

不会点评   就使劲儿
虎妞 发表于 2015-3-25 19:07
不会点评   就使劲儿

呵呵,妞姐别把手拍疼了,悠着点,小乖心疼。。。

一起快乐~~有吉祥鸟来了~~
我是小乖 发表于 2015-3-25 19:10
一起快乐~~有吉祥鸟来了~~

哈   我是吉祥虎
我是小乖 发表于 2015-3-25 19:10
呵呵,妞姐别把手拍疼了,悠着点,小乖心疼。。。

为俺家乖    别说拍疼了   就是拍肿了也要拍
虎妞 发表于 2015-3-25 19:21
哈   我是吉祥虎

吉祥虎。。。
虎妞 发表于 2015-3-25 19:22
为俺家乖    别说拍疼了   就是拍肿了也要拍

嘿嘿,谢谢妞姐