设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

——祭奠我的青葱岁月

题记:
      曾经,在我的梦里一直有一个挥之不去的一个画面……
      一条小河,一座独木桥,桥上一个摇摇摆摆的我。
      面对眼前那座窄窄的独木桥,我想微笑 ,但却泪流满面…… 

(一)

那一段的苦,那一角的痛,最不愿意去碰,最不想去回忆,可总也抹不掉,挥之不去。
  那个七月,艳阳高照,骄阳似火,却难以阻挡那些飞奔的脚步。那日子承载着多少高考学子的心力和梦想。只愿平日的苦,曾经的累,都能在这一刻得到回报。
  我,考前由于过度疲劳,中暑,呕吐,身体极度虚脱,恍惚于半梦半醒。
  七月底,分数下来,仅5分之差与我与梦想擦肩而过。
  痛,身心俱焚……
  八月底,苦于父母的哀求,背上行囊,我开始了又一次更艰苦的长途跋涉。这一次,我不只要为自己,更为父母的苦口婆心。我要挑战我的学习环境更有周遭寒冷的目光。

(二)   

每天进食堂,拿着面目全黄而又发酸的馒头,就着从家里带来的咸菜,是早晨一天真正的开始。从家里带来的咸菜只能熬三天,过了周三,咸菜完了,打一份漂着几片菜叶的清汤已是很奢侈。没办法,不吃菜馒头简直无法下咽。但自己感觉就是在喝父母的血。
    宿舍——教室——食堂,三点一线徘徊。宿舍只是休憩之所。食堂是为充饥。只有教室,是奋斗积蓄、也是奔向梦想的起飞之地。身心疲惫,但依然忍辱负重,只为曾经那份誓言。
    高一时因为贪恋小说,跟物理老师捉迷藏,把大好时光都浪费在琼瑶与古龙的武打小说里,如今为了再一次冲刺我必须拼尽全力去补学当年落下的繁琐物理。英语自恃清高,不愿理会老师的死板教条,总做一些大逆不道的举动。纵是成绩不错,也只能得一两句淡淡的表扬。
  每天做着数不清的题,朗读无数繁琐的单词,还有永远也记不完的那些历史朝代,迎接着各种头晕目眩的考试……那无休无止的题海战术让你想瞬间逃离。

(三)

生活上的艰苦,身体上的疲乏,心理上的压力让人几近崩溃。但是,我要面对的还远不只这些。
  因为离家远,所以每天寄宿吃食堂。每学期开学是要从家里带来没脱皮的小麦。之前父母都会精心挑选把麦子洗净,为的是不想让我的学习分心。纵是这样,我每次去食堂交麦子,要么说麦湿,要么嫌麦粒小、不干净……总之总管就是找尽借口,百般刁难。我的愤怒到极点,骑车几十里路辛辛苦苦运来的麦子,却遇如此财狼之心的总管。我想跟他翻脸大骂,又恐他下次更加变本加厉。
    只是内心感到悲愤到极点。若是学习上的苦,刁难也值了,可现在,花着父母的钱,却和豺狼一样的东西做无谓的争辩,又无故地遭伤害,心里窝火得要发疯。
  就在我悲愤无助之时,我的政治兼班主任——房老师站出来,他主动替我平息了此事。免去我很多无谓的争执。心灵上也少了不相干的伤害。也许在他,只是一次不足挂齿的小举动,于我,却是黑暗里的那道最耀眼的曙光。
    那时我发誓,无论如何我也要考个好成绩回报他,哪怕一下子死在教室里呢。

(四)

校园的天空是蓝的,我的心情是灰色的。
    寒冷的冬日,我的青春被蒙上了厚重的黑布,再也难以缤纷七彩。那个冬天,有太阳,照不到我,有热量,却不能温暖我。
    早上5点起床,夜里12点依然在灯下苦熬。稍微的放松和懈怠,都会被淘汰,我们谁也不敢大意。因为我们都是被命运抛弃过一次的弃儿,不甘心像流星一样就此陨落,所以,只能赢!
    单调的日子,五味杂陈的心情。寒冷的天,我极力包裹着自己,装出一付冷漠清高的样子,小心翼翼地避免着情感上的走失。所以我只能用文字来倾诉。眼前的困惑,心里的委屈,以及对前途的渺茫和担忧都写在文字里。

(五)

一点希望,一点绝望。一丝凄然,一丝淡然。
    周末,宿舍里别的同学都回家了,只我留下。我只想一个人静静地待会儿,舒口气。但更主要的原因是不回家可以省点路费,我不能把父母的血汗钱都扔在往返的途中。抱着课本在学校的角落里四处徘徊,看到那些黑压压的人群浓缩成一个个孤单的背影,我感到凄楚,追问自己:我在做什么??这样的付出究竟值不值??
    我告诉自己:一定要努力!我知道,我做不得洒脱的人,因为我仿佛又看到父母和朋友焦灼的目光……我小心翼翼努力着,唯恐一个大意让梦想再次擦肩而过。

(六)

终于……
    我的春天来了……
  红红的通知书到来的那一刻,我思维一片空白,脸上却泪眼婆娑……
我知道,我终于可以松口气了。只是,此后好久,这个冬天带来的寒冷和凄凉没有随着黑色的七月和大红的通知书挥之而去,而是长久留在我的生命里。

(七)

如今,再回首,再次凝视时间的流转,心境会有很多改观。
     若是没有那年高考,承受巨大压力的考验,我们怎么会一夜之间成熟和长大,若是没有高三那年奋力冲刺,我们怎会将理想转为现实,变得更加坚强自信?
     高三,是枯燥乏味的,灰暗和清苦的。那年高考,承载期望满满,那年高考,我们飞扬在云端……
     别了,高考!
     再见了,我的青葱岁月!

评分

恬静雪雪 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
一阕清寒 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10

清晨看见盈盈惊喜。
高考对于每个学生来说都是爱恨交织着的情感,那一刻牵系着我们的未来,十几年的努力都会在那一天呈现,或成功或失败。

读盈盈的文字,心里很是心疼,她不仅面对学习上的难关,还要面对生活上的痛苦,想来自己是多么的幸福啊,但还是抱怨宿舍太冷,不能洗澡之类。

每个人对高考的记忆都是不同的,有幸福,有痛苦,还好我们都经历了,这就是最好的结局。

盈盈谢谢你来。

鲜花鸡蛋

盈盈一水间  在2015-6-9 23:12  送朵鲜花  并说:回忆当年,五味杂陈,呵呵,谢谢宝贝同享。
恬静雪雪  在2015-6-9 11:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
读盈盈文字,满纸辛酸泪。
真的佩服盈盈的坚韧不拔的精神,无所畏惧重重艰苦的困境
战胜各种扰乱的因素,勇往直前做自己想做的,获自己所得
功夫不负有心人,终于如愿以偿,因为自己的执着与坚持一切都值得!
通过这篇文字,让我们了解到另面的你,好样的盈盈,如此坚韧执着,欣赏你与你的文字!

鲜花鸡蛋

盈盈一水间  在2015-6-9 23:16  送朵鲜花  并说:谢谢你的懂和疼,好久不见了,想念。
来读盈盈的当年的那段日子、真的、美丽而艰辛、充实有困惑
十年寒窗磨利剑、只待高考题名时、
那是一段黑色的岁月、交织着血泪与拼搏、
盈盈用不急不缓的笔触缓缓道来、清寒多共鸣、亦有感动
还好、我们终于走出了那段沼泽、再回首、路上已是繁华拥簇
祝福盈盈、也祝福今朝的学子
都是从煎熬中挺过来。。。所幸者是我经常折磨别人!尤其是我的亲爱的老师们。。。向她(他)们致敬。。。。
舒童清风 发表于 2015-6-9 10:36
高考对于每个学生来说都是爱恨交织着的情感,那一刻牵系着我们的未来,十几年的努力都会在那一天呈现,或成 ...

再一看,自己写的好悲壮,壮士扼腕一去不复返的悲壮,所以,又加了个结尾。宝贝,看看是否画蛇添足乎?

(七)

如今,再回首,再次凝视时间的流转,心境会有很多改观。

若是没有那年高考,承受巨大压力的考验,我们怎么会一夜之间成熟和长大,若是没有高三那年奋力冲刺,我们怎会将理想转为现实,变得更加坚强自信?

高三,是枯燥乏味的,灰暗和清苦的。那年高考,承载期望满满,那年高考,我们飞扬在云端飞……

别了,高考!

再见了,我的青葱岁月!

恬静雪雪 发表于 2015-6-9 11:28
读盈盈文字,满纸辛酸泪。
真的佩服盈盈的坚韧不拔的精神,无所畏惧重重艰苦的困境
战胜各种扰乱的因素, ...

呵呵,只能说往事不堪回事。再难再苦我们都经历了,经历了就是财富。先苦后甜的感觉好幸福。
阳光痕迹 发表于 2015-6-9 20:19
都是从煎熬中挺过来。。。所幸者是我经常折磨别人!尤其是我的亲爱的老师们。。。向她(他)们致敬。。。。

你是热血男儿。说明女生的心理还需要足够坚强足够强大,不过,我现在学会不跟自己过不去,不高兴时可以折磨别人了。
舒童清风 发表于 2015-6-9 09:00
清晨看见盈盈惊喜。

惭愧,慵懒和倦怠袭来,走着走着就走失了。
只是,我会认得回来的路,因为这里有你和雪儿在。