设为首页收藏本站

[随笔] 雨中情思 [复制链接] (44/3020)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

雨中情思

文、一阕清寒

喜欢雨天,一直以来都是这样,哪怕在萧瑟的秋日,还是凛冽的寒冬雨始终是我生命的至爱。

让时光回到1998、我的夏天、暑假赛过黑夜的漫长。那一年、刚刚进行成长的宣言、本该放飞梦想、志存高远、可烦恼却随着心事蔓延。于是、一本带锁的日记、藏下了青春的秘密。白天、随母亲田间劳作,夜晚、悄悄打开了它:“足蒸暑土气、背灼炎天光、如此辛劳、可以忍受、但乡亲邻里对学业的追问、怎能躲避?我心忧郁、若天气的燥闷、只是想问问、为何不来场暴雨、给我一个充分的理由足不出户?......”刚写下这些个句子、窗外雷声轰鸣、滂沱大雨横空出世、漆黑的夜色、拉开了一场精彩绝伦的雨幕、我惊呆了.....

那一夜、我全然不顾母亲絮叨着庄稼会有涝灾、郁结的心茧悄然释放、真真体会到雨若甘霖的蜜甜;那一夜、我走进唐诗宋词、和着录音机琵琶声的婉转、回放了诸多关于雨的诗篇;那一夜、我蜷缩屋檐下的小床,亲吻着泥土的芬芳、听那雨大地的声响,似珠落玉盘、又若鸣佩环、就这样、枕着雨声安然入眠。

就是在那段特殊的岁月里,我爱上了雨,也爱上属于一个人的空间

岁月的河流静静流淌,沉淀下来的记忆,是有一些雨季的情节:或是撑一把花伞的飘逸,或是吟一首
诗的浪漫,或是看小河圈圈绕绕的涟漪,或是听芭蕉叶下长短交错的啪嗒......然而最感动最亲切最温的,还是雨季给我了一个蜷缩窗棂下的机会!

记不清我的天空下了几场雨、只知道、青春的烦恼、早已在记忆里泛黄。盼雨的日子、也随着年少的懵懂幼稚渐行渐远。人到中年、多的是留去无意、淡看花落、云起云涌、宠辱不惊。所以每一个雨季来临、我都会舒缓地闭上双眼、静听雨落、让红尘苦恼随着雨丝在宇宙中消融归化。

此刻、又下雨了。打开窗户、拉开帘子、一头栽倒在床、任啪嗒啪嗒的雨声震撼着耳膜、微闭的双眼、渐渐迷离成若雨的丝线、慢慢地、我走进了一个梦幻的世界、是雨中情结不老?为把雨中新愁轻轻诉?恍惚中、清音款款饶枕畔、醉里思君抚琴弦、望断天涯独依栏、婉约回眸醉三千、捉只青鸟、涉万水、过云端、衔一朵最美的玉兰、探寻那座有你的远山......

一场雨、敲醒一场记忆
   一场雨、明媚一段思念
   下雨的日子、只想听雨。魂欲放飞?不、心在洗礼!

评分

恬静雪雪 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

喜欢雨天,一直以来都是这样,哪怕在萧瑟的秋日,还是凛冽的寒冬、雨始终是我生命的至爱。
摇曳的雨丝是长长的线,如思念,沙沙敲响窗前。裹着往事贴着诡秘的笑脸,攥出一把辛酸,淅沥中的传奇隐现在雨中,跌落指尖前尘埃里笑。
    让时光回到1998、我的夏天、暑假赛过黑夜的漫长。那一年、刚刚进行成长的宣言、本该放飞梦想、志存高远、可烦恼却随着心事蔓延。于是、一本带锁的日记、藏下了青春的秘密。白天、随母亲田间劳作,夜晚、悄悄打开了它:“足蒸暑土气、背灼炎天光、如此辛劳、可以忍受、但乡亲邻里对学业的追问、怎能躲避?我心忧郁、若天气的燥闷、只是想问问、为何不来场暴雨、给我一个充分的理由足不出户?......”刚写下这些个句子、窗外雷声轰鸣、滂沱大雨横空出世、漆黑的夜色、拉开了一场精彩绝伦的雨幕、我惊呆了.....
夜窗惊风透帘帐,抬头望,雷雨忙。万丛幽怨,一脸泪痕长。清寒忧愤独徜徉,愁满眼,情自伤。
    那一夜、我全然不顾母亲絮叨着庄稼会有涝灾、郁结的心茧悄然释放、真真体会到雨若甘霖的蜜甜;那一夜、我走进唐诗宋词、和着录音机琵琶声的婉转、回放了诸多关于雨的诗篇;那一夜、我蜷缩屋檐下的小床,亲吻着泥土的芬芳、听那雨落大地的声响,似珠落玉盘、又若鸣佩环、就这样、枕着雨声安然入眠。
撒着节奏捡起梦里情怀,红尘婆娑渐闻恬静之音。流淌的季节让泥土的芬芳冲开心障,心海叮咚。
真的么?那我改名叫雷雨痕迹好了。
    岁月的河流静静流淌,沉淀下来的记忆,是有一些雨季的情节:或是撑一把花伞的飘逸,或是吟一首小诗的浪漫,或是看小河圈圈绕绕的涟漪,或是听芭蕉叶下长短交错的啪嗒......然而最感动最亲切最温情的,还是雨季给我了一个蜷缩窗棂下的机会!
泉水清流意自畅,雨季竹伞任飘杨。芭蕉长短叮叮响,棂下戏水饮安详。
    记不清我的天空下了几场雨、只知道、青春的烦恼、早已在记忆里泛黄。盼雨的日子、也随着年少的懵懂幼稚渐行渐远。人到中年、多的是留去无意、淡看花落、云起云涌、宠辱不惊。所以每一个雨季来临、我都会舒缓地闭上双眼、静听雨落、让红尘苦恼随着雨丝在宇宙中消融归化。
世界的天空下着雨,你的天空晴着天,无欲无求宠辱不惊!清寒就是这么修炼成精的。。。。
    此刻、又下雨了。打开窗户、拉开帘子、一头栽倒在床、任啪嗒啪嗒的雨声震撼着耳膜、微闭的双眼、渐渐迷离成若雨的丝线、慢慢地、我走进了一个梦幻的世界、是雨中情结不老?为把雨中新愁轻轻诉?恍惚中、清音款款饶枕畔、醉里思君抚琴弦、望断天涯独依栏、婉约回眸醉三千、捉只青鸟、涉万水、过云端、衔一朵最美的玉兰、探寻那座有你的远山......
这妞原来是花痴!!
   一场雨、敲醒一场记忆
   一场雨、明媚一段思念
是该好好洗洗。。。。

鲜花鸡蛋

杨柳飘飘  在2015-7-2 17:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2015-6-29 17:20  送朵鲜花  并说:这回复彷如一道阳光,分外妖娆,美丽的回复温暖至极。
恬静雪雪  在2015-6-29 11:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一阕清寒  在2015-6-27 14:53  送朵鲜花  并说:爽快滴掏荷包刷银子
阳光痕迹 发表于 2015-6-27 13:49
喜欢雨天,一直以来都是这样,哪怕在萧瑟的秋日,还是凛冽的寒冬、雨始终是我生命的至爱。
摇曳的雨丝 ...

早就知阳光才华很饱满、不止一次、我唏嘘感叹
刚发现、你又用暖人的太阳光线、把俺的小文、精心来打扮
一圈圈红色的光环、醉晕了清寒那双眼
谢谢、你让俺的寒舍蓬荜生辉、没了黑暗

小雨沙沙落窗前、阳光文思涌如泉、面对才子、不敢再把旧事翻
了无痕、心淡然、雨中喜鹊鸣、雨中花枝俏、百花丛中、露出的
是你那张诡秘的 阳光的 滑稽的笑脸

真的、木骗你、雷雨痕迹多诡秘、神灵偷着也笑你、
阳光才是男儿范儿、草坛翻手浮云欢
清寒本在修炼中、哪来成精这说滴?

无病呻吟一下子、笑俺花痴不仗义

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2015-6-29 10:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小女子的情思,细腻缠绵啊
三月风 发表于 2015-6-27 16:09
小女子的情思,细腻缠绵啊

谢谢风兄光临、问候如风、愿你清凉一夏!
一场雨,撩起一场回忆,一场雨,一场心的洗礼!一笺诗章,铺开过往,湿润一季的缠绵。
清寒好才情,欣赏了!
一场雨,打翻了旧日的尘土,也把记忆浇湿成过去。
任岁月的河决堤,泛着水花把流年飘过,多少美好,多少留恋,就这样毫无声息的消失。
雨过天晴,阳光的痕迹。
阳光痕迹 发表于 2015-6-27 13:49
摇曳的雨丝 ...

阳光很下功夫啊,一看高就情有独衷,最近你得交作业了,始终不来散版,对老唐有意见还是对谁有想法?
  喜欢雨天,一直以来都是这样,哪怕在萧瑟的秋日,还是凛冽的寒冬雨始终是我生命的至爱。

烟雨弥漫的浪漫,是我们诗心澎湃的音符,滴答而落也是心灵静谧的序曲,因为如织的雨丝能覆盖一切躁动,宁和于心,润物细无声。

让时光回到
1998、我的夏天、暑假赛过黑夜的漫长。那一年、刚刚进行成长的宣言、本该放飞梦想、志存高远、可烦恼却随着心事蔓延。于是、一本带锁的日记、藏下了青春的秘密。白天、随母亲田间劳作,夜晚、悄悄打开了它:“足蒸暑土气、背灼炎天光、如此辛劳、可以忍受、但乡亲邻里对学业的追问、怎能躲避?我心忧郁、若天气的燥闷、只是想问问、为何不来场暴雨、给我一个充分的理由足不出户?......”刚写下这些个句子、窗外雷声轰鸣、滂沱大雨横空出世、漆黑的夜色、拉开了一场精彩绝伦的雨幕、我惊呆了.....

一场雨如此灵验的飘落在你的眼帘,是期盼已久的惊喜,是冲洗烦忧的及时雨,躲在雨幕下,任雷声轰鸣,烦恼远去。

那一夜、我全然不顾母亲絮叨着庄稼会有涝灾、郁结的心茧悄然释放、真真体会到雨若甘霖的蜜甜;那一夜、我走进唐诗宋词、和着录音机琵琶声的婉转、回放了诸多关于雨的诗篇;那一夜、我
蜷缩屋檐下的小床,亲吻着泥土的芬芳、听那雨大地的声响,似珠落玉盘、又若鸣佩环、就这样、枕着雨声安然入眠。

那一夜,打开CD婉约的琵琶旋律,走进韵味悠长的唐诗宋词里,那些有关雨的清歌丽词在生命的扉页悄然开阖,嗅着雨中泥土的清新,释放心情的郁结,如猫儿一样蜷缩一隅,写下了人雨合一的静谧与安然!

岁月的河流静静流淌,沉淀下来的记忆,是有一些雨季的情节:或是撑一把花伞的飘逸,或是吟一首
诗的浪漫,或是看小河圈圈绕绕的涟漪,或是听芭蕉叶下长短交错的啪嗒......然而最感动最亲切最温的,还是雨季给我了一个蜷缩窗棂下的机会!

岁月远去,记忆潮湿,雨中情的林林总总,总给你太多的暖意与依恋,任多的想象如雨丝飞扬,最动情的是雨总会把一颗心安抚,让心慵懒的蜷缩在窗棂,静美的音符总在指尖跳跃,墨香会因此淋漓。

此刻、又下雨了。打开窗户、拉开帘子、一头栽倒在床、任啪嗒啪嗒的雨声震撼着耳膜、微闭的双眼、渐渐迷离成若雨的丝线、慢慢地、我走进了一个梦幻的世界、是
雨中情结不老?为把雨中新愁轻轻诉?恍惚中、清音款款饶枕畔、醉里思君抚琴弦、望断天涯独依栏、婉约回眸醉三千、捉只青鸟、涉万水、过云端、衔一朵最美的玉兰、探寻那座有你的远山......

一场雨、敲醒一场记忆
   一场雨、明媚一段思念

又是一场心仪的雨在这个燥热难耐的盛夏,簌簌而落,望着天,贪恋着雨中情节,又让心出逃在情怀如诗的意境里,雨中新愁旧诉,弥漫烟雨,婉约成易安笔下的清词,一阕清寒的诗笺,魂灵在飞,雨中洗涤,如此快意,如此诗意。

鲜花鸡蛋

舒童清风  在2015-6-29 17:22  送朵鲜花  并说:最赏才女之间的这种交流,美妙在心间流淌。
一阕清寒  在2015-6-29 16:35  送朵鲜花  并说:雪、这。。。。 盛大。华丽。恢宏。