设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
喜欢看外国剧的几个理由
曾几何时,喜欢上了看外国剧,喜欢外国剧好像是从当年的美国大片演变过来的吧。
当时对电影已经没有了太多的兴趣,兴趣大量的往电脑里转移,由于电脑里可玩的东西太多,电影来说,只是偶尔看一下的东西,而随着各种播放器的兴起,看国外大片也不再是难事了。这中间首当其冲的就是美国大片了,而后来看过几部以后也慢慢失去了兴趣,因为美国片都有一个共同特点,除了紧张激烈以外,基本没什么内容,也许是我懒得去找,但可看的并不是太多。
      一个偶然的机会,满天雪论坛的秦王政介绍的几部电视剧吸引了我,看他写的国外电视剧怎么吸引人,追剧怎么辛苦等等,不禁想一看究竟。就让他介绍几部,《外星入侵》《迷失》《迷离档案》《远古入侵》以及自己找到的《行尸走肉》《复仇》《妖女迷行》等让我迷上了这些外国剧。及至后来,我又找多过《十三号仓库》《火炬木小组》《亚特兰蒂斯》《国土安全》《英雄》《纸牌屋》等,让我一发不可收拾。之所以迷上这些外国剧,主要由以下理由吧。
      一,国外剧的剧情紧张激烈,一部剧中简直不给你思考的余地,紧紧抓住你的心,让你跟着剧情走。而这正好跟台湾、香港剧相反,几十集讲不了一个故事,一件小事就能拍出几集来的打发时间剧天壤之别。
      二,市场决定一切。一部剧好看不好看,不是领导说了算,而是市场说了算,他们每部剧播出都会有市场调查的,一旦收视率降到一定数值,老板就会果断砍掉这部剧,不管后续怎么样,而我们看到的能拍到三季五季的剧目,都是经过市场检验的,所以,外国剧,你看拍到七季八季的只管打开去看,一定有看头在里面。
     三,创新与迎合观众。这个纸牌屋是最好的例子。纸牌屋每播出一集,相关机构都会在网上收集广大观众的意见和关注点,而后,编剧就会根据这些意见,对下面的剧情进行修改,让剧情更符合观众的心理期待,而纸牌屋能得到奥巴马的青睐,是跟这种创作模式分不开的。
       四,想象,或者说幻想,是最主要的创作灵感。在中国,除了一个西游记是神话剧以外,我们还有拿得出手的想象方面的名剧吗,而美英剧,前沿科技加想象是创作的最主要源泉。当年的星球大战电影里多少东西如今变成了现实,这不是把幻想变成现实的最好的例证吗。而中国人向来就被教育循规蹈矩,父母的最大理想不是为国家培养一个有用的人,而是把孩子复制成另一个自己,而想象力,就不用想了吧。所以,中国人是没有想象力的民族,而看国外剧的科幻、悬疑、灾难片等,只有看了你才会觉得不可想象,跟我们的思维完全不一样,这也是国外剧吸引人的地方吧。
谁来给帮忙编辑一下,怎么会这样呢?
我也不爱美剧,我爱日剧。
鸡毛兄说的在理。
所谓剧,不分国内国外,就是讲着你喜欢或者别人喜欢的故事,让人们在故事寻找自己。